既婚者の本音

回答30 + お礼29 HIT数 4218 あ+ あ-

2008/09/17 22:05(更新日時)

結婚に後悔してますか⁉私はめちゃくちゃ後悔してます⤵夫婦共働きでも人並み以下の生活。
職場の既婚男性は鬼嫁に全てを吸い取られて月給配達員としてしか家庭の居場所無いとか…
ユニクロ&しまむらがブティックと言う20代の主婦
なんか冴えない人ばかり😞⤵
ふと独身30、40代は旅行にお洒落にグルメにと金の使い方半端無い‼
私もそんな時代があったとノスタルジックにひたる日々…
ああ虚しい😲😲

タグ

No.771663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に稼ぎがある(つまり独身時代に結婚しても妊娠しても続けられる職場で働く為に努力した)ので結婚を苦に思ったことはありません。家族付き合いについての面倒はあるけど‥旦那さんにが働くなというタイプで働けないなら、そういう話を事前にしなかった方も悪いですよね‥

No.2

しまむらユニクロ最高じゃないすか☝💕
きらびやかに着飾ってなくたって、一緒にワイワイ楽しくごはん食べたり📺みたりする家族がいる方がいいよ💕…って私は満足派ですけどなにか?

No.3

>> 1 自分に稼ぎがある(つまり独身時代に結婚しても妊娠しても続けられる職場で働く為に努力した)ので結婚を苦に思ったことはありません。家族付き合いに… 一番さんの様に産休育休が整ってかつ家族の協力がある働く女性はまだまだごく一部です。
一番さんの努力で今があるんですね‼
今の幸せを大切にして下さいね。
私なんて今でも潰れてもおかしくない中小企業勤めの安月給😲💦
つまないです⤵⤵

No.4

>> 2 しまむらユニクロ最高じゃないすか☝💕 きらびやかに着飾ってなくたって、一緒にワイワイ楽しくごはん食べたり📺みたりする家族がいる方がいいよ💕…… 二番さんは自分らしさの幸せを掴み取ったんですね🎵
ユニクロやしまむら上等ですか⁉😄
私はせめてデパートで23区やコムサデモードの服を買いたい😞⤵
バーゲンで血眼になってゲットしてる自分に自己嫌悪😫💦

No.5

上ばかり見てたらキリが無いですよ
共働きなら貯金も貯まりますよね?お子さんがもしいないなら尚更です
私は今子供二人育児している主婦です
旦那の稼ぎでやりくりしてます
しまむらもユニクロも行きます
普通に生活してます
旦那が一日無事に仕事してくれて、子供は健康で元気、それだけでありがたいと思っています
独身で自由に暮らす事だけが幸せでしょうか
自分の気持ちの持ち様で人生は変わりますよ
人を羨んでばかりだと、本当に虚しい人生になります

私は結婚して幸せです

No.6

私は結婚前から旦那には絶対仕事は何があっても辞めない、誰か家にいなきゃならない状態になったら旦那に家庭にいることを望むような女だから理解してる男性じゃなきゃ結婚出来ないと言ってましたからね。それを受け入れてくれたからの結婚です。育休とれる職場はともかく、子供産まれてから働くことを許す男性は増えてますよね。(男性側の収入関係なく)収入が欲しいなら資格をとられたり、高収入の会社に転職などがオススメですよ😃学生時代にとった資格があれば、活かせる可能性もあります😉

No.7

私はしまむら&ユニクロで満足できる。でも、私がその程度で満足したり主さんの周りの主婦が満足しているからって、主さんが不満になるのは変だ。

自分は自分。人は人。

独身30代を羨んだり蔑んだりしないで欲しい。私も最近結婚したからつい先日まで独身30代でした。馬鹿にされたり、独身だから金を好きなように使うとか言われたり、とても孤独でしたよ。主婦の人には仲間はずれ。若い人からはオバサンだしつまはじき、挙句金の使い方やら着てるものをいちいち評価され……

なんか、独身時代を思い出してしまいました

No.8

>> 5 上ばかり見てたらキリが無いですよ 共働きなら貯金も貯まりますよね?お子さんがもしいないなら尚更です 私は今子供二人育児している主婦です 旦那… 五番さんの言う通り上見てもキリがない‼ですね…😞
でも上を見ちゃうのが人間なんで😲⤵
確かに夫婦共働きで子無しで今後も予定無しですけど💦皆さんが言われるほど貯金無いですよ😱
夫婦共働きはお互い社会に出てるんで結構知らず知らずに無駄金使っちゃうんですよ😞
旦那さんのお給料で生活出来る家庭が羨ましい😄

No.9

私は結婚して良かったかな😃💦
お気楽専業主婦できるし。
これは今のダンナとしてヨカッタっていう事ですね。
私はエブーが好きですがしまむらも大好き🙌

No.10

>> 6 私は結婚前から旦那には絶対仕事は何があっても辞めない、誰か家にいなきゃならない状態になったら旦那に家庭にいることを望むような女だから理解して… 一番さん再レスありがとうございます
一番さんは学生時代から将来設計をキチンとなさってやりたい仕事の為に努力し掴み取って結婚しょうがしないが関係なく一生働くつもりで学問を学ばれたんだと思います。
恥ずかしいですが私は学生時代は今しか見てなくて適当に過ごしてきて今日に至ります。
はっきり言って身から出た錆です。
今更、大学や専門学校へ通い資格を得てもすぐに高収入に繋がるわけでもないですしね…。
身の丈にあった生活が出来る気持ちのシフトチェンジをする努力をしなければいけませんね…。

No.11

>> 7 私はしまむら&ユニクロで満足できる。でも、私がその程度で満足したり主さんの周りの主婦が満足しているからって、主さんが不満になるのは変だ。 … 七番さんの言うとおりですね。
人は人、自分は自分
でも‼隣の芝が青く見える(見ちゃう)のが人間なんですね😞💦
七番さんの独身生活は存じ上げませんが少なくても私の周りの20、30代独身女性(アラサー、アラフォー)とても華やかです。妬むぐらいに…😆
結婚なんて興味ない‼仕事とボーイフレンドと楽しく毎日過ごす✨って感じですよ😄
食品の値上げでヒーヒー言ってる庶民の主婦な私は情けない😞虚しい…😫
七番さんは結婚して今は幸せなんですよね⁉

No.12

>> 9 私は結婚して良かったかな😃💦 お気楽専業主婦できるし。 これは今のダンナとしてヨカッタっていう事ですね。 私はエブーが好きですがしまむらも大… 九番さんお気軽専業主婦ですか⁉
昔に比べて専業主婦は減ったけどやっぱり主婦なら専業主婦がいいなぁ😄つぅか旦那さんが高収入で羨ましいって思う😆‼今の幸せ大切にして下さいね🎵

No.13

私も主さん同様に思う日々がなかったと言えば嘘😆

ありました。ありました。そういう時😆

でも、諦めも必要だなって。
今は届かぬ現実を羨むよりも、今在る生活の日々を黙々とこなしてる方が、気楽だし私の役目かなって思ってからは、凄く結婚生活が充実してます。
私の場合は、子育てに追われる日々に毎日泣いてましたけど、切り替えてからは充実させてもらってる身です😆
切り替えは大切ですよ😒

No.14

子供がいない共働きでお金も自由もないとは(?_?)
主さん、家賃が高いの?
まあ、うちの兄夫婦も共働きで子供こそ二人いますが、年収1300万は下らないし、年に1、2回は海外旅行に行っておきながら、義姉の口癖は
「うちは金が無い」
です。
他人と比較してばかりの人は、いつまでも自分の幸せに気付かないんだろうな、と思います。
主さんは自分で働けてるし、行動の束縛が少ないじゃありませんか
プラスに考えましょ

ちなみに私は専業主婦ですが、ユニクロ高いと思ってしまう生活レベル。 でも旦那優しくて誠実だし、子供たち可愛いし、幸せです❤

No.15

結婚して10年経ちますが、結婚を後悔したことないです😉
我が家も今、生活が厳しくて、今まで行けていた映画館へも行けなくなり、専業主婦をしていたのがパート主婦になりましたが、ダンナが本当にイイヒトで。
(子供も親バカですが、可愛いです💦)

家事・育児の協力もあり、感謝の気持ちと女性として見てくれているのが分かるので、ありがたいです。
自分の居場所が出来たことが何より嬉しいです✨

No.16

貴女の稼ぎや旦那の稼ぎが悪いのは、
結婚のせいではないんじゃないのかな?

家買って、海外旅行楽しんでる夫婦も沢山いますよ。

No.17

独身がむいてたな💨なんて思いますね
あぁ掃除嫌い💦カップラーメン好き💦出勤前は何かと忙しい💦
はぁ…
しまむらでも1900円越えると悩む自分がいます💧年収300万ちょい… 0を一個見忘れてた(笑)

No.18

後悔してます💧
美容院すらまともに行けないし😭服もおばさんが着るような安物です。
久しぶりに会う人には「ふけたな」と言われるし
友達同士呑みにいくって話聞くとうらやましい‥
私は子供がいるから無理だし
旦那の為にご飯を作る事は好きだけど
独身の時の方が良かったかなって😢
あの時は早く結婚したかったのに‥
そんな事言っても仕方ないから
今を精一杯楽しみながら生きていきます

No.19

>> 13 私も主さん同様に思う日々がなかったと言えば嘘😆 ありました。ありました。そういう時😆 でも、諦めも必要だなって。 今は届かぬ現実を羨むよ… 十三番さん、諦めが肝心ですか~。わかってますが…ふと華やかに輝いてる独身の友人を見てると私もそちら側に行きたい衝動になりますね😲⤵
気持ちの切り替えが今後の課題ですね😲

No.20

>> 14 子供がいない共働きでお金も自由もないとは(?_?) 主さん、家賃が高いの? まあ、うちの兄夫婦も共働きで子供こそ二人いますが、年収1300万… 十四番さん、共働きだからってちっとも裕福じゃないです😲💦
出て行くお金ばかり…特別な贅沢はしてないのに💧
十四番さんの兄夫婦の様な生活だと幸せなんだろうね🎵

No.21

>> 15 結婚して10年経ちますが、結婚を後悔したことないです😉 我が家も今、生活が厳しくて、今まで行けていた映画館へも行けなくなり、専業主婦をしてい… 十五番さん、旦那さんがサポートしてくれるから幸せですね😄
女の人生は男で決まる‼昔の人は言ったもんです。見る目が無かった自分を責めて生きるしか無いですね😲💦

No.22

>> 16 貴女の稼ぎや旦那の稼ぎが悪いのは、 結婚のせいではないんじゃないのかな? 家買って、海外旅行楽しんでる夫婦も沢山いますよ。 十六番さん、ごもっともです‼
マイホーム購入なんて夢のたま夢です💧

No.23

>> 17 独身がむいてたな💨なんて思いますね あぁ掃除嫌い💦カップラーメン好き💦出勤前は何かと忙しい💦 はぁ… しまむらでも1900円越えると悩む自分… 十七番さん、同感です😆基本的に自分の事しか考えて過ごせる独身が向いてるんですよ💧
家事に生きがいや楽しさを感じないし😲
ボーイフレンドと楽しく過ごした独身時代が生き生きしてましたもん💦
ああノスタルジック…

No.24

>> 18 後悔してます💧 美容院すらまともに行けないし😭服もおばさんが着るような安物です。 久しぶりに会う人には「ふけたな」と言われるし 友達同士呑み… 十八番さん、まだ21歳じゃないですかぁ⁉
子育てが40代前半で終了して後は楽しく過ごせるではありませんかぁ😄
私は今から子供作っても50代半ばまで子育てって…😫💦
無理✋って思っちゃうから子供は予定無いです💧結婚も出産も早いうちがいいですよ💦💦
十八番さんのご両親もまだお若いと思いますしたまには預けておしゃれして飲み会へ行って下さいね😄
確かに…結婚すると美容代が明らかにカットされますね💧
エステやネイルサロンご無沙汰です😫💦

No.25

浪費にしか幸せを感じないの?
それなら早めに行動したら?
腹の中で鬱憤を溜め込んで一緒に居られても楽しくないです。

No.26

後悔してませんねぇ。

旦那に頑張って年齢相応以上の収入を確保してもらってから、入籍の日取りを決めて計画通り専業主婦になりましたもの。

旦那は予想以上に私の料理大好きで、何を出しても喜ぶし、とにかく時間をかけない家事を目指して覚えたので、妊娠中の不調でも家を維持できました。

思っていたより私自身が主婦に、旦那が大黒柱に向いていたので相手次第で本当に幸せになれるもんだねと良く話してます。

No.27

>> 25 浪費にしか幸せを感じないの? それなら早めに行動したら? 腹の中で鬱憤を溜め込んで一緒に居られても楽しくないです。 二十五番さん、そうですね。お言葉がですが…女って生き物はある程度物理的な人並みの幸せを感じないと不満を漏らすんです💧
家族が健康なら貧乏でも大丈夫は建て前です
お金が無いと気持ちも荒むし…
二十五番さんは愛する女性を大切にして下さいね

No.28

>> 26 後悔してませんねぇ。 旦那に頑張って年齢相応以上の収入を確保してもらってから、入籍の日取りを決めて計画通り専業主婦になりましたもの。 旦… 二十六番さん、金銭的に潤ってる人は余裕があって羨ましいです😄
確かに私は主婦業が嫌いでどちらかと言うと外で働くのが大好きなんです💦こういう人間の結婚は不幸と気づきました。

No.29

結婚というより 何でこんな奴と結婚しちゃったんだ⁉って思った事はあります。
でも年齢や年月と共に そういった感情もなくなって来ましたね。
私から見たら 主さんも輝いてみえるかも。他人の内情はみえないし 隣りの芝生は青くみえるものです。

独身で輝いてみえる方々にも不安や不満,悩みはあると思いますよ。

No.30

子どもいなくて共働きで、なぜお金がそんなになくなるんですか❓❓
子どもがいなくて、働き手も同じなら独身の時と使うお金も、入るお金もかわらないと思うんですが…。
お金が足らないのは結婚のせいじゃなくて、自分をわからず分不相応に無駄に使ってるからじゃないですか❓
ちなみに私はたとえ旦那の給料だけで生活できてもうちが大金もちでも働きますよ😃
自分の仕事に誇りもってますから。
ま、実際はカツカツの生活ですが、結婚は後悔してません😃

No.31

間違っていたら、すみません!

主さんは、9/11の『低収入の兼業主婦』のスレ主さんですか❓

違っていたら、⬆このスレ主さんも主さんと似たような事を書かれていたので参考に見てみてはどうでしょうか❓

No.32

金は私も好きだし、主さんの気持ちは結構理解できます。
でも私の場合夢がありまして、将来的に大学に行ってある研究をすることです。
旦那には結婚前に夢を叶えることに理解を得てもらって、今はある意味浪人生のような生活でもあります。
しかも自宅の一部は研究用に改装している上に、実験材料の費用もバカにならないので、いつも貧乏です。
でもまぁ、好きなことがあるから貧乏でも気にならないんでしょうね。
主さんの場合、デパートで最新のブランドの服を着たいことや、海外旅行をしたいことなんだったら、それに見合う努力をしないと駄目ですよ。
後悔するより、まず努力ですよ。

No.33

>> 29 結婚というより 何でこんな奴と結婚しちゃったんだ⁉って思った事はあります。 でも年齢や年月と共に そういった感情もなくなって来ましたね。 私… 二十九番さん、そうなんです。隣の芝生は青く見えるんですね⤵⤵
華やかな事しか印象にないから…
わかってるんですけど、なんで私が⁉って思ってしまいます😞💦

No.34

>> 30 子どもいなくて共働きで、なぜお金がそんなになくなるんですか❓❓ 子どもがいなくて、働き手も同じなら独身の時と使うお金も、入るお金もかわらない… 三十番さん、えっーと💦共働きとは言え安月給同士なんで生活費や貯金でカツカツの生活。余裕なんてありません😞⤵
贅沢と言われるかもしれませんが…仕事の通勤に車二台、各両親への仕送り、生命保険費など色々とかかるのですよ😞⤵
田舎なので車は一人一台無きゃ生活に支障が出ますし…
田舎特有の所得は低くさでホントにカツカツです。
マイホームを買って子供さんを育ててる夫婦はどうやってやりくりしてるのか不思議です😞

No.35

>> 31 間違っていたら、すみません! 主さんは、9/11の『低収入の兼業主婦』のスレ主さんですか❓ 違っていたら、⬆このスレ主さんも主さんと似た… 三十一番さん、そのレスは知りません。教えて下さいましてありがとうございます。

No.36

結婚に後悔を感じることもあります。
旦那は年収1500円。長男だが同居の必要なし、マイホームも購入し子供たちにも恵まれてます。未だに独身に間違われるし、既婚でもセレブですねって言われる日々。でも何か満たされない部分ありますよ。経済的に節約しながら普通の生活したりもしてます。
いまは彼氏がいて、精神的支えになってます☺
お金があっても「この人と」結婚しなきゃ良かったかな💧💧と時々思いますね。
逆に、主さんはお金があったら独身で良かったですか?

No.37

>> 32 金は私も好きだし、主さんの気持ちは結構理解できます。 でも私の場合夢がありまして、将来的に大学に行ってある研究をすることです。 旦那には結婚… 三十二番さん、理解ある旦那さんと結婚されて幸せですね😄
私も私なりに朝から晩まで働き大好きなオシャレしても高収入の旦那さんの主婦は外で働きもせず贅沢三昧⚡正直、妬ましいです😠⚡
休み返上でバイトしてホント情けないやら寂しいやらで…
これも私の人生と諦めるしかないのですね😢

No.38

>> 36 結婚に後悔を感じることもあります。 旦那は年収1500円。長男だが同居の必要なし、マイホームも購入し子供たちにも恵まれてます。未だに独身に間… 三十六番さん、セレブと言われるあなたの様な人でも幸せと言えないんですね😞
私は旦那の年収1500万円ってそれだけで幸せと思っちゃいます。
何故、満たさないのですか⁉
私は金銭的な余裕がなく独身の様な華やかでお気楽な生活が出来ないから満たされません。
大好き人と結婚したんですけどもう嫌で嫌で逃げ出したいです‼
同じ悩むのなら好きな事をして悩む方がいいです😞

No.39

後悔はしてないです😃
独身時代はお金はあったけれども、家に帰ると結局1人で📺に話しかけてるくらいの寂しさがありました😱

No.40

とりあえず
服はヤフオクで買ったらどうかな❓

No.41

そもそもシングルでも、キャリアもちでバリバリ働いてるシングルさんが、主さんは羨ましく思うのでは?
同じシングルでも貧乏暮らし余儀なくされてる私なんか絶対羨ましく思わないはず😂

月10万たらずのシングルが羨ましいですか?

正直主さんの方がうらやましい😔
旦那さんがいるし食べていけるんですから

貧乏のシングルは話相手もなく寂しいですよ😔

そう言う人もいること忘れないでくださいね

No.42

>> 39 後悔はしてないです😃 独身時代はお金はあったけれども、家に帰ると結局1人で📺に話しかけてるくらいの寂しさがありました😱 三十九番さんの様な寂しがり屋や人好きは家庭向きなんでしょうね😄
私は中学生の頃から日本全国一人旅をしてた変わり者でひとりの時間が大好きですし何より自分が一番大好きなんですよ😞愛し愛されで結婚したけど自分のペースが崩される事に嫌悪感を感じてしまいます。
結婚が不向きな女なんです…
別れるのが一番ですね😞

No.43

>> 40 とりあえず 服はヤフオクで買ったらどうかな❓ 四十番さん、ヤフオク?意味分かりません😖
すいません⤵⤵

No.44

>> 41 そもそもシングルでも、キャリアもちでバリバリ働いてるシングルさんが、主さんは羨ましく思うのでは? 同じシングルでも貧乏暮らし余儀なくされて… 四十一番さん、私は金銭的な自由があるからシングルが羨ましいとはおもってません😞
シングルだから人に合わせる必要がない気楽さと自由につかえる
もう…私は結婚に向いてないですね

No.45

うん、後悔しまくりです😂

No.46

私は後悔はしてません。特別、幸せ~❗とか、よかった~☺とかは思いませんけどね😂お金あっても、1人は寂しいと思うよ。自由な時間は増えても、家に帰ったら1人なんだし😥今は、普通の幸せが見えてないってことはありませんか?なくした後に気づいても、後悔、さきに立たずですよ。決断は慎重にね😊

No.47

分かります😢
私も買い物大好きだったので、3万のコートやカバンを好きに購入してました☝

でも買い物大好きなのと、結婚は別かな…。
一人じゃないのと、家のこと一緒にやったり。
ユニ〇ロでもセンス次第かと。
今はフリマやバザーで服買いますがたまにブランド物など掘り出し物あります👗
自分の気持ち次第かな…。

No.48

独身時代もとっても楽しかったけど 結婚して 今妊娠中ですが とても幸せですよ☺ けして裕福ではありませんが 毎日 心が満たされて 安心して生活できます。雨 風しのげて 毎日 おなかいっぱい食べることができれば いいと思いますけど。
どんな状況でも 感謝と笑顔を忘れなければ 楽しめると思います。
グチや文句ばかりの人のところには 良い風はふきませんよ☝

No.49

>> 45 うん、後悔しまくりです😂 四十五番さん、私も後悔しまくりです😞

No.50

>> 46 私は後悔はしてません。特別、幸せ~❗とか、よかった~☺とかは思いませんけどね😂お金あっても、1人は寂しいと思うよ。自由な時間は増えても、家に… 四十六番さん、寂しいですかぁ⁉しっくりきませんが…私の30代や40代の独身女性は仕事も恋も生き生きしてて輝いて✨ます‼
結婚願望は無く気の合うボーイフレンドと仲良くして本当に充実してます‼
そんな人生も有りかなぁって😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧