労働基準局って

回答9 + お礼4 HIT数 2436 あ+ あ-

2008/09/16 16:19(更新日時)

労働基準局に訴えるとかたまに聞きますよね。ここの掲示板でも。具体的に労働基準局は何をしてくれるのでしょう?本当に一意見のために動いてくれるのかな?実は主人の会社が72時間勤務とか、ふつうにあって…ついに倒れました。でも労災にはならず⤵そして退院の翌日からまた激務で💧72時間働いたあとは半日だけ家に帰って来てまた36時間勤務とか。1日休みは月2回ほどです。お盆&正月休みはもちろんありません。

No.770213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働局は都道府県に一つずつ設置されてて、労働基準監督署と公共職業安定所の上級官庁です。労働基準法違反ならまずは労働基準監督署に相談ですね。あと、労使間の紛争なら労働局に紛争調整委員会てのもあります

No.2

ありがとうございます!具体的にどんな対処をしてくれるのかわかりますか💦またそうゆう機関を利用したことで何らかのパワハラを受けたりするんでしょうか😢

No.3

うちの会社は訴えて改善してきた過去があります。
以前、時間外を軽く100時間越していた時があり、それで身体の不調を訴えた社員が辞表を提出した後に訴えました。
訴えた人は匿名でしたが、彼が私の旦那やその他の仲の良い同僚に告白してわかりました。
ただ、私の会社はある大手企業グループの子会社なので、世間に良くないイメージを持たれるのを恐れた結果かもしれません。

No.4

労働基準監督署に訴えを起こすのは、一般的に本人よりも、その家族らからが多いようです。
ただ過労死とかが、認められるのは、かなりの事実を証明できる証拠が必要です。
従って労働時間が主さんの方である程度判るのであれば、細く労働時間をメモ等を取って証拠として提出するのも一つの手段です。
それでも、なかなか認められません。

実際、我が社でも会社の基本は『1分でも残業は必ず申請せよ』と成ってますが、事実上は毎日6時間以上は残業していますが、上司の評価(ボーナス査定や昇格)等に不利な査定をされるので、タイムカードには月に10時間位しか付けていません。
これを会社側が労働基準監督署に出されると、なかなか雇われ側としては、勝てません。
従って雇われ側の団結も必要に成って来ます。
医者の診断書も重要な証拠な成りますが、色々と難しいですよ。

No.5

みなさん、ありがとうございます!勤務時間は毎月シフトでもらいます。サービス残業とか暗黙とかじゃなく、シフト自体が明らかに労働基準違反なのです⤵でも、やっぱり訴えるとなると辞めてからになるのでしょうか…誰からかわからず訴えるとかは無理なのですかね。3さんの様に主人の会社も誰もが知る会社なので周りの目は気にするとは思いますが、大手な分バックアップもすごいと思います💧

No.6

間違えていたら ごめんなさい。主さんは この間 御主人が整備士で休みが無いとスレたてたかた ではないでしょうか?

No.7

違いますよぉ💦ウチの主人はセキュリティ会社です💦💦

No.8

セキュリティは労基法に違反している会社、多いですよね。
ちなみにうちの旦那もセキュリティ関係です。
今のうちの旦那のシフトのパターンは24勤の次の日が夜勤、もしくはその逆です。
ちなみに昔は有休すら取らせてもらえなかったらしいです。
今では勤務を詰めると空いたシフトで海外旅行する社員もいて、かなりセキュリティ会社の中では緩いほうだと思います。
ちなみに訴えたからといって辞めなくても良いはずですが、今まで訴えた3人はどうせ辞めるしヤケクソで訴えたそうです。

No.9

6さん、それは私です💦今スレ見ててビックリしました💧主さん、うちも夫が似たような状況にいます。うちは進展があり(後日スレを立てます)夫が退職を決意し、そのために動いています。
労監がどのような働きをしてくれるかは私も気になります。でも、訴えるとか、労働条件の改善を求めるとか、無駄だと思いました。そんな職場に夫を勤めさせる訳にはいかないと。夫も、肩身の狭い思いをするのではないかなと…。なので、早めに見切りをつけて、次を考えています。退職の時に有利になるよう、失業保険の事を勉強しています。おかげさまで色んな知識がつきました。

No.10

連続で申し訳ないですが、4さんの仰るような場合は中小企業に多いと思われますよ。
事実、知人の工場で組合が訴えを起こしたことがありましたが、会社側が事実をねじ伏せて何もなかったかのように問題を終息させたそうです。
しかし、そもそもセキュリティ関係の会社はタイムカードではないので、重要なのは日程表になってきます。
なので、同僚全員が同じ日程表を持っていることが証拠となり、私の会社は改善命令が来ました。
主さん、大企業だからこそバックアップなんかして企業イメージをダウンさせるなんて出来ないはずです。
でも、既婚者が行動するのは勇気がいりますから、私でも泣き寝入りしてしまうはずです。

No.11

主さん大変失礼しました。9さんも 勘違いしてごめんなさい。(9さんが御主人の事で労局に訴えるのかと)
これは自分の若い頃に会社の従業員の奥さんが この真々では主人が過労で死ぬ!と言って 労局に訴え 会社側に返り討ちにあった例なのですが 朝8時30分出勤 夜早くて9時退社 深夜2時に仕事終了ざら 決算期は休み無し 3年勤めた自分で有給休暇、代休70日以上 たまってたのに 10年 勤めた人なんてどの位… そんな感じの会社でした。(車関係です) 所が会社側も労局の事を考えており タイムカードは午後8時30分には強制的に押さしており 社員旅行(強制)もし(休みを与えているカモフラージュ)過酷なので人は次々に入れ替わるので 実態の話しが労局になかなか伝わらない。 訴えた奥さんが被害妄想的に見られ改善もされませんでした
長年真面目に働いた人間がバカを見ると言う(給料もたいして良くないのに)
労局に言うには とにかく沢山の証拠と 1人ではなく 従業員何人かで訴えたほうが良いと思います。
主さんの御主人の会社 少しでも改善されるとよいですね。

No.12

みなさん、ありがとうございます!やはり1人では難しいですか…少しでもまともな勤務に近付いてほしかったのですが。また倒れられたらどうしようと毎日ビクビクしています。

No.13

再です。6さん、いいんですよ💦かぶる所ありますしね(年齢も一緒ですね😊)。主さん、ご主人はおいくつですか?一生、今の所でいいと思いますか?思いきって、他を考えてもいいと思います。でも、単に辞めるなら泣き寝入りになってしまいます。うまく辞めて、ご主人の有利になるように動いてあげるといいかもしれません。過労で倒れたとなれば、ご主人がいかに過酷な労働条件だったか、すぐに立証出来ると思います。少し休ませてあげたいですね。お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧