自己破産と実母。

回答6 + お礼1 HIT数 1457 あ+ あ-

2008/09/15 02:33(更新日時)

うちの母親は毎月うちの家賃分70000円を借りていきます。貸さないと『あれしてやった』『これしてやった』といい責めます。私が貸せないと言うと、『なら旦那に電話をかけるからいい』と。これが普通だと、毎月家賃振込前には返すのだからいいじゃん。と言われてしまいます。たしかに返してはくれます。でも毎月本当に返してくれるのか心配で夜も眠れなくなります。もう嫌でたまりません…親は自己破産をしていて母の内縁の旦那も自己破産をしています。うちも主人の仕事の事、私の看病で仕事ができなくなり借金ができ首が回らなくなり今自己破産申請中です。それを知ってるのに…毎月きて困っている状態です。うちは自己破産申請中に出来るだけ、万が一ダメだった場合にかけて、貯金をしています。(少額ですが…)今度はそれをあてにされている状態です…親は『困ってる時はお互い様』といいますが、うちも困ってます、チャイム押したら、ビンボーとなるくらい困ってます。こんな母親でもやはり、親だから貸すべきですか?私は親不孝ですか?アドバイスお願いします。

No.768129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🏠👆 ビンボー

ナイス主👍

本題ですが、貸すから次また借りるんじゃないかな?

親不孝… 貸す方が親を駄目にしてる気がする😔
現実を分かって貰う為にもソコは厳しく追い払わなきゃ治らないよ。

No.2

まぁ返して貰ってるなら、別に問題ない様な気がしますが、今は精神的にはきついでしょうね!その旨をちゃんと親に理解して貰う様、説得するしかないのでは?それと余談ですが、最近主さんみたいな方というか、家族が増えてますね!親が破産すれば子供も連れて破産。まさに負の連鎖。俺の周りにも主さんと同じ様な環境の家族、五軒は、知ってますよ。

No.3

ウチも🎵👆ビンボー🔉と鳴りますよ😹

お母さん何考えてんだろ…子供に気苦労させるなんて最低だね…
一切無視しましょ!旦那さんも事情分かってんでしょ?『無視してね』って話とけばいいよ😭

No.4

「チャイムがビンボー」に、まだ心の余裕を感じました…^^

いっそ、次回の7万円はあげてしまってはどうですか?返して貰わなくて結構ですので、但しコレッキリにして下さいと。

毎回毎回ハラハラしてるより、良いと思いますが…。

No.5

うちはビンボー過ぎて、チャイムさえつけれず😸

主さんは少額でも、貯めてることをお母様に話しているの?
そんなこと話さなければわからないことですよね?
申請することは伝えても、他は一切言わず
毎月厳しいことのみを話したら良いと思いますよ。
子どもが親の家賃が当たり前と言うなら、親は子どもの治療分など出すのは当たり前ですよね😁

No.6

失礼を承知で言わせて頂きます💧その親にしてその子ありだと感じました。親子で自己破産なんて理解出来ないです。どんな事情であれ、私にはありえないですね😱私だったらそんな母親軽蔑してとっくに縁切りします⤵

No.7

ありがとうございました❤頑張っていきます。ちなみに借金は私のではないですから⤵誤解しないでください。母親の借金も亡くなった父親のものでした…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧