脇見恐怖
私は脇見恐怖です。向かいの家の隣人が毎日私の家を監視します。外で洗濯物を干していると家事をするフリをしてじっと見ています。この前妹が遊びに来た時も玄関からじーと見ていました。窓からずっと見てるとか勝手に決め付けて悪口言われます。旦那に言ったらお前の被害妄想だ、お前の存在自体が迷惑なんだよって。旦那も時々、わざと横を行ったり来たりします。見て無いのに、見てるとか言われます。
自分では見たくないのに視線が気になって無意識で睨んでしまって…。確かに気持ち悪いかもしれません。でもわざとでは無いのです。家族他人関係無く…。気の休まる時がありません。わざと私の横を行ったり来たりする人や買い物してる時に人の顔を瞬き一つせずじっと見る人、隣人のような監視魔を殺してやりたくなります。そして私自身なぜこんな病気になったのか?なぜ私なの?私が何か悪い事したの?いつまで苦しめられるの?毎日死んだら楽になるのにと思います。最近また幻聴が出て…。毎日が生き地獄です。誰か助けて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分も『見てしまう』でスレたてたものです。
気持ちよく分かります。自分自身がキモイって分かるんです😢
自意識過剰、ナルシスト言われたら何も言い返せません。
こんな人を不快にさせる目なんかいらない思ったりします。
主さんは病院に行かれましたか❓
私も脇見恐怖です。
この間、信号待ちをしてたら後ろからきた親子連れの子供が私の周りをうろうろし、母親に「ほら見てるよ」とひそひそ話ていました。
私はもう疲れたので、道などですれ違うような知らない人にたいして見てしまいそうな場合や不審がられそうなときは、髪を直すふりをして手で視線を遮ります(私がよくされてた)
この行動は相手に失礼かもしれないけど(露骨にする人いるし)知らない人にまで気を使うのやめたら、気持ちが多少ラクになりましたよ。外出が多少ラクです。
あと、見そうなときはあえてそっちを見ます。気になるから視線がそっちにいくわけだから、一度しっかり見ます。
そうすると相手側もこちらが見たことを意識するのでチラチラ見てこなくなります。
>> 3 私も脇見恐怖です。 この間、信号待ちをしてたら後ろからきた親子連れの子供が私の周りをうろうろし、母親に「ほら見てるよ」とひそひそ話ていまし… レスありがとうございます。全く症状が同じです。本当に辛いですよね。特に買い物とか行って、人が多いと気分悪くなって視点が合わなくなったりします。あと、子供はじーっと見るので気持ち悪いです。本当に苛々します。大学の1番酷い時は手で顔を隠して歩いてました。そしたらさらにイジメに合いました。横から見られるのは辛いですね。家族とはどうですか?私は家族の視線も気になって仕方ないです。まさに永遠の責め苦ですよね。でも、自分だけじゃ無いんですね。この苦痛が分かる人がいてくれて嬉しいです。それだけでも救いです。私達は誰が何と言おうと何も悪く無いですよね?胸張って生きてていいですよね?目に違和感を感じる時は凄く調子悪いけど、ごくたまに楽な時があります。毎日が苦痛でしか無いけど、いつかは治ると信じていいですよね?辛さを分かってくれる人がいて本当に良かったです。また辛い時に脇見恐怖でスレ立てますので、ぜひ意見下さい。本当にありがとうございました。
再です。
薬物治療なんてあるんですね・・・
私は何度か医者に行きましたが取り合われなく、医者の都合の良い解釈しかしてもらえなかったため失望しました。
家族も辛いですよ。
人数が少ないときは相手が視界に入らない位置にいれるからいいけど、全員いるときは無理。食事も無理。
母は露骨には言わないけど、二人のときの食事は時間帯をずらしてきました。
家では親と顔を合わせないしご飯は一人です。
外食はたまにするけど、席の配置によっては苦痛でしかなく・・・
実は脇見恐怖が原因で今年の始めに仕事も辞めました。
次の仕事もまだ決まりませんし、怖くてなかなか応募もできません。
もう死にたいです。
>> 9
再です。
薬物治療なんてあるんですね・・・
私は何度か医者に行きましたが取り合われなく、医者の都合の良い解釈しかしてもらえなかったため失望し…
再レスありがとうございます。凄く分かります。旦那とは慣れましたが、実家に帰った時、一緒に大勢で食事するのが苦痛でなりません。私の脇見恐怖のきっかけが母だったので今でも、母の目付きが嫌いです。外食も嫌です。せっかく楽しみで行っても大勢の中だと苦痛でしか無いので…。買い物行った時も目が合っても視線をずっと反らさないおばさんとかいるので気持ち悪いです。
仕事をしてただけでも凄いですよ。仕事疲れ以前に視線だけで疲れますから。私もコンビニでバイトした事がありますが、辛かったです。今私も働きたいです。少人数で出来る仕事があるといいですよね。あと、車の免許取りたいのですが、無理かな…って。何でも制限ばかり疲れますね。続く
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 565HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 332HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧