退職届けについて。

回答4 + お礼1 HIT数 799 あ+ あ-

2008/09/16 21:51(更新日時)

今日、上司に辞める事言いました。
上司からは、辞める日いつでもいいから辞表持って来るように言われましたが、2~3日後に辞めるようにしても大丈夫ですか?
こう言う場合、退職願いじゃなく退職届けとして書いても大丈夫ですか?

No.769461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐな辞めてもいい人材だからOK出されたのかな~。
一ヶ月前が常識かと思ってましたけど。

No.2

労働基準法では14日前に届ければ良いですが有給消化とかはしないのですか?引き継ぎとかありませんか?上司と相談して退職日決めたらどうですか?

No.3

ちょっと前に職場を退職しました。
上司に言われましたが… 普通は2ヶ月前くらいに退職願は出してとの事でした。1ヶ月でも遅いくらいだと…。
でも、労働基準法?では確か2週間前に出せば、退職願は受理されるんじゃなかったかと思いますが💧
あと2、3日で早く辞めたいのも分かりますが、主さんの職場の都合もあるだろうし…お給料は何日締めなんですか❓
キリのいい日まで頑張って辞めるとか…。

No.4

不満があって辞めるなら退職を届け出るという意味で『退職届』
 その他の仕方ない理由で退職しなければならなくなったのなら、退職を願い出ると言う意味で『退職願』 
 と、自分の思いで使い分けるとよいでしょう。理由は何があっても『一身上の都合』とし、いちいち不満や細かい理由は伏せるものです。
 女性で寿退社の場合は理由を表に出しても構いません。
 労基法では退職願(届)を出して14日後に雇用関係は終了します。
 会社が承諾さえすれば2、3日後でも当日でも退職は出来ます。
 逆に言えば2、3日後じゃ困ると会社に言われたら14日は行かなければならないし、2ヶ月は来いと言われても14日しか行かなくてよいのです。
 どちらにしてもきれいに退職すると後々何かと悪いことはおこらないでしょう。(年末に源泉徴収票も貰わないといけませんし)
では頑張ってください。

No.5

レスくださった皆さん、ありがとうございましたぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧