言いたい放題な部員
私は管弦楽部に所属しています。今3年が引退して2年が中心になって部活を引っ張っていっているのですが…
悩みは部長についてです。
今の部長は先輩が決めたものデス。だから彼はなりたくてなった部長ではないのです。
彼は一生懸命部長として働いています…が部員は部長のことをよく思ってなく不満ばかり部長に押し付けます。
ある人なんかは陰で「あいつが部長だと部活が崩壊する」とまで言っていたとか…
あとあと聞くと先輩も彼をあまり部長にはしたくなかったようなんです。
彼は悩んでしまってか最近保健室によく行っているそうです。
こんなヒドイこと私は許せません。聞いたとき涙がでました。
私は彼になにが出来ると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず部長さんに優しくしてあげてください、そして話を聞いてあげましょう。
表だって部員を批判したりするともっと酷くなったり、今度は主さんに非難が集中する場合がありますから気をつけてくださいね✋
あと部長さんの良いところや頑張っているところなどをさりげなく他の部員さんに伝えてみるのもいいかとおもいます。
人の上(と言う程でもないかも知れませんが)に立つには、やはり苦労は人一倍でしょうね。
そのためには、やはり強い精神力とやり通すという信念、覚悟が必要です。部長としての役割を懸命に果たしているなら、自信を持って、無理な要求など自分達でやれと突っぱねなければいけません。そのままでは心身ともに持たないでしょう。会社なら上司は少し嫌われている位がちょうどいいですしね。
ある程度は鈍感になって、言いたい奴には言わせて置けと思う様にススメてあげてはいかがかと思います。いい経験になるでしょうね。
俺は中高大と部長をやってきました。
たしかに全部不本意でやらされました。
けど、与えられた仕事はちゃんと責任もって果たす。これが社会にでても当たり前だと思い頑張ってきました。
それで、勘違いしている人がいるかもしれないんですが、部長って何でも一人でできないと思うんですよ。時々はみんなの力を借りなきゃいけないときがあるんです。現に俺は仲間に沢山助けられました。それなのに、部長に仕事を押し付けて影で非難するなんて最低です。多分非難してる人は部長の苦労も理解してあげられないんだと思いますが。
ですから、主さんは部長さんの仕事で困ってる事があったら手助けしてあげると良いと思います(^-^)誰かが手助けしてくれると本当に助かるんで。
部長って本当に大変ですよ。俺も胃に穴空くぐらいにストレスでやつれましたから…。
どうかその部長さんを助けてあげてください…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧