勉強の仕方が上手な人って❓
中学生の時先生が「うちの学校で成績のいい奴って野球部が多い。野球部って毎日部活。休みは正月と盆。テスト前は部活停止なのに自主トレしていて成績は優秀なんだ。要は時間使い方と勉強の仕方が上手なんだ」と言っていました。
私は勉強が苦手。頑張ってもよくて平均点です。
数学なんて答えみても、答えのとこに載ってる計算式をみても解けない。
何がわからないのかもわからない。
私の友達は確かに頭はよかったけど私より机にむかってる時間は少なかったです。私はその子に「毎日コツコツ偉いね」といわれた始末。
勉強の仕方が上手な方はどうやって勉強してますか。
今子供に教えようと頑張ってますが教えるのも難しいです。
No.767587 2008/08/22 19:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
勉強の仕方は解りません…ですがアドバイスになればと思いレスさせてください。 うちの兄二人は有名大学出身 私は近所の高卒で勉強が大の苦手特に数学国語は赤点の連続でした
兄たちは小さい時から本をよく読んでいたそうで、小中高と暇があれば図書館へ。塾には行かずにその才能はやはり本を読んでいたからこそ読解力や想像力が豊なんだと思います。
両親曰く、子供には本を読ませろ!です。
友人は中学からトップで結局東大まで卒業しましたが、見てて思ったのはテキストの要点のまとめ方が上手いということです。ページをだらだら暗記するのではなく、要点を上手に抜粋して覚えていくので労力も最小限で済みますからね。コツを掴めばってとこですね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧