身内に痴呆の人がいる方
私は母方の祖父とは離れた所に住んでるので、夏休みと冬休みしか会いにいけません。
祖父は9月で90歳になりますが、数年前から痴呆がでています。
自分のことは自分でできます。
(子供・孫の名前がわからない。さっきしたことを忘れてる。農業してましたが、外へ出るのがめんどくさくなる。同じことを繰り返し言う。妄想等)
私の50代のおばが(母の妹)、祖父母と暮らしています。祖母は痴呆じゃないです。
痴呆の祖父の面倒は、毎日一緒のおばにとって、かなりストレスになるようです。
おばにとっては父親ですが、もう祖父は早く死んで欲しいとか厄介者でしかないですか❓
身内が痴呆で面倒を見ている方、心境を教えて下さい😃
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族ではありませんが、在宅ヘルパーをしています
大変だと思います。
ヘルパーは1~2時間しか関わりませんが、家族は24時間体制です。
何が大変て、全てでしょうね
小さな子が「なんでどうして…」と言ってる時期がありますよね
同じ事の繰り返し
身体機能の低下もあります。
体調不良でも訴えることも出来ない場合もありますから、家族は常に観察は必要だったり
徘徊なんてあったら、神経がすり減ってしまいますよ
一緒に住んでると生活全てですが、たまに来る人の前では何故かしっかりしているんですよ
なので理解して貰えず苦しんでる家族もいます。
少なくとも1週間~10日一緒に生活してみて下さい。
たまには叔母さんを休ませてあげて下さい🙇
実母が認知症の姑(祖母)を長年世話していました。
たしかに想像を絶する大変さです。昼も夜も自分の年齢すらわからなくなるので連日寝不足、入院させても本人が嫌がるのですぐに退院。
でもね、私も何度か手伝ったり見ていてわかったことがあります。
面倒臭いなぁとか、嫌々お世話している人の言うことは絶対にきかない。言葉に出さなくてもわかるみたいです。
私の姉がそうでした。「忙しいのに!なんで私がこんなこと…」という人だったので、おむつ替えるときも非協力的だったり、ご飯も食べてくれなかったり。
私のときはとても従順にしてくれていたので母がビックリしていました。
気持ちは必ず伝わるよ。
だから早く死んで欲しいなんて思ってる人に、お世話なんてできない。
私は介護職に従事している者です。
色々な家族の方を見てきました。
家族の繋がりが深い人程、元気で健全だった頃の記憶と現在のギャップ、自分が面倒を見なくてはいけないという使命感と介護の難しさの重圧で苦しんでいらっしゃる方が多いように思えます。
よく言われるのが身内が身内で見るのが当たり前、他人に任すのは責任放棄だと。
でも介護は本当に難しいです。決して責任放棄ではなく、介護の知識と経験があるプロに任せるのが良策だと思います。
介護されるに生活があるように介護をする人間にも生活があります。する方が疲れ果てて本来の日常生活に支障をきたしてしまっては意味がありません。
週何日、何時間でも良いのでヘルパーさんに頼む方が宜しいかと思いました。
母が、父を診ていました。
ヘルパーさん、ケアマネさん、往診の医師、皆、病人以上に心配したのは母のことです。もちろん、私も。
父が認知症と云う病気になってしまったことも、オタクよくいらっしゃるけどドナタでしたっけ?と大好きだった父に言われちゃったことも、悲しくて泣けました。
そんな父を、元には戻らない父を、母は、体も心も限界まで面倒を見ていました。
周りが母の方を心配するのも、むしろ当たり前です。
だって母は、父が逝った後も生きていくのですから。
それが出来なくなる恐れ(精神的に病むとか)は、介護者の方にも同時に生じます。
病に臥した身内を悲しむ気持はもちろんですが、同時に、叔母さんの苦労も労ってあげて下さい。
うちの祖母も認知症です。大変どころではありませんよ。家族崩壊です😢 毎日暮らしている人なら必ず一度は思う事。『早く死んでほしい』『私たちが死にたい』 これが本音ですよ。
殺したくなる事が何回もありました😢 叔母さんのお気持ちお察しします。
ややこしいですが、私の姑の伯母の旦那さんが認知症です。
伯母さん夫婦には子供が無く、家が車で2、3分の所に住んでいるので、姑は娘の様に接していて、私の旦那達は孫の様に良くしてもらっていました。
ここ数年で急に進行し、徘徊したり、脱走したりその度に姑が呼ばれています。伯母さんも姑も、正直精神的にも肉体的にも大変そうです。
伯母さんは普段は1人で介護なのでストレスの様で、伯父さんが介護施設に行ってる時は姑と買い物やランチに行きます。
主さんも、伯母さんの気分転換に付き合ってあげてくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 735HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…48レス 1041HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧