自分の事がよく分かりません

回答3 + お礼2 HIT数 635 あ+ あ-

2008/09/13 00:58(更新日時)

こんにちは(こんばんは)。私は、高1の15歳です。
もうかなり前からなのでいつからかは忘れてしまったのですが、よく自分の事がわからなくなるのです。

・なんだか唐突に不安や悲しみ、怒りなどの暗い感情が一気にくる

・ちょっとでも人に何か言われると、「全て私が悪いんだ」と、影で泣いてしまう

・他人が怒られていたり、悩んでいたりすると、いつの間にか「私があの時こんな事をしたからかな」と、全く関係が無い事でも考えている事があります

・ふいに、「みんな、私の事をどう思ってるんだろ……」と不安になり、挙動不審になります

こんな症状が出ます。普段は普通に明るいんですけどね(笑)人に相談しようにも、こんな私の為に時間をさいてもらってもらって申し訳ないな……と思い、出来ません。
上のようなコトを思うのは、私の被害妄想なだけなんですかね?
どなたか、返事を下さい。

No.763636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親には愛情を持って沢山愛されて育った記憶がありますか?親の顔色を伺ったり、ご機嫌を伺う子供時代ではありませんでしたか?主さんの存在を否定する言葉を掛けられていたとか。例えば、あんた嫌いとか、向こうに行ってとか機嫌によってコロコロ態度が変わったり。

No.2

1さんに同じです。

No.3

レスありがとうございます。
中学生の頃、母親からデブとかバカとか言われました。お前は何をやってもダメだね、とも言われました。しかし、基本的には優しい母親で母親が嫌いな訳では無いのですが、苦手意識があります。1さんや2さんがおっしゃったように、顔色を伺う事が多いです。

No.4

自分がそうなんですが、私は被害者なんだと強く思う事は多々ありますね。育ってきた環境との結びつきはあります。けなされるより褒められて育っていたらまた違う私だったと思います😢。

No.5

>> 4 私もそう思います。同じ意見の方がいらっしゃって、少し心が軽くなりました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧