結婚式費用の援助

回答6 + お礼1 HIT数 1039 あ+ あ-

2008/09/17 14:12(更新日時)

来年結婚を控えている者です。
彼とはお互いに結婚願望が強かったのもあり、交際1年で婚約しました。ですが、結婚の話が進むにつれ結婚や結婚後にかかる金額を目の当たりにして、結婚を甘くみていた自分達の未熟さを痛感しています。
お互い出会う前に転職等で貯金を使っていたので、二人で少しずつ貯金してきましたが、式費用には及びません。
そのため式は二人で海外挙式か親族のみで…と思っていたのですが、両親が「親族・職場・友人を呼べ」と言って、結局費用は両家の親が負担してくれる事になりました。旅行・新居は自分達の貯金を使うつもりですが、ここの掲示板を見ていると皆さん自分で式費用を負担しているようで、なんだか自分達は全く自立できていない、まだ結婚すべきではないのではと、思い始めています。
よく分からない文になってしまいましたが、私達のように式費用を親に負担してもらった方はいますか?また、私達はやはり甘えすぎでしょうか。。

タグ

No.771125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎なんで、結婚式費用は両家の親持ちでしたよ。まぁ、その分老後の面倒とかは暗黙の了解ですけどね。

No.2

私はうちの祖母が全額負担してくれましたよ。
家それぞれですから、必ずしも甘えとは言わないと思います😃

No.3

自分達の規模より親御さんの希望の分の援助だからいいんじゃないですか。
出してくれるって言うんだから甘えてこれから別で恩返ししたらいいんですよ。
ただ、親が入ってくるとなんやかんやと口も出されるのは覚悟しといたほうがいいですね。

No.4

出席人数x披露宴会費で回収資金が分かりますので、資金が不足なら出席人数を増やせば良いですよ。

因みに自分達はプラス25万円でした。そのお金は出産費用になりましたが。

No.5

田舎だったら会費制だから、祝儀と会費で払い残りはプラスになりますよ😊

主さんの所では会費制ではないんですか?

因みに私達夫婦は結婚式に披露宴してませんが義弟夫婦はやって、300人規模の披露宴やってプラスになり、親や義祖母に借りた分は返せたみたいですよ😊

No.6

でも派手に披露宴したいのはあなた方じゃなく親でしょ?金だすからしてくれっていうならするのも親孝行でしょ?

No.7

皆さんご意見ありがとうございます。
後ろめたさで結婚の準備も身が入らなかったのですが、甘えてもいいというお言葉があり、だいぶ気持ちが楽になりました。

私の地域では会費制にする人はめったにいないですし、式については親に甘えさせてもらって、これから恩返ししようと思います。
暖かいお言葉本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧