医学部生物受験

回答6 + お礼1 HIT数 2669 あ+ あ-

2008/09/17 01:13(更新日時)

今年医学部を受ける受験生です。

私物理が苦手で化学と生物で受けるつもりなんですが…

生物が全くできないんです!!(化学は普通です)
医学部に生物で受かった先輩方!助けて下さい!!

No.770151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーと、生物が全くできないのでは医学部にいってもしょうがない気がするのですが…
旺文社の生物用語集(だっけ?)と上級者向けの図説(どこのだか忘れました。)があれば知識問題はほとんど対応できると思います。それと考察問題をたくさんこなすことですね。東大京大などの過去問も演習には良いみたいです。

No.2

医学部を諦めるという選択肢は?
馬鹿が医者になるのは迷惑です。
しかも最近は理科3科目が増えているので物理もできないとダメですよ☝

No.3

帝大系はセンタ-3科目が多いからまったくできないのは…💧

【薬学部】にしたら❓ 医者ほどの収入な期待できないけどこちらも安定感抜群よ❗👌(~医学断念組が多いからこちらも国公立は難関!)

だいたい~医療系受験になんで物理かわからない…[化学・生物]必須でいいと思うけどな~

🙉

No.4

>> 1 えーと、生物が全くできないのでは医学部にいってもしょうがない気がするのですが… 旺文社の生物用語集(だっけ?)と上級者向けの図説(どこのだか… レスありがとうございます。

本屋で探してみますね。
東大京大の過去問も、難しそうですが頑張ってやってみます。

No.5

主サン…

2サン含めて~きびしいレスが多いけど…

物理だけでなく生物が苦手なんだよね❓

それだと受験はもちろん…医療6年制は卒業むずかしいよ⁉ ~なんせ[化学・生物]得意前提で募集する訳だから…高校の理科なんて初歩の初歩…デキてあたりまえのひとの集まり❗

学部転したら❓ ~理想も大事だけど現実も…得手不得手は人間の性…仕方ないよ❗😉

No.6

ドクターです。国公立を狙うなら理科が苦手なのはかなり痛いです。英語と化学を苦手とする人はいないので、数学や理科2科目以降で勝負が決まった記憶があります。国語も社会も含めて、偏差値60以下の科目を一つでも背負うとセンターで苦しくなります。何故なら、全部得意科目でも、本番では一科目は点数がふるわないことがしばしば。でもそれ以外が大丈夫なら致命傷にはならないからです。さらに理科が苦手なら二次で勝負にならないので、理科のないところしか受験できません。センター生物は点数がとりにくく、小手先の技が通用しません。とりあえずセンター過去問や各予備校のセンター問題集を解きまくり、分からないところを復習する応急処置しかないでしょう。他の科目は大丈夫ですか?あなたの為を思い、正直に言うと二科目以上苦手があるなら、今年は厳しいかもしれない。医学部受験は本当に厳しいですよ。10倍の倍率の競争の中で、真っ先に落ちるのは苦手科目のある人。次にミスをした人。最後は得意科目でどれだけ稼げるかの細かい勝負になります→

No.7

→実は、僕は英語が得意ではなく、英語の偏差値が60位で、苦手でもなかったんですが。理科三科目や数学も偏差値70以上で、なんとかなるかと思ったんですが、センターは大丈夫でしたが、二次の英語力の差で、一回落ちました。一年間英語をやって、なんと稼ぎ頭のはずのセンター数学で痛恨の180点😢医学部受験は終わったと思ったら、センター英語が奇跡の190点。偏差値も75‼苦手だった科目に最後に助けて貰いました。二次も英語は十分な活躍をしてくれました。苦手科目を持つと得意科目に変なプレッシャーもかかります。12月最後の模擬試験までに生物は偏差値60を出すのを目標にして下さい。医者になったら間に合わないから諦めるとか、疲れているから見捨てるとか、そんなヌルイ台詞は通用しません。死ぬ気でやるか死にかけながらやるか、やるしかないんです。受験はその前哨戦みたいなものですね。受験より現場の方がきついけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧