義両親と食事の時、支払いはどちらが?

回答9 + お礼2 HIT数 11599 あ+ あ-

2008/08/21 19:52(更新日時)

皆さんは親と外食したりしたとき、お金はどちらが払いますか?わたしは自分の親ならば払ってもらってますが、夫の両親と食事したときはどうしたらいいか悩んでしまいます😥 もちろん食事に誘われたらごちそうになりますが、一番困るのは、夫の義兄家族が離れたところに暮らしているのですが、正月やお盆に帰ってくるので、義両親は孫をテーマパークなどに連れていくのですが、わたしたち夫婦も誘われます。合計8人分の入場料や食事代など全て義両親が支払います。高額なので、自分たちの分は支払いたいのですが、義兄夫婦にそんな様子はなく、こちらも自分の分を義両親に渡すのも義兄夫婦がよく思わないだろうなと思い出せずにいます😔あとで自分たちの分渡した方がいいでしょうか?続きます

タグ

No.764922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆揃ってる時は義親が払ってくれます。なので普段は素直に甘えています。

でもこちらから「ご馳走するから食事に行こう」って誘う事も有ります✌

No.2

うちもいつも義両親が出します😃私たちが出そとしても絶対に出させてくれません💦申し訳ないのと感謝の気持ちで年2回のボーナス時期に温泉に連れていってあげます✨すごく喜んでくれますよ💡

No.3

続きです。
どうしてこんなことを考えるかというと、義父は5年前定年になり、それからお金のことで愚痴りだしたからです。それまではそれこそ、わたしからみれば金遣い荒いなって思うぐらいで、孫の誕生日には飛行機で東京までいってお祝い、孫のお年玉は赤ちゃんなのに、義父から1万、義母から1万て感じだし、義兄夫婦もなにかあったら義父にお金を借りたりとかあったようで、義両親を金持ちだと思っていると思うんです。しかし、義父が定年になってから、急にお金をしぶりだし、わたしたち夫婦には義兄夫婦の悪口、「あいつらは金かかる」と言うので、あれ?って感じです。義母は今年定年で、「2人とも定年になったら今までのように、義兄たちに頼られても困るしねえ」と言い出しました。なんだかそれを聞くと、わたしたちも食事など、自分の分は払うか、もしくはこちらで全額支払うかした方がいいかなと思いまして😥皆さんはどうされていますか?

No.4

うちは義理親が払ってますよ。今まで一緒に食事しようと誘ってくるのは全部向こうなので。こちらから誘えばこっちが払うんだろうけど誘ったことないので

No.5

うちも実親、義親とも 一緒に出掛けた時は(食事など)払ってくれますので、甘えちゃってます。

育児や学費など、物入りとわかってくれてるからでしょう、感謝です。

後で渡そうとしても受け取らないので、今はせめて御中元、御歳暮、父の日母の日のプレゼントだけでもしています。

しかし、友人(うちと生活レベルは同じ位のサラリーマン世帯)の義両親は、真逆で子どもが親の分も払うのが当たり前!と義実家に帰省した折り 、寿司屋に誘われ支払いは友人家族に💧
考え方の違いでしょうね。
友人は義実家に行きたがりません😥

No.6

義両親が払っています。定年を迎えたら私達が支払いしようと考えています。

今は、父母の日、誕生日、結婚記念日に金一封で、ボーナスの時にそれぞれに10万円ずつ渡しています。

No.7

うちも食事など出掛けた場合は、義親が支払いしますね💦 一応 支払いする時に私達も出しますと声をかけますが受け取ってくれません😞 なので 父母の日には 私達から食事に誘い支払いも私達です😄 誕生日にはお互いに10万ずつ渡してます😌

うちの義兄の所も一切支払いしないし今だにお金を借りにきてるみたいですがうちの旦那が一喝してからは なくなったみたいです⤴

No.8

私は義兄夫婦と同じ立場かな…

遠方なので帰省の交通費だけで精一杯。
帰省時の生活費及び外食費は両家共に全額親が支払っています。
これを支払ってもらえなくなると、帰省しろと言われても帰れません…

主さんに義兄夫婦の愚痴を言うなら、義兄夫婦には主さん達の愚痴を言っているはずですよ。

金の切れ目は縁の切れ目とも言うように、お金の問題は怖いものです。

やはり主さん達が自分達で支払うなら義兄夫婦もそうしなければならなくなるので、
ここは一度義兄夫婦と話し合ってみては?

義兄夫婦が自分達で支払えないというなら、
テーマパークに出かけたり、外食に出かけるのは
“自分達で支払える余裕のある時だけ”
にすればいいんですよ。

No.9

うちはお金にゆとりがありません。なので割り勘にしようっと出しても、私が払うからいいよって出してくれますが、後になって感謝の気持ちが足りない!あんた達は何もしてくれないっと言われるので困りものです💦断ると怒られるし💦たまには出すとか贈り物または気遣いとかしたらいいと思いますよ。

No.10

皆さんレスありがとうございます🙇 うちも義両親の誕生日、父母の日、バレンタインやお中元お歳暮などはしています😺 食事とプレゼントくらいですが😔
何人かの方が、10万円ずつプレゼント、とありましたが、うちは家計が苦しく、夫のボーナスもないので、そこまではしてやれません😔
義母は働いているので、忙しいからか、料理をあまりしません。みんなで集まるときはスーパーのお惣菜が並びます。なので、夫の実家にいくときは、義母に食事の用意をさせるのも悪いと思い、自分たちはごはん食べてから行くようになりました🙀

No.11

義両親から外食によく誘われます。
あまりに頻繁なので、払います払います💦と何度言ってもダメで😥
だから、主さんとこと同じで父母の日、誕生日、お中元お歳暮を贈ってます。

高価なプレゼントをしても、
こんな高いものはいらないから💦とお金を返されてしまい😥

悩んだ挙げ句に、義両親宅は車で5分なので
夕ご飯のおかずを届けたりしてます。
お義母さんは料理が嫌いなので喜んでくれますよ😊
品物は受け取ってもらえないので、感謝の気持ちを贈っています。ありがとうという気持ちが伝わればいいと思いますが…

うちの話ばかりですみません🙈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧