柔らかい唐揚げ

回答13 + お礼15 HIT数 6598 あ+ あ-

2008/09/15 13:37(更新日時)

いつも唐揚げが固くなってしまうのですが、柔らかく仕上げる良い方法知っている方アドバイスお願いします。
後、うちではニンニクと醤油と砂糖で味付けしているのですがいつもワンパターンで少し飽き気味です。他にレシピありましたら宜しくお願いします。

No.766135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もも肉ですか❓胸肉ですか❓
もも肉のほうが 柔らかくてジューシーですよ😁ちょっと油っぽいですが…💧
ウチは生姜と料理酒も加えますよ💨

No.2

私もいつも手作りの唐揚げでしたが…
マンネリのある日…市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたら家族大絶賛😱子どもからは今度からずっとこれにして欲しいと😥

確かにふっくらジューシー💦今は複雑な気持ちで唐揚げ揚げてます💧いろんなタイプの粉が売ってます😥今まで絶対手作りと頑張って来ましたがとうていかないません😣完敗です😢

No.3

ごま油を小サジ1くらい入れても風味が増して美味しいですよ💖

因みに今日唐揚げ作りました💡
モモ肉使用で、肉は沢山切り込みいれます。主さんちのレシピ+酒と卵+ごま油+塩コショウ⤴最後に片栗粉少々まぶしてしばらく置きます。
それから片栗粉と小麦粉半々の粉つけて上げました✨

夕方揚げましたが残りをしまった時つまんだらまだ柔らかかったです👍

No.4

私は、フォーク両手にブスブスブスブス刺しまくります💦
味付けは、醤油、酒、にんにく、生姜、一味唐辛子。片栗粉と白ゴマまぶして揚げるのがお気に入りです😄
前にテレビで観たのは、味付け前にヨーグルトに漬けてました。柔らかジューシーになるとか…私は試してませんが😅

• << 16 お礼が遅くなりました🙇💦 ④番さんも生姜入れるのですね。後、一味唐辛子もピリ辛で美味しそうです💡これは大人専用で作りたいと思います😃 ゴマを衣に付けると香ばしくなりそう!試してみたいと思います♪ 有難うございました🙇
  • << 17 ごめんなさい💦 ヨーグルトはうちの家族みんな好きなので、抵抗無しに試す事が出来そうです💡有難うございました🙇

No.5

鶏肉を一口大に切って下ゆでします。茹で上がった肉に 市販の唐揚げ粉をつけて揚げます。短時間で揚がるし やわらかい唐揚げができます。

No.6

>> 1 もも肉ですか❓胸肉ですか❓ もも肉のほうが 柔らかくてジューシーですよ😁ちょっと油っぽいですが…💧 ウチは生姜と料理酒も加えますよ💨 おはようございます🙆
やっぱり料理酒いれたほうが良さそうですね。後、生姜も美味しそうですね。試してみたいと思います。
レス有難うございました🙇

No.7

>> 2 私もいつも手作りの唐揚げでしたが… マンネリのある日…市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたら家族大絶賛😱子どもからは今度からずっとこれにして欲しい… おはようございます🙆
②番さんちのお子さんもですか😥たまにうちの子も笑顔でそういう事言うときがあります😚
でもポジティブに「楽って素敵😍」と考えるようにしていますσ(^-^;)
市販の物も試してみたいと思います。
レス有難うございました🙇

No.8

すみません💦
これから用がありますのでお礼は遅くなります🙇

No.9

醤油、ニンニク、生姜、紹興酒、塩胡椒、ごま油に胸肉漬けておくとジューシーになりますよ😃モモ肉高いからね💦何番さんかおっしゃるように市販の唐揚げ粉おいしいです。後簡単なのは麺つゆを薄めニンニク入れ漬けて揚げる😃和風でおいしいですよ😊

No.10

二度揚げしたら外はカリッと中はジューシーになりますよ!
最初は170度くらいで揚げて余熱で中まで火がとおった5分後くらいに200度でさっと揚げ直して下さい。
味付けは家はしょうゆとブラックペッパー、にんにく、しょうがとかですね。毎回変えてみるのもいいと思います。

No.11

生姜と塩・こしょうすると おいしいですよ😃

No.12

憶測ですけどタレに漬け込むときにお酒も足したら柔らかくならないかな?

No.13

ジップロックに肉と調味料入れてストローなどを使って真空状態にすると漬け込み時間が超少なくて済むので肉自体の水分が外に出ていかずとってもジューシーに仕上がりますよ😄

No.14

前にテレビでやってたと思うのですが、肉を最初に10分くらい水につけておき、それから普通に揚げると柔らかくなると言ってたと思います。

No.15

>> 3 ごま油を小サジ1くらい入れても風味が増して美味しいですよ💖 因みに今日唐揚げ作りました💡 モモ肉使用で、肉は沢山切り込みいれます。主さん… お礼が遅くなりました🙇💦
卵もまぶすのですね💡それと衣を二度付け!これだと肉汁がしっかり閉じ込められて柔らかく仕上がりそう(*^-^)bごま油も食欲そそりそうですね♪
試してみたいと思います!
有難うございました🙇

No.16

>> 4 私は、フォーク両手にブスブスブスブス刺しまくります💦 味付けは、醤油、酒、にんにく、生姜、一味唐辛子。片栗粉と白ゴマまぶして揚げるのがお気に… お礼が遅くなりました🙇💦
④番さんも生姜入れるのですね。後、一味唐辛子もピリ辛で美味しそうです💡これは大人専用で作りたいと思います😃
ゴマを衣に付けると香ばしくなりそう!試してみたいと思います♪
有難うございました🙇

No.17

>> 4 私は、フォーク両手にブスブスブスブス刺しまくります💦 味付けは、醤油、酒、にんにく、生姜、一味唐辛子。片栗粉と白ゴマまぶして揚げるのがお気に… ごめんなさい💦
ヨーグルトはうちの家族みんな好きなので、抵抗無しに試す事が出来そうです💡有難うございました🙇

No.18

>> 5 鶏肉を一口大に切って下ゆでします。茹で上がった肉に 市販の唐揚げ粉をつけて揚げます。短時間で揚がるし やわらかい唐揚げができます。 お礼が遅くなりました🙇💦
下茹では思い付きませんでした💡これなら揚げる時間が少なくて柔らかく仕上がりそうです♪試してみたいと思います💡
有難うございました🙇

No.19

>> 9 醤油、ニンニク、生姜、紹興酒、塩胡椒、ごま油に胸肉漬けておくとジューシーになりますよ😃モモ肉高いからね💦何番さんかおっしゃるように市販の唐揚… お礼が遅くなりました🙇💦
紹興酒を入れるのですね💡ごま油もみなさん使われていますね!ぜひ試してみたいです。そうなんです。🍑ちゃん高いのです😫なかなか手が出なくて・・😹でも胸肉もお酒に付けると柔らかくなりそうですね♪市販の粉も使ってみたいと思います♪めんつゆも「楽って素敵😍」です~♪試してみたいと思います♪
有難うございました🙇

No.20

ミリンに漬け込むとほんのり甘くて柔らかいです(・∀・)

No.21

>> 10 二度揚げしたら外はカリッと中はジューシーになりますよ! 最初は170度くらいで揚げて余熱で中まで火がとおった5分後くらいに200度でさっと揚… お礼が遅くなりました🙇💦
なる程💡先に火を通して、仕上げに高温でカリッとさせて・・ジューシーに仕上がりそうです!ブラックペッパーも美味しそうです♪色々とレシピ頂いたので毎回味付け変えて楽しみたいと思います♪
有難うございました🙇

No.22

>> 11 生姜と塩・こしょうすると おいしいですよ😃 お礼が遅くなりました🙇💦
生姜と塩・コショウだとさっぱりと頂けそうです♪和風のタレが合いそうですね♪う~ん💦食べたくなってきました( ̄^ ̄)
有難うございました🙇

No.23

>> 12 憶測ですけどタレに漬け込むときにお酒も足したら柔らかくならないかな? お礼が遅くなりました🙇💦
私も皆さんのアドバイス読んでいてそう思いました💡次に作るときはお酒も使ってみたいと思います♪
有難うございました🙇

No.24

>> 13 ジップロックに肉と調味料入れてストローなどを使って真空状態にすると漬け込み時間が超少なくて済むので肉自体の水分が外に出ていかずとってもジュー… お礼が遅くなりました🙇💦
漬け込み時間の短縮ですね💡なる程💡そうですね。長い時間漬け込むと水分も抜けちゃいますよね💦ジップロック良いですね😃試してみたいと思います♪
有難うございました🙇

No.25

>> 14 前にテレビでやってたと思うのですが、肉を最初に10分くらい水につけておき、それから普通に揚げると柔らかくなると言ってたと思います。 お礼が遅くなりました🙇💦
水に漬けるのですか💡それだけなら凄く簡単で良いですね♪ホントにお腹がすいてきました😹唐揚げつまみたい( ̄^ ̄)
有難うございました🙇

No.26

>> 20 ミリンに漬け込むとほんのり甘くて柔らかいです(・∀・) 砂糖をみりんに変えて味付けしてみたいと思います♪これから色々な味で柔らかジューシー(σ・∀・)σな唐揚げが出来そうです😃
有難うございました🙇

No.27

失敗無しの冷めても美味しい柔らか唐揚げ教えます🙋
鶏肉はもも、むね、ささみ何でもOKですよ。

ビニール袋に玉子、ニンニク、しょうが、醤油、塩、ナツメ、酒、柑橘系の絞り汁(肉をらかくする)、小麦粉、片栗粉、一口大に切った肉を一緒に入れ混ぜ合わせ冷蔵庫に入れてしばらくねかせる。(急いでいるならそのまま揚げても大丈夫)
スプーンですくって適温の油に落とす!!
きつね色になったら出来上がり⤴
やってみてくださいね🙋

No.28

>> 27 お礼が遅くなりました🙇💦
柑橘系入れると肉が柔らかくなるのですね💡しかも、安い肉でも出来るとは有り難いです😍皆さんニンニクと生姜の組み合わせを良くされてるみたいですね😃
後、ごめんなさい💦ナツメってなんですか?教えて頂けると嬉しいです♪🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧