国民健康保険

回答4 + お礼0 HIT数 832 あ+ あ-

2008/09/14 13:27(更新日時)

事情があり無職になるんですが、治療があり国民健康保険を支払いながら生活します。
いくらくらい支払わないといけないか分かりますか?毎月ですよね。今は就業中なんだけど切り替えとかどちらでするか等教えてください。

タグ

No.768183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現在の 社会保険で治療中ならば 退職しても 何ヶ月かは引き続き 治療受ける事が 出来た筈では❓一度 会社の事務または 社会保険事務所に 聞いてみてください✌国保は年収に 応じて保険料ことなります!

No.2

社会保険ならば任意継続の手続きをとればいかがでしょうか?毎月自分で社会保険料を払う事になりますが…。一番良いのは国保と社保の保険料を概算で出してもらって支払いが安い方を手続きされたらいかがでしょうか?家は家族が多くて国保で7万ちょいで社保の任意継続で2万切りました。10人分の保険証ですけど…😂

No.3

すみません、①さんのおっしゃる制度は2年程前に廃止になったかと思います…。

そうですね…前年度の所得を調べて市役所に問い合わせしたら国保はいくらぐらいか教えてくれると思います(自分も教えてもらえたので)
社保の任意継続は加入している保険組合に問い合わせですかね。
それで比較して安い方を選んだら良いかと思います。
人によっていくらかかるかは違うから、方法としては↑かな…。

ちなみに社保は会社と保険料を折半しているので、退職したら今の保険料の2倍ぐらい、組合によって上限があったりします。

No.4

保険料は前年度の年収で決まるので国保か社保の任意継続保険料どちらか安い方を選択できますよ。国保は役所で、社保は社会保険事務所で問い合わせしてください。
うちは国保よりも社保の任継が安かったので後者を選びました。但し2年で資格喪失になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧