2階にお風呂!
2階建ての家の間取りなのですが、たいてい1階にお風呂ありますが、2階にお風呂がある物件は嫌ですか?私は2階にお風呂がある方が好きなんです。まわりに話すと驚かれます。私は、変ですかね?水漏れやシャワーの水圧など心配ないというわけではありませんが、今の新築はそんなに不安にならなくてもいいような気がします。2階にお風呂…あなたなら住みますか?
新しい回答の受付は終了しました
別に2階にお風呂でも支障ないですよ😃
周りの方も、珍しいな~ってくらいで絶対嫌というわけではないのでは?
私は、お風呂上がりはすぐ部屋で髪かわかしたり肌の手入れしたりもするので、2階に寝室とお風呂でもいい気がします😃
家事動線としては不便かもしれませんね
確かに最近多くなってるみたいだけど、風呂は毎日の事、年取ったら普通の二階でも面倒で上がった事がほとんどないと言う話聞くし。
今の生活スタイルを取るか、長い目で見て自分としてはやっぱり一階かな。
金持ちなら将来どうにでもなるだろうけど。
でも人それぞれの考え方あるから否定もしないし変とは思いませんよ。
家3階がお風呂です😃2階に狭いシャワールームは有るけどあまり使いません😃上のほうが湿気がたまらないし寝室だけなのでお風呂のスペース広くとれました😊ちなみに2階がキッチン、リビング、1階は会社の事務所になってます😃
⬆勿論です。
エレベーターの設備は高いし、エレベーター分のスペースも必要です。
私の家も3階建てでエレベーター付きの二世代住宅ですから。
ただ、主さんのスレにエレベーターって一言も無かったので。
住めば都?じゃないけど、生活していけばそれ用の動きになって時期慣れますよ。うちもリビング風呂生活スペースがすべて二階ですけど、全く問題なし!風呂の一階部分の強度もあるはずです。建売なら設計図を見せてもらって柱や構造上のチェックをプロにしてもらうのも手ですよ。家を購入してから問題起きたら怖すぎます。損害額を考えたら安いモノかも😊
再レスです。
前レスでエレベータの事を言いたかったのですよ。書き込みませんでしたが。
エレベーターがある前提なら無論二階も大いに賛成ですよ。ただ、だいたい新築の段階だとプラス200~300万と思います、けど後から工事となるとプラス100万前後は必要だと思いますよ。
てか自分の自宅も実は日当たり悪く、日当たりを考えて中2階で、一階は車庫兼倉庫、階段は室内にあり外からは緩やかなスロープです。まあ二階に全部有る感じで確かに軽快ですよ。
ここは若い人が多いから少々の否定意見ないのは当然と言えば当然だと思います、50才過ぎの方々に聞くともちろん地域、敷地の問題はあるけど二階はいらない、子供がいなくなると物置とか無駄だったと言う方も実際いる位だし。まあ、それぞれだけど。
でも実際年配方の経験、本音でしょうから。
自分は40過ぎだから考えますよ、前の男性も40過ぎでしたよね、年代で違うのも確かだと思います。
長々となりましたが、あくまで個人的な意見ですので。高価な買い物です。
主さんお気に入りのいい物件が見つかるといいですね(^^)
三階建てで各階にお風呂トイレキッチンがあります。今の建築技術で水漏れや水圧の心配はないと思います😊ただ…間取り的に各階同じ辺りに水まわりがきます💧70代の両親は一階を使うことが多く、私達世代は二階使用が多いです。三階はお掃除も大変なのであまり使わないようにしてます💦エレベーターはメンテナンス等が大変で実利よりも費用がかかるので却下しました😊
たま~に三階使います💦
水漏れは…屋上をテラス使用にした場合防水のメンテナンスをマメにしないと起こる等の説明が業者からありました😊
変でもないし、おかしくない!全く問題ないですよ!リビングだって、最近はより日当たりの良い2階や3階に作られたりしています。以前よりトイレは2階にもある家があります。何が不思議なんでしょう?住む人の勝手だと思うんですが。
先々の家族構成とかにもよりますね。
将来、主さんの両親やご主人の両親の面倒を全くみないで大丈夫な状態かどうか?子供が大きくなり、同居するかもしれないかどうか?などにもよると思います。
私ぐらいの年齢になると、親が体調崩すとか入院したとか亡くなるとか💦凄く増えます😢
友人の母親が退院後しばらく友人宅で面倒みてもらってました。うちも両親がそんな状態になれば、面倒みたいと考えてます。で、姑は75ですが随分足腰弱って来てます(口は元気😃)舅は長いこと寝たきりでした。
そんなこんなを見てきているので、水回り2階に憧れたんですが、結局1階にしました。
子供も数年したら、多分進学で部屋も空くし…正直部屋も広すぎて掃除大変だし、光熱費もバカになりません😭挙げ句の果てに、教育費も莫大😨
正直、もっとコンパクトな家にすべきだったと後悔してます😂
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧