創価スレ

回答50 + お礼4 HIT数 2929 あ+ あ-

2008/08/24 09:28(更新日時)

私いつも創価スレ見てると思うんですが😔

どうして学会の悪口ばかり⁉

ちょっと酷過ぎると思います😔

私…学会員ですが

そう言うスレやレス見ると悲しくなります💧
※池田先生の中傷・批判はお断りさせて頂きます🙇

同志からの意見もあれば幸いです…

No.769336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで酷いから、そういうレスが書き込まれるんじゃないんですか?
くれぐれも現実を受け止めて下さい。

No.2

それは…実際に酷い勧誘などがあるからですよ☝
学会員、皆が同じとは思わないけど、実際に地域地域で酷い勧誘会ってたり、迷惑な行動されたりはあるんです😥
私は学会に入るのを拒否(宗教の自由)した事で結婚を反対されてます😠 学会員にならなきゃ結婚に賛成しないって強要ですよね?💧彼はならなくてもいいって言いますが親は❌です😫
私は学会員になるぐらいなら結婚やめます✋

No.3

あの、主さんに質問なのですが。前から思ってたのですが、学会のお仏壇には、シキミは飾りますよね。お香は焚くのですか?昔に当時に友人だった人の家の仏壇は見せてもらったのですが、それを確認してなかったので。単なる質問なのですが。確かお香は焚かないですよね。前から気になって。気の抜ける話でしょうが🙈

No.4

ありがとうございます🙇
そこまで酷いんですか😢⁉

本当に同じ学会員として恥ずかしいです😥

No.5

こんなこと書くのは、気が引けますが😔

学会員の方はこの掲示板は不向きかと💦 大半が反対もしくは嫌な方々なので

主さんの気持ちにそうようなスレレスはないと思います 傷ついてしまうばかりかと…

ここにいてはダメとか言う訳ではありませんよ

学会員の方々が見ても不愉快になるだけだと思うから言ったまで

それとこう言う議論になるのはしかたないことだと思います

不愉快な思いしてきた人もいるし

No.6

>> 3 あの、主さんに質問なのですが。前から思ってたのですが、学会のお仏壇には、シキミは飾りますよね。お香は焚くのですか?昔に当時に友人だった人の家… ありがとうございます🙇
シキビですよね⁉
今は造花のシキビ置いてある家庭多いです。
線香もロウソクも今は付けない家庭多くなりました。

何故かと言いますと

火事などを防ぐ為みたいです。

No.7

🙈ありがとうございます。やはりなかったですよね。確か無かったと記憶してたからですが。やはり香はしなかったですよね。長年のつかえが取れました。おソナエ物もしなかったですよね。🙈🌟あと『南無妙法蓮華経』なんですが。南無→は帰依するって意味ですよね?ちなみに『妙法蓮華経』って意味は、どう言う意味なのですか?学会は『法華経』を読むのでしたよね。という事は、『南無法華経』じゃダメなんですか?🙈家の近所の学会のオバサンに聞きずらいもんで🙈

No.8

私が出会った学会員は本当に本当に迷惑な人ばかりでした。たまたま知り合ったらすぐに勧誘。しつこく何度も勧誘。新聞、選挙。選挙の時期等には勝手にダイレクトメールを送って来る。うちの住所を知ってるからって、私に断りなしに送って良いの?個人情報を流してるんだよね。

新聞受けに勝手に入れられた新聞(「お金は払うから入れさせてね」とメモ付き)を見た友達に「アンタ学会員だったの😒⁉」と疑われました。
それの何処が『酷くない』と言える?貴女が知らないだけで、かなり酷いよ。私は知り合った人に「学会?」と聞くようにしてます。学会だった場合は絶対に付き合わないし、しつこかったら唸り飛ばすようにしてます。

No.9

今晩は
本日スレ立てた者です
私は中傷する気持ちは無かったのですが不快にさせたのでしたら申し訳有りませんでした

No.10

>> 5 こんなこと書くのは、気が引けますが😔 学会員の方はこの掲示板は不向きかと💦 大半が反対もしくは嫌な方々なので 主さんの気持ちにそうよ… ありがとうございます🙇

確かに不愉快になると言うか😔

手が奮えて来ます😔💧
確かに広宣流布は大切だと指導されてます。
でも私が学会嫌いな人には勧めるつもりなく今だに誰も勧誘してません😔
ただ…母が自分から入会してくれました。

活動と言えば会館の掃除と聖教新聞の配達員してる事くらいです。

No.11

戸建てに引っ越して1年ですが、家の前を掃いていたら、普段話さない近所の人2人が寄ってきて「こんにちは😃」

それまではよかったけど話しかけてきた理由は学会に入れとか聖教新聞とれとか…とにかくしつこい😔

ハッキリ言って創価学会だろうがなんに入ってようが構わないし、それだけで偏見は持たないけど、人を巻き込むなって感じです。
やりたきゃ好きにやればいいし、私は誰も崇めたくない。

上記を言っても「でも~」とか言ってくるし、近所の人だから仲良くしたいけど、ネットで調べたら学会員はみんなこんな感じらしくて、被害者が多いです。

それが現実です。

私はそれから学会員と聞くと「え?😨」って拒否反応がおきます。仲良くなってから勧誘されるくらいなら最初から近寄りません。学会員には

No.12

実際に酷いからみんなまともな人が書き込むんですよ

信仰してたら交通事故に遭いませんか? 病気が治りますか?

嘘ばっかりでしつこいだけなんですよ

うんざり

基本この関係の人とは関わりあいたくないですね

No.13

再です。『悪口』ではなく『事実』ですからね。しっかり受け止めて下さい。

私の父が一人暮らしなのを良い事に言葉巧みに入会させ、仏壇まで買わせてました。私は父を説得。父は目が覚めて脱会する事を承諾。すぐに学会に話しました。何だかんだと難癖を付け、脱会を認めない。頭に来たから学会員の目の前で仏壇をバットで叩き壊しましたよ。学会員に止めに入られたけど、父が買った仏壇(しかも父の了承付き)なんだからどうしようが勝手。写真~何から捨てました。学会員の一人が半狂乱になってたけど、私には関係ない事。「罰が当たる~不幸になる~」等々。

現在、父と暮らしています。元気でグランドゴルフを楽しんでますよ。

覚えておいて下さい・・・私のような人間がいる事を。学会には容赦しません。

No.14

信じているものをけなされると嫌な気持ちになりますね。主さんは人の悪口を言ったことはないですか?口に出さなくとも心で思ったことはないですか?人の悪口に乗って行動したことありませんか?全く無いことはありえないのが人間ではないでしょうか?学会は悪口を言った事はないんですか?この世の中は良い行いをすれば良い結果となり悪ければ悪くなる心の働きが原因で縁を介して結果として自分に報いが還るのではないでしょうか?主さんは、学会から仏様の道の理を全く学んでいないようですね。仏様の悟りを得ると必ず心が浄化されていくのに。。残念です。

No.15

主さん…もう止めましょう。
通行人5さんのおっしゃるとおりだと思います。
5さん、ありがとうございました。

No.16

何故スレを止めると言うのですか?
とても良い機会では無いですか?
多少荒れても言うべき事は言うべきと思いますよ
良い団体なら読んだ方も共感するかもしれないですし
学会の事を知りたい人は多いと思います
私達は悪い面しか見てないと思うので良い面を教えて下さい
お願いします

No.17

8さんと一緒

このふざけた団体は絶対に許さない 今後も周りで困っている人がいたら助けてあげて、真っ向から戦います

どれだけの人が迷惑を受けているか

ここを信仰している人はペテン師を拝んでいるんです 若しくは悪魔を

No.18

🙈🌟スレ止めちゃうの⁉ちょっと待って下さい。その前に、もう一つだけ質問なんですが。

学会の友人から頼まれて、いっしょに読経した時になんですが。一つだけ印象に残った事があったのですよ。教えて欲しいのですが、ダメかな。

なぜ読経の時に、数珠を切るようなのするのですか?

ピシッとピシッと数珠を切りますよね。
あれをなぜするのか。友達に聞いたら、理由は友達は知らない。なぜかしてるって言ってましたが。あれって宗教的な伝説とかあるのですか?

例えば幽霊が出てきたから、鉄砲で撃ち消してるみたいな感覚なのでしょうか!

昔に📺テレビで、日蓮宗系の霊能者の坊さんが、数珠を切って、悪霊がヒョウイした女性に、数珠やって払ってましたが。 やはり学会のピシッも、宗教的な意味なんですか?

それとも友人が言うように、何となくなのでしょうか。

意味教えてくださ~い。🙈

No.19

学会員です。
確かに最近多いなあってちょっと悲しくなります…😥スレを立ててる人にはムカつきませんが、その悪い学会員に腹が立ちます😠⚡落ち込みます😔💧申し訳なくなります…。
地獄に落ちるとか不幸になるなんて習った事ないです。そんな事いう人おかしいです😒でも学会員なんですよね😔💧他の宗教だって、悪い事やってる人いるじゃん…とか思う事もありますが、やっぱ被害に遭ってる人もいるんですからね…😥

No.20

悪口ではなく、事実を受け止めて下さい。

元姑は、私が生死をさまよくらい体調が悪く、子どもの預け先がなかったため
姑にお願いしたら「学会に入りもしないのに、そんなときばかり…」と言われました。
人としても問題があったんでしょうけどね
婚姻中は軟禁もされました。
勝手に新聞を契約されたり…
でもそんな人ばかりじゃないのは知っています。
親友は学会員です
後から知ったことでしたが、私は学会員の彼女ではなく1人の人間として接しています。

No.21

全てのレス・お礼を見ていないので、何か行き違いありましたすみません。

私は学会員で、レスの際には最初にそう表記しています。
昔は、やはり創価叩きが悲しく対抗して理解を求めていましたが、本当に悩まれている方ではなくただ叩きたいだけの方が創価叩きをしているのだと分かりそれ以来その手のスレはスルーしています。

そういう人は満レス狙ってる釣りみたいなものだと思うし、ここはまだいい方で2ちゃんなどはもっとひどいから。。

真似してやりたがる人もいますしね。最近24♂が連日たててましたけどね、真意が別にありそうだし、本当に悩まれていたなら文面から伝わります。
そういう方々には謝りますし、私はしないようにしようと心掛けますけど、巨大な組織の裏事情や陰謀なんかを面白おかしくしたい人の空想にいちいちムカついたり悲しんだりしても、意味ないって思います。
悲しいけど、そういうくだらない人もいて世の中成り立ってるんですよ。

No.22

創価学会は年中「勝って勝ちまくれ‼」みたいな調子で会員を盛り立てますが、疲れませんか⁉学会員でいて癒されることがないのは私だけですか⁉会合にいくより、どこかのお寺へ行って、勝つとか負けるとか、こっちが正しいとか正しくないとか、そんな俗世間の些細なことを超越した静かな表情をもって見守ってる仏像と時を過ごすことの方が遥かに癒されるし心が高められる気がします。

No.23

僕は嫁と一緒に聞いた時に「入信しないと不幸になる」
またばっちゃんが信者で亡くなった後にじっちゃんと俺の母が脱退。その際「脱退したら不幸になる」
宗教は自由だし勝手にしてくれと思うがその言葉を当たり前のように使用してるならクズ宗教と思ってる。けど新しい勧誘者に伝えたら何度も謝られてそんな宗教ではないと熱弁されて、家に近寄らない約束で和解した。まぁ宗教(創価)ってより勧誘者を批判したい。説いてる事は綺麗事とはいえ正しい。ただ人から人ではなく自分で行き着く事だと思う。

No.24

被害は事実

おもしろおかしくスレしてる訳じゃない これから同じような被害者を出さないために真実を書いてるだけ

子供まで動員して学校でも、職場でも勧誘してくる

ねずみ講だってここまでしつこくないよってくらいしつこい ポストには訳わからんゴミの本を入れていくし、だいたい勧誘している人が病気持ちで病気が治るって言葉、誰が信用するの? バカじゃねーの まぁバカ以下だね

No.25

ちなみに俺連日スレ立てする24歳♂じゃないからね。

No.26

学会員ですが…池田だけは大嫌いです。なぜみんな池田にペコペコしてんだか。ビデオ放映たまにみますが机をドンドンウルセーんだよ!すごくえらそうだし。あとはいたって普通。中傷する気はないけれどどうして池田を先生と呼ぶ?俺は教祖様先生様やる気さらさらないがね。

No.27

学会他宗教信じてる人って目が怖い…何だか真剣なんだよね目が💦

No.28

あぁ~‥12サンが言ってる『学校での迷惑』はうちでもありましたよ。PTA役員をやってる時に、校長が溢してました。遠足や社会科見学に『ナンチャラ美術館』だの『寺(?)』に行けだのと要望されるって。学会のパンフレットや冊子を置かせて欲しいとか。分別もつかない人達なんだと思いましたね。

とにかく、学会に入ってるとわかった時点で即お付き合いは止めます。(勧誘等をしない場合は別だし、本人が信仰してるのは構いません)図々しく勧誘したり、嫌がる人にしつこく勧誘するなら即バィバィしますね。

私達の間では学会とわかると『チーマー』と読んで近寄りません。

No.29

学会の人達に対し何故ここまでいろいろな意見が来るか素直に読めば分かりますよね💦みなさんのレス読んでたらほとんど共通する事有りすぎ❗私が1番腹立つのは何年も連絡ない同級生から選挙近くなると必ず☎が来て長々と語り家族票の頼みもう1人の学会信者の友達は何気ない誘いの裏には入会に導かす為の小細工…いい加減うんざり💢実際ある本当の話だから言われるんですよ主さん😱

No.30

29さん それ自分もありました 何年も連絡してないと言うよりほとんど会話したことない同級生から選挙の時に電話が・・・

個人情報の悪用も平気ですからね

迷惑って言葉を知らないんじゃないかなって思います。

No.31

21は俺が何を企んでるって?
言ってもらいたいね
家の家族にまで迷惑掛けといて悪いとも思っちゃ居ない訳ね
結果勧誘に来たオバチャン達と代わり映えしない
やはりそれが正体って事じゃないか
分かったよ絶対に学会の的に回るよ
散々悩まされ嫌な思いをさせられそれでも話し聞こうと思ったのが間違い
良く分かりました
やはり洗脳されてるから話にも成らない訳ですね

No.32

皆が皆、そうではないと思いますが…。
選挙の度に『○明党に入れろ』だの『聖○新聞を一ヶ月だけでも取ってくれ(でも止めさせてくれない)』とか、夜中まで延々と勧誘されて迷惑だと感じない人なんていないでしょう蓜 池田○作も、信者が言う程の聖人とは思わないです。 所詮、思想や信仰が違うんですから… 結局、それを押し付けがましくするから学会は、って疎ましがられるんじゃないですか。

No.33

私は、学会員です。地区担当、新聞配達もしています。私は自分の意思で入会したわけではなく、祖父母の代からです。信仰していて感じることは、自分を見つめられるのでとても大事なことだと思います。ただ、学会の場合、あれやれこれやれ(選挙活動、折伏、新聞啓蒙、教宣活動等)が多過ぎます。結果、ノルマに追われる活動家が、無理な活動をして、世間一般の方に嫌われているんだと思います。私自身、責任を果たしたら、引越ししてしまおうかと考え中です。新聞啓蒙すると、友達に言われますよ。池田先生の賛辞ばかりで、意味の無い新聞だと。池田先生は神様なのか?とも。私は池田会長を神と崇めていないので、先生!と熱くなれる人が不思議です。でも、立場上、先生は素晴らしい!と言わなくてはいけないので、2重人格になりそうで、最近は先生の話はあまりしません。昔の先生は素晴らしかったかもしれませんが、今は政治家の地位にしがみついている70歳の人と変わらないし、所詮人間ですからね。同志なのに、池田先生の批判をして申し訳ありません。私が尊敬しているのは、母であって、池田先生ではないので…。

No.34

池田サンってスゴイ豪邸に住んでるんでしょ?
団地に住んでたか何だからしいけど今は豪邸なんですよね?
職業は?宗教一本なんですかね?💦 疑問です💦

No.35

そこまで酷いです。
いきなり家に来て押し売りよりしつこい勧誘って何なんですか?

しかも、地獄に落ちるだの、他の宗教バッシングは聞くに堪えない罵詈雑言。

嫌がらせですか?

専業主婦だからって下らない話で何時間も居座りやがって。

創価ってだけで虫酸が走ります。創価関係者は全員隔離すべきです。
頭おかしい人ばかりなんですから💢

No.36

2さんへ、池田会長の家は普通の家です。池田会長はいろんなことを言われています。力のある人間というのは、黒い部分はあると思います。特にインターネットが普及してから、学会の悪口、池田会長の悪口を見て、脱会する人も増えています。私自身、学会のやり方に疑問を感じますから、脱会したい人の気持ちはわかります。私の地域では、脱会したいと言われた場合、一応話し合いはしますが、「地獄に落ちろ」とか「不幸になる」ということは言いません。話し合いの結果、どうしてもご本尊を維持できないなら、粗末に扱われても困りますので、返却後脱会の手続きを取ります。ただし、組織を通した場合、脱会の手続きには時間がかかりますので、本気で脱会したい人は、内容証明付きで、学会本部にご本尊を返却するようですね。私は、親孝行の意味もあるので、親が生きている限り脱会するつもりはありませんが…。親の葬式を出したら考えます。

No.37

うちの親戚は学会活動ばかり熱心にやってて、家事はほったらかし。
小学生の息子はゲームばかり買い与えられてロクに躾されてないから馬鹿。
家庭をかえりみないで会合会合会合。
家のなかはぐちゃぐちゃだし、ご飯はレトルトばっかり。
家庭や子供を犠牲にしてでも出たい会合ってなんなんだろ?

No.38

新興宗教だろうがなんにしろ、信仰は自由です🙏

ただ信仰を広める事は、勧誘じゃない。
しつこい勧誘を止めろって言うてるだけなのに、なぜ止めれない?

そんな事実はないと上から教えられているのですかー?

何番かさんも書いていましたが、主さんは、学会に何か疑問を持った事はありませんか?

ないのなら、もっと自分というものを持った方が良いですよ💧

No.39

創価学会からの執念深く不愉快な勧誘話しを事実話しても結局は「悪口」で解決するのが学会の教えですか❓
学会に迷惑かけられ恐怖を植え付けられた被害者達からしたら主さんスレはどれだけその被害者達の心の傷を刃物でえぐるほどの痛みにかえてるか分かりませんか❓
違うスレで学会の人がどれだけの暴言を被害者に浴びせているか知っますか❓
学会に対して悪い話しは「悪口」「作り話し」「他宗教信者の嫌がらせ」などと話しをすり替え現実と向き合わないからいつまでたっても学会員からの被害を受ける人達が無くならないです😿
こう言った被害者意識ばかりのスレを立てるのではなく、もう少し信者自身から悪い信者に対して改善するように呼びかけるのが先ではないですか❓
主様、内部から改善させてください🙇

No.40

頑張れ学会員😄
私もですがレスしている学会員❗御書をもっと勉強しましょう。疑う心があれば祈りはかないません✋おすすめは佐渡御書です😄主さん応援してます😄

No.41

頑張って被害者を増やすつもりですか?
あなた達の宗教は人の迷惑行為や暴言 嫌がらせから成り立つのでしょうが いくら頑張っても人の道から外れたらキツい指摘が有ります
周りにはあなた達に迷惑をかけられた人達の目が有ることを忘れないで下さい
主さんせっかくスレを立ち上げたのにアナタが何をしたいのかは伝わってません。残念です

No.42

33サンへ、普通の家ですか😥 昔は団地、今は警備員付の家だと学会員の方から聞きました😥

No.43

私も含め、周りの友達も学会員にかなりしつこい勧誘を受けて迷惑を被りました。
断ってるのにも関わらず、何度も何度も勧誘してくるし…
なかにはゴハン食べに行こ~って誘われて行ったら知らない人を勝手に連れてきていて長~い勧誘。自由もあったもんじゃない。
宗教はどうでもいいけど、学会員で自由を無視した行動をする奴が多いのは事実だと思います。
だから学会員って知っただけで付き合いたくない💧

No.44

40番さんのレスの
「疑う心があれば祈りはかなわない」

そうやって洗脳していくのですね。

信じる者は救われる
ある意味怖い言葉ですね。

No.45

二十歳の頃に、知り合いのオジサンに勧誘されました。断ったら、『学会に入らなかったら私が23歳になった頃に、事故か何らかの形で死ぬよ』と言われました。しかし、病気もせず元気に暮らしてます💨
先日、その学会員の人と久しぶりにバッタリ会った時に、『私、27歳になったんだけど、まだ生きてますよ‼』って言ったら『学会に入らない馬鹿者は地獄に落ちれ‼』と言われました💢

No.46

確かに創価スレ多いですね。でも昔よりは理解がある人が増えてる気がします。ネット上は酷いものですね。先生の名前をいじったり 洗脳呼ばわりしたり。
私と母が学会入った時 父が猛反対で殴る蹴るで大変でした。夜無理矢理神社につれていかれたり。行かないと殴る…悪いこと何もしてないのに。毎日が恐怖でした。
でも次第に暴力は減りました。創価に入ってやっと生きてる感を味わうことができた。感謝してます。その学会を悪くいう人は許せません。

No.47

世界が平和になるには やはり人が幸せになることから始まります。だから 学会のコトを話したり選挙に行ったりします。
大聖人の教えだと この法を広く信じさせたまへ、なので 人に語ることはやめられません。自分だけやって幸せになる宗教ではありませんから。皆が幸せになることに意味があるんです。

No.48

↑それは日蓮が勝手に作った幸せ、すべての人間に当てはまる幸せでは無い。言ってもわからんだろうが…

No.49

↑勝手にいってるかなんてどうしてわかりますか?勉強されたんですか?

No.50

無理矢理な勧誘や学会の話しを嫌がって居るにも関わらずしつこくしつこ話しを聞かされる。これをされた人間は迷惑、そして平和では居られません。話しを聞かされている間苦痛だし目が怖い。結局、信者は人に幸せになって欲しいと綺麗事を言い、教えを広め勧誘をする事そのものは勧誘している本人に功徳がつくからだよね。創価学会がこれだけ非難されるのは非難される以上に数多くの創価学会から被害を受けている人達が多いからだと思います。だが、その被害者達の話しに耳を傾けるどころが全て学会への悪口で解決してしまう。日蓮は今の創価学会を見ると悲しむだろうね。学会員が創価学会を信仰するのを幸せだと思うのは自由だが、それを嫌がる人達に無理矢理話しをするのは苦痛以外の何物でもない。それにしても、創価学会と言う新興宗教を信仰している人達がこうも喧嘩腰であったり攻撃的なのは何故なんだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧