カレイの煮付け

回答4 + お礼4 HIT数 6247 あ+ あ-

2008/09/13 17:10(更新日時)

今日 カレイの切り身(冷凍)を 買ったのですが 私は 煮付け方が 下手で毎回 皮が剥がれ 身がボロボロに 煮くずれて しまいます⤵
どの様に したら お店で食べるような キレイなカレイの煮付けに なるのでしょうか?
私は、いつもしょうゆ、みりん、しょうがであじつけています。落とし蓋をして、煮込みますが、毎回、蓋に皮が張り付き、身が崩れてしまいます。味付けなど 美味しい食べ方を 教えて下さい。宜しくお願いします
m(__)m

No.765265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに皮を剥がさず煮崩れせずにカレイを煮付けるのは難しいですね。
調味料は切り身を入れる前に合わせて煮立てていますか?先に味付けした鍋に入れないと煮崩れします。
落とし蓋は重すぎるかもしれないですね。私はいつもアルミホイルを落とし蓋代わりに使っています。
あとは弱火でじっくり味を染み込ませてください。
アツアツの時にお皿に移すと身が崩れることも多いので、少し時間をおいてからではいかがでしょう?

No.2

ボールに鰈をいれて沸騰したお湯をいれて15秒くらいしたら、水で冷やして下さい。
こうすると魚臭さがとれます。
味付けは、顆粒だしをいれて、味醂、砂糖を入れて、少し煮て下さい。
そうしたら醤油を入れて弱火で煮ていきます。
味見をしながら好みの味付けをして下さい兊
あとおろし生姜は最初に入れても意味がないので仕上がる直前に入れて下さい淲
あと落し蓋の変わりにキッチンペーパーでも良いですよ兊

No.3

煮魚を綺麗に 盛りつけるのは かなり難しいです しいていうなら 冷めてから 盛りつける 魚の下に 大根を引いたり 魚が重なる 場合も間に 挟んだり 白菜やキャベツでも いいですから 野菜ごと 掬って 皿に盛ると 大分 ましですよ

No.4

>> 1 確かに皮を剥がさず煮崩れせずにカレイを煮付けるのは難しいですね。 調味料は切り身を入れる前に合わせて煮立てていますか?先に味付けした鍋に入れ… 1さん ありがとうございます。m(__)m 調味料は 煮立ててから 入れてるのですが…私の使ってる落とし蓋は ステンレスの穴が沢山開いてるやつを 使ってます。アルミホイルで 試してみます。お皿に移すのも時間置いてみますね。ありがとうございましたm(__)m

No.5

>> 2 ボールに鰈をいれて沸騰したお湯をいれて15秒くらいしたら、水で冷やして下さい。 こうすると魚臭さがとれます。 味付けは、顆粒だしをいれて、味… 2さん ありがとうございますm(__)m そんな下処理があったなんて 知りませんでした。私は 生姜で生臭さを取るものだと 思ってたので 最初から入れてました。キッチンペーパーでも 落とし蓋になるんですね。これも試してみたいです。ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 3 煮魚を綺麗に 盛りつけるのは かなり難しいです しいていうなら 冷めてから 盛りつける 魚の下… 3さん ありがとうございますm(__)m 本当に煮魚を 盛りつけるのは 難しいですよね。私の場合 煮てる時から 問題だらけです💧魚の下に大根 白菜 キャベツなど 引くのも 初めて知りました。野菜にも味が付いて 美味しそう。ちょうど大根があるので 試してみます。ありがとうございましたm(__)m

No.7

やった事ないけど、こんにゃくと煮ると煮くずれしないらしいです。

No.8

>> 7 7さん ありがとうございますm(__)m こんにゃくですか それも知らなかったです。試してみます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧