社会保険?国民健康保険?
はじめまして😃
保険料についての悩みです。
主人、私、子供1人の3人家族ですが社会保険と国民健康保険どちらが安いですかね?状況によるとは思うのですが…
ひとまず、今は社会保険の任意継続で社会保険にしています。保険料は大体、月22000円前後です。
新しい回答の受付は終了しました
所得者は旦那さんだけですか?
私も数ヶ月前にどちらにしようか迷ったのですが、社会保険事務所と役所に聞いて国保の方がやすいので国保にしました。
私の感覚だと所得が多めでお子さんなどいる場合は任意継続の方が安いと思います。
書き込み有難うございます🙇
収入があるのは主人だけです。所得…多くはないと思います。歩合制で悪いと10万円代の時もありましたから…今月から払ってますが最初は2ヶ月分て事で保険料の出費がかなり痛かったです😢
任意継続をすると、2年間は新たに就職した会社で社会保険に加入するとか以外の喪失はできないのです😢
国保の方が安いのでそちらに…というのは基本的に駄目なんですよ。
しかし、任意継続保険は毎月の保険料支払い期日を1日でも過ぎてしまうとそく使用不可になります。
保険料を払わなければ強制的に喪失になりますので、任意継続を抜けるには、あまり良い事ではありませんが、このような方法もあります。
書き込み有難うございます。
国民健康に電話し相談しました。現段階では社会保険より高くなりました。と言うのも二期分までが終了されてる時期の為八期分を今割ると高くなるみたいです。二年目から変える人もいる様なので一年は社会保険で行こうと思います。有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧