扶養手当ての手続き

回答5 + お礼2 HIT数 1215 あ+ あ-

2008/08/22 15:50(更新日時)

夫に一つだけ嘘をついている事があます。

今月入籍し、夫の扶養に入る事になり離職票と所得証明を出してほしいといわれています。
夫には今年5月まで働いていたと伝えてますが、理由があり、昨年12月で退職しています。

失業手当ても受けていないのですが、バレてしまいますか?

きちんと話すべきだと後悔しています。

タグ

No.764943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば退職予定だから社員じゃなくバイトとして働いてたとか…
誤魔化す方法は有るかもしれないけど…

約半年、何をしてたか話せる内容なら
今の内に事実を話した方が良いと思います👍

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
退職理由が上司のセクハラ、パワハラでした。
精神的につらく貯金を崩しての生活でした。
病院に通院してる事は彼も知っています。

時間が経つと話しにくいですね。

夫は知る事はありえますか❓

No.3

所得証明の所得金額をみたら、何ヵ月分位の収入か見当つきませんか?無職の間は国保と国民年金だったんですよね?年末調整で社会保険控除に使うから領収書を持ってきてと言われたら、社会保険でないことからバレませんか?会社の担当者に指摘されたりしたら、ご主人も不愉快でしょうし、主さんの口から言う方が良いと思います。

No.4

確かな記憶ではありませんが、所得証明ではなく非課税証明ではありませんか?私も主人の扶養に入る時市役所にもらいに行きましたが、前年度分しか発行できなかったはずなので、多分バレないかと思いますよ。

非課税証明ですが、収入があった場合は課税証明が発行されます。

No.5

所得証明書は年度事じゃないですか?
昨年の12月末で仕事を辞められているなら、昨年の部分はでますけど、今年の部分は出ないわけで…

扶養手続きに必要ならば、去年の所得証明ではなく、今年に入ってからいくら給与収入があったかをしりたいはずなので、今年に入って無職であれば証明できないですよね?

早く旦那さんに言うべきです。

No.6

現在国民保険に加入されてるのですか?離職票にも退職日が入りますし、社会保険に加入されていたら、保険の切り替えの時に何年何月何日付けでと前の保険を切ったときの日付入っていました。絶対にご主人に分かると思うのでお話しした方がよいと思いますよ。愛している人には例えどんな事情があっても嘘ついたらダメですよ😃遅くなっても本当の事を話したら許してくれると思います。許す事こそ愛するって事だと私は思ってます。喧嘩にならないように祈ってます✨勇気出して下さいね✨頑張って💪

No.7

皆様、沢山のレスありがとうございました🙇
一括での御礼ですみません。

昨日の夜、
やっぱり嘘をつくのは良くないと、泣きながら謝りました。
夫は『そんな事はどうでもいい。苦しかったでしょ❓大丈夫❓』と優しく許してくれました。
皆さんの後押しやアドバイスのお陰です。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧