船酔いについて

回答9 + お礼9 HIT数 1223 あ+ あ-

2008/08/23 22:20(更新日時)

明日から、しばらく船に乗るのですが、非常に乗り物酔いしやすい体質なので、船酔いが心配です。船酔いも車酔いと同じと考えて、飲み薬とかで良いでしょうか❓予防法などご存知のかたいらっしゃいましたら、お願いします。

No.768451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本は車酔いと同じみたいなんで 酔い薬用意した方が良いんじゃないですか💫

あとは 何かしらヘッドフォン🎧で音楽聴けるモノ用意しても良いかもしれませんよ

No.2

ウチの旦那も船酔いするので乗る何時間か前に市販の乗り物用の酔止め薬を服用しています。
効果は有るそうです。

No.3

舟は後ろか前かどっちかがスゴイ揺れるからそっちを避けた方がいいですよ。。
えっと。。。。確か後ろの方が揺れなかったような。。。
大きい船はあまり揺れませんよ。。

No.4

船の大きさにもよると思いますが、遠くを見てる。船が横揺れしたら、変に踏ん張らないで、転ばない程度に船と一緒に揺れる、一番は気持ちだな。絶対酔わないと思う事かな?

No.5

私は普段から車酔いしますが、船は地獄です
車の10倍の対策を練って行って下さい

No.6

船って動いている時は余り酔う人いないですよ、止まった時が波に揺れて車酔いより酷いです。直ぐに陸にも上がれないですし。大型船は別ですけど、動いている感じがないから。

No.7

どんな船かわかりませんが、薬のんで可能ならねっころがりましょう。

屋久島のトッピーは地獄でした😿
小笠原はもっとすごいらしいです。

No.8

>> 1 基本は車酔いと同じみたいなんで 酔い薬用意した方が良いんじゃないですか💫 あとは 何かしらヘッドフォン🎧で音楽聴けるモノ用意しても良いかも… 😊ご親切にレスありがとうございます
車だと調子悪くなったらサービスエリア休憩できそうですけど、船って…ちょっとしんどそうで心配になってます💦
薬は大正製や○のセンパアを準備しました✌あとはミュージックですね😃ありがとうございます。バッチリです👌
ありがとうございました😃

No.9

>> 2 ウチの旦那も船酔いするので乗る何時間か前に市販の乗り物用の酔止め薬を服用しています。 効果は有るそうです。 ご親切にレスありがとうございます😊
小さな頃からとても車に酔いやすくて心配になりました💦
薬ですね😃👌
でも薬ってずっと飲み続けてもいいんでしょうか💦❓船に乗ったり降りたりで5日間なんですっ💦
レスありがとうございました😊

No.10

>> 3 舟は後ろか前かどっちかがスゴイ揺れるからそっちを避けた方がいいですよ。。 えっと。。。。確か後ろの方が揺れなかったような。。。 大きい船はあ… ご親切にレスありがとうございます😊
後ろに乗った方が酔いにくい…ような気が…
ということなんですね😂
信じる者は救われる👍信じます😁
出来るだけ後ろに居るようにします😃
かなり大きな船なので、なんとかなるんじゃないかなと信じてます。
レスありがとうございます😊

No.11

>> 4 船の大きさにもよると思いますが、遠くを見てる。船が横揺れしたら、変に踏ん張らないで、転ばない程度に船と一緒に揺れる、一番は気持ちだな。絶対酔… ご親切にレスありがとうございます😃
かなり大きな船なのでなんとかなるんじゃないかなと思うものの…やっぱり心配です💦小さな頃から車酔いしやすかったので…という弱気な思い込みがダメなんですね😊気のせい👍気のせい👍大海原で溺れた魚でも見つけて喜ぶくらいの気構えですね👍

No.12

>> 5 私は普段から車酔いしますが、船は地獄です 車の10倍の対策を練って行って下さい キャ~💦闘志の湧く激励レスご親切にありがとうございます😊
大丈夫だろな~と甘く思いかけてましたけど備えあれば憂いなし👍×10対策ですね😊音楽 薬 後ろ乗り 遠くの凝視 気のせい…全て遂行します👍

No.13

>> 6 船って動いている時は余り酔う人いないですよ、止まった時が波に揺れて車酔いより酷いです。直ぐに陸にも上がれないですし。大型船は別ですけど、動い… ご親切にアドバイスありがとうございます😊
車酔いより酷いそうですね💦地獄を見るかもしれませんね😂
かなり大きな船なのでそんなに揺れることはないと思います。ずっと乗りっぱなしというわけでもないので、停泊したら必ず降りるようにします👍
ご親切にレスありがとうございます😊

No.14

>> 7 どんな船かわかりませんが、薬のんで可能ならねっころがりましょう。 屋久島のトッピーは地獄でした😿 小笠原はもっとすごいらしいです。 ご親切にアドバイスありがとうございます😊
寝転がるのがいいんですね。気持ち悪くなったら寝ていますね。
プールもあるようなデカい船なのであまり揺れないんじゃないかなと信じています💦
屋久島行かれたんですね😊羨ましいです。いつか行きたいです。トッピーはとても速いので揺れそうですね💦今回は東北地方を回っていろんな踊りを見てきます😊
ご親切にレスありがとうございました😊

No.15

酔ったらどうしよう…と思ってると酔いますよ。
私は気持ち悪くなったら吐こうっ♪って考えるようになってから酔わなくなりました。
空腹だと吐けないのでビスケットを持っていって、気持ち悪くなったら無理矢理ビスケットを食べて海に吐き出すのは気持ちいいですよ

No.16

私はアネロンニスキャップという酔い止めが効きます😃
船酔いする方はしますよ

No.17

>> 15 酔ったらどうしよう…と思ってると酔いますよ。 私は気持ち悪くなったら吐こうっ♪って考えるようになってから酔わなくなりました。 空腹だと吐けな… ご親切にアドバイスありがとうございます😊
弱気な心構えだと、確かに自分で暗示をかけてしまいそうな気がします💦
気持ち悪くなったら食べて吐いちゃうんですね…かなり豪快というかハードなプレイですね💧でもなんだか意外なくらい気持ちが楽に軽くなりました😊吐いちゃえばいいんですよね☝我慢しないで。
お魚さんの餌をバラまく感覚ですね😁
気持ちが楽になるアドバイスありがとうございます😊

No.18

>> 16 私はアネロンニスキャップという酔い止めが効きます😃 船酔いする方はしますよ ご親切にレスありがとうございます😊
アネロンニスキャップという酔い止めの薬ですね😃明日の朝には名前言えないと思いますっ😂メモっておきます😁
私はずっとセンパアでしたが、船酔いには試したことないので、奥の手でアネロンニスキャップにいきたいと思います。明日 時間的に買えないかもしれませんが、またの船旅に使わせていただきます😊
ご親切にありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧