熱中症に効く食事

回答7 + お礼0 HIT数 3725 あ+ あ-

2008/08/24 13:16(更新日時)

こんばんは🙇
義母が仕事で熱中症で今年の夏は何回も倒れて何度も病院に運ばれて、食欲が無くしかし、アルコールはやめられないらしく、家族が『やめて!』と言っても夜中こっそり飲んでてアルコール依存性になってます…
そんな義母に少しでも食べ物を食べて欲しいのですが、熱中症に良い食べやすい物は何か無いでしょうか…
大好きな義母だから元気でいてほしいです😢

タグ

No.772017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

熱中症に効くというより、口にしやすいのは固形物より飲み物でしょうね。
スポーツドリンクや栄養ドリンク、または薬局で買えるダイエット用のシェイクなどはどうですか?
固形物が駄目でないならカロリーメイトとか。

No.2

熱中症にならない為の食事というのは分かりませんが、暑くて食欲がないなら、さらっと食べられるようなものがいいかも知れませんね。

私は夏場はよく冷やし茶碗蒸しなんかを作ります。普通の卵液にホタテ缶を汁ごと加えて蒸し、よく冷やしたらゆでオクラを刻んで乗せ、さらに冷やしたあんをかけおろししょうがを乗せます。つるんと食べられますよ。
あとは麦とろとか。
ガスパチョや枝豆の冷たいポタージュとかのスープ系も、飲む野菜感覚で栄養とれると思います。

No.3

私の最近のヒットはずばり 梅干しの 天ぷらです 種を取って 衣つけて 揚げるだけ うちも農家で 暑さで 食欲なくても 義母は これなら 食べられると 大絶賛です

No.4

食べてもらうことより、アルコール依存症をなんとかしなくてはいけないのでは❓

かかりつけの医師と相談して改善するしかないと思います。

No.5

熱中症は確かに怖いですよ、下手したら…なことがありますから。でも、倒れて以来寝たきりとかなら心配ですが…アルコール依存の方は?
こっちも負けないくらい怖いですよね。

私の父がアルコール依存でした。
ほぼ全くまともな食事は採らなかったです。
食欲が無いからアルコールなのではなく、アルコール飲むから食欲無い、熱中症になりやすい、のと違いますかね?

No.6

アルコール依存の家族がいます。依存は治癒が難しいですが、初期であるほど可能性はあります。
まずご家族が病院に相談いかれるといいと思います…。

食べ物についてはなにより季節のもの…地元で育てたトマトきゅうりスイカ等…でしょうか

No.7

私も熱中症よりもアルコール依存症のケアが大事に思います。

一度専門に相談されてみてはどうでしょう❓

アルコール依存症の方はやはり食べない方が多いと聞いた事あります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧