小学生で携帯📱

回答17 + お礼12 HIT数 1698 あ+ あ-

2008/08/22 00:20(更新日時)

小学3年の甥っ子が、最近📱携帯を持ちました😲
嬉しくて📩や📱をやたらしてきます😃💧
小学1年で📱持っている子もいますか❓

とゆーか、何歳からアリなんですか❓ 📱を学校に持って行ってもいいんですか❓

危ない世の中なので仕方ないのかもしれませんが、何か子供が📱って…変な感覚で😣💧

今はそれが普通なのかな❓❓

今時の小学生事情を知らなくて…🙀💦

No.763747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビで見ましたが、学校に入ったら親の📱にお知らせがあるのをしていたので、持たせる親御さんはいらっしゃるのでしょうね😱📱それだけ危険な世の中だという事でしょうか。

No.2

私の姪は小学1年生ですけれど、携帯持ってます。使い方はあまりわからないみたいですけれど…私は、社会人になってからでいいと思う。未成年の間は、特に必要ではないですよ。親が子供の行動を把握できないのは親失格だと思う。

No.3

早いですね😲私は小6の冬に買ってもらいましたが、これでもはやいほうでした。
でも最近よく小学校三年生くらいの子が持ってるのをみます、中学は持っていってはいけないから小学校もだめなんじゃないでしょうか?学校にもよると思いますが…

No.4

普通持たせてますよ
危険だし便利だから
みんな持ってますけど?

No.5

私の👸(小5)も小3の時📱持たせました。学童が小3までだったのと👮が入学する為防犯の為でした。もちろんアドレス登録以外は全て拒否にしてます。👸が🏫行っている時に用事があれば🏫に☎し先生から伝えてもらっています。📱持たせてる事は担任に話して了解を得てます😃

No.6

>> 1 テレビで見ましたが、学校に入ったら親の📱にお知らせがあるのをしていたので、持たせる親御さんはいらっしゃるのでしょうね😱📱それだけ危険な世の中… レスありがとうございます😃

へぇ~❗😲 お知らせ📩ですか❗❓
凄いですねぇ🌟

ハァー凄い😩時代についていけない(笑)

No.7

>> 2 私の姪は小学1年生ですけれど、携帯持ってます。使い方はあまりわからないみたいですけれど…私は、社会人になってからでいいと思う。未成年の間は、… レスありがとうございます😃

一年生だとまだ平仮名の練習してますし、📩は多分分かりませんよね❓

うちの姪も女の子だから一応持たせては❓…みたいな感じで検討中みたいです💦
私も小1はまだ早いかなぁ~と思うんですが、時代が時代なんで…😣 これは賛否両論でしょうね😠

No.8

>> 3 早いですね😲私は小6の冬に買ってもらいましたが、これでもはやいほうでした。 でも最近よく小学校三年生くらいの子が持ってるのをみます、中学は持… レスありがとうございます😃

小六ですか~、それでも早いですよね☺
私の時代は、高校生でやっとって感じだったんですよ~😊笑

今は小学高学年以上では📱普通みたいですから何か凄いですよね☝

私の甥はDSと📱をひたすら触ってます😃

No.9

>> 4 普通持たせてますよ 危険だし便利だから みんな持ってますけど? レスありがとうございます😃

それが普通ってなってるのが何だかついていけなくて質問したくなりました😊💧

No.10

前に私が住んでいた地区は治安があまりよくなく、やたら痴漢なども出ていて娘も何度か遭遇した事もあったので、小学一年生の時から持たせました。きちんと言い聞かせれば用事のある時以外使わないし、三年生になった今は最低限しか触ってないです。

No.11

>> 5 私の👸(小5)も小3の時📱持たせました。学童が小3までだったのと👮が入学する為防犯の為でした。もちろんアドレス登録以外は全て拒否にしてます。… レスありがとうございます😃

あ❗私の甥(小3)も学童でした☝ なる程、だから余計いるんですね~✨

やっぱり子供は覚え早いですよね💦 一週間も経たない内に写メとかも添付してきます(笑)

持ち始めで嬉しい時期なんで、学校でもカチカチやってないか心配です😃💧
て考えてたら疑問になってきた訳です👮
学校はキチンと許可がいりそうですよね😔

No.12

>> 10 前に私が住んでいた地区は治安があまりよくなく、やたら痴漢なども出ていて娘も何度か遭遇した事もあったので、小学一年生の時から持たせました。きち… レスありがとうございます😃

あ~❗治安良い悪いはありますね😣⤵

治安がしっかりしてたり田舎の方はやっぱり持たせてなのでしょうかね❓

ちなみに小3のお子さまで📱代はどれくらいなんですか❓❓

No.13

お子さまおられる方は📱代はいくらくらいですか❓

GPSはどれくらいの頻度で見られるのでしょう❓

疑問ばかりです🙇💧

No.14

持たせてますよ📱習い事の時便利なので😃月2千円するかしないかです 今家族間は無料なのでおばぁちゃんと話したりメールしたりコミュニケーションもとれます💓

No.15

私は子供が高校生になるまではもたせる気ありません。

No.16

私の友人は4歳の子に持たせてますよ😃
メールはもちろん出来ませんが、電話はかけれます。保育園に通ってます

No.17

>> 14 持たせてますよ📱習い事の時便利なので😃月2千円するかしないかです 今家族間は無料なのでおばぁちゃんと話したりメールしたりコミュニケーションも… レスありがとうございます😃

👪割りがありましたね❗ じゃあほぼ基本だけですね😊

あ~確かに❗✨うちの甥っ子もじいちゃんばあちゃんとコミュニケーションしてますね😁

でも🏠徒歩1分なんですよ…😃💧笑
でもマメに出来るのは今の時代は📩の方ですね。

No.18

「おもちゃ」として持たせるには、分別のつかない年齢にはちょっと早すぎるけど、
緊急連絡用や防犯用としては必要になる場合もありますよ。
ただ、常時持たせて自由に使わせるのはどうかと思いますが・・・。
普段は親が保管しておいて、親から離れて外出するときのみ手渡す、とか。
もちろん学校には持って行けません。でも実際、防犯のためにGPS付きの携帯をランドセルに忍ばせている親御さんもいるようですが。

ちなみにうちの小1の子。普通にローマ字入力でメール打てますよ。うちは私のPCを使い(親が監視しているときだけ)、メールの送付先はおじいちゃんおばあちゃん限定ですが。

No.19

>> 15 私は子供が高校生になるまではもたせる気ありません。 レスありがとうございます😃

私の職場の先輩もそう言ってました~☝

絶対持たないといけない訳でもないですし、各家庭によって考え方や方針が違いますもんね☺

No.20

>> 16 私の友人は4歳の子に持たせてますよ😃 メールはもちろん出来ませんが、電話はかけれます。保育園に通ってます レスありがとうございます😃

よ、四歳で📱ですかー⁉まぁ凄い😱

確かに通話は出来るしGPSあるしって思いますけど…💧そのお子さんはしっかりしてるとゆーか何とゆーか…💧

もうそこまで行くと英才教育みたいなノリに感じてしまいます😩

No.21

>> 18 「おもちゃ」として持たせるには、分別のつかない年齢にはちょっと早すぎるけど、 緊急連絡用や防犯用としては必要になる場合もありますよ。 ただ、… レスありがとうございます😃

やはり学校が📱ダメなところもあるんですねー😔

確かに❗❗まだ小3くらいなら、普段👪一緒にいる時は、親に📱預けるべきですよね❗😤 かなり納得しましたし共感します👼

最初が肝心なんで、うちの妹(甥っ子のママ)にそう言ってみます👌

えー❗小1で💻ですか…私も頑張ります😩

ハァ~⤵もう倒れそうです(笑)

No.22

私も 小学四年生の👨に 持たせています
🏠☎が無いので 一応 GPS付けて 通話は私だけ 後は 緊急連絡する時に使いなさいと 言っています😃

でも 学校には持たせて居ません
本当なら 私的に 小学生は早いと思っているんだけどねぇ💦

No.23

初めて携帯をもったのは小4です😃

No.24

うちは
初めて携帯を持ち始めたのは
小5です✋✨

うちの
後輩に4,5歳くらいから
持ってるっていう子
いましたよ😃❤

No.25

妹さん夫婦に持たせた理由は聞いてないんですか?
目的があって持たせる親もいますけど、適当におもちゃ感覚で与える親も居ますよ。

子どものケータイなのにパケホつけてたり。←ネット遊び前提なんですかね。

No.26

小学5年、4年、2年の子供がいますが、それそれに持たせています。3人とも習い事が多いので連絡用にです。それ以外には使いません😃

No.27

私は高校に入るまで持たせて貰えませんでした。
携帯代も自腹。

自分の子供には、中学生くらいから持たせるつもりです。
どんどん公衆電話減ってますし、やっぱり物騒ですから。
お金が払えないうちは、連絡用だけで、自腹出来る歳になったらネット有りのにします。

でも防犯用に持たせたいのに、学校に携帯持ってくるの禁止の学校ありますし…
難しいです。

No.28

>> 25 妹さん夫婦に持たせた理由は聞いてないんですか? 目的があって持たせる親もいますけど、適当におもちゃ感覚で与える親も居ますよ。 子どものケー… 一括になりますが沢山のレスありがとうございます🙇✨

色々なご意見ありますね😃 うちの甥っ子の場合は多分、学童行ったり、これから習い事をするので親と離れた⏰が増えるとゆーコトで持たせたんだと思います➰
大体が同じ考え+危ないからとゆー感じですね😊

皆さんのお話しを聞いて、ある程度は親が制限しないとダメかな~と感じました✨
ありがとうございました❗とても参考になりました💓

No.29

主さんもお子さんが生まれて小学生くらいになる頃には持ってて当たり前になってるかもですね☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧