可哀相な夫2
先日、ご相談にのって下さった方、ありがとうございました。夫が、無茶な労働条件により退職を決意しそのために今、動き始めています。
残業1日5時間でもタイムカードを定刻で切られサービス残業、休日出勤もタイムカード押させてもらえずサービス出勤…会社側「仕事をうまく回せない(効率が悪い)のが悪い」と。交通費は実費分支給されず(半額程度)、9年間昇給なし、資格手当なし。これに関しては、就業規則と異なるならば遡って不払い分を請求可能、と労監は言います。しかしもめると裁判だと…こちらは、すんなり辞められるよう泥沼は回避したいです。でも最後のあがきで、会社側に責任を問いたい、正当な理由として退職し、すぐ失業給付を受けて、少しでいいから休ませてあげたい…しかし、数字としてあがらない(残業時間など)と立証されないというのが実情のようで…このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?夫が不憫です。職安は、労監に相談し、会社を訴えて下さいと。そんな事、簡単に出来る筈がありません。また、道が途絶えてしまいました…どなたかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね…
同じように苦しむ同僚の方はいらっしゃいませんか?
相談は代わりに奥様がいくことはできませんか?
最終的にどこまで戦うかは…相談したあとでも遅くありません。
労働問題ユニオンなど検索してそちらでも相談して見てください。交渉していただける場合があります。
我が家の主人も疲れきっていてひとごとではありません…
御身体大切に…
ご回答ありがとうございます。まずやる事として、今一度就業規則を確認、プリントアウトする事を勧めました。タイムカードですが、時間自体は定刻で切られていますがやはり必要でしょうか?会社側は45時間を越えさせないように仕向けています。更に、残業代は何故か固定支給です。計算として本来ならば、固定給(資格手当が組み込まれている)を時間給に換算した金額の25%な筈なので、そうするとサービス残業を除いても確実に超過しています。残業代を固定支給なんて聞いた事がありません。これは違反ではないのでしょうか?仮に就業規則に明記されていれば指摘する事は出来ないのでしょうか?
度々すみません。入れ替わりが激しい職場なので、立ち上がる人はいないようです。ゴタゴタが嫌なんだと思います。損してると思うのですが…でも大半の社会人はそうなのかもしれません。
今調べましたところ、残業代の固定支給(残業代定額制)は、事務の負担軽減のため実施している会社もあるとの事、その額を越えた場合、差額請求権というのがあるとの事でした。
ただ、こちらとしては会社側に今までの不払い分を支払って欲しいのではなく、請求しない代わりに正当な退職として認めてくれたらそれで良い、という考え方ですが、やはり立ち上がらないとダメでしょうか…夫を追い詰めてしまう気がします。でも、泣き寝入りはしたくありません…。
サービス残業ホントに嫌ですよね💦
私は辞めたあとにその一帯の企業に調査?が入り、残業した分をさかのぼって、払ってくれました。
でも、私が辞めたすぐだったので、私が通報したと思われましたけど…
確か日記とかに残業した時間を書いたりしてたらそれも、証拠になったようなぁ➰
ある人は薬局の社員でそこも大変だったみたいで、訴えて勝ちましたよ❗
相当慰謝料?とって半年はまた何か資格とったりしたみたいです。
でも、もう薬局系列は働けないよね➰って言ってるんですが😔
なんかまともなアドバイスにならなくてすみません💧
主さんこんばんは。旦那様大変ですね💦
私は、例の問題になった派遣会社で働いていて、労働基準監督署へ行きました。 派遣先が派遣会社に支払いをしていなかったらしく、ある日突然休業させられました💢 最初は同条件の仕事を紹介すると言っていたのに動いてくれず💢 監督署に行って休業保証の交渉をしてもらい、時間外の支給も5分単位の所勝手に30分単位にされた分の差額を払う様に交渉してもらい、失業保険もすぐに出るようにしてもらいました😤
泣き寝入りはしないで戦って下さい‼ 応援してます💪
ご回答ありがとうございます。5さん、アドバイスいただき感謝です。やはり泣き寝入りはダメですね!でも、やはり揉めるのかな…私は出るとこまで出てもいいと思っていますが、夫は気弱?大人しい性格で、争い事は嫌いなんです…まして本人の問題なので、本来ならば嫁の出る幕ではないのかもしれません。でも、やはり見過ごすなんて出来ません!6さん、グッ○ウィルですか?私もその昔、働いていました。掛け合った甲斐がありましたね!会社に何の不満もなく働いている社会人なんて、本当に一握りだと思っています。夫のような人は世にゴマンといると。だからといって、しょうがないんだよ、で済ませたくありません。黙って働く人を間接的にでも利用し、脅かし…強いのは雇用者側でなく労働者の筈です。不真面目ならまだしも、真面目な社員にまともな待遇もしない職場に居続ける必要はないと考えています。
…何だか勝手に熱弁ふるってすみません💧
サービス残業ですか。
それにしても、世の中変わらないねぇ。
これだけ過労死や過労自殺が多発しているのに。
厚生労働省は一体、何をやっているんだろ~
と、思います。
所詮、政府は企業の味方。国民が闘うしかない。
証拠…働いた記録、メールのやり取り、ボイスレコーダー等…を出来るだけ集めて味方になってくれる労基署を探しましょう。
俺も友人を一人、過労死で失っている。
別の友人もサービス残業を強いられ過労気味。
それでも友人は
『仕方ない』と言う。
『仕方ない』と言う言葉を聞くとガッカリする。
『仕方ない』と言う言葉は諦めた奴の言う言葉だと、思う。
主さん
是非、闘ってください。
応援しています。
ご回答ありがとうございます。そうなんです、諦め、面倒がって何もしないというパターンが多いですね。皆、色んな才があって、もっと発揮出来る筈なのに。自分で自分を苦しめていますよね。
逃げられない状況もあります、性格もあるかもしれません。でも、理不尽に抗議せず、陰で不満ばかりもらしているのでは、向上心もないと思います。愚痴程度なら誰でも言うと思いますが。結局は、自分が動き出さなきゃ誰も何も出来ないんですよね。
皆さんに背中を押してもらい、闘う勇気が持てました。と言っても、本人がどうかなんですが💧
弱気なのは会社内での状況から来るものだと思います。
残業の多さを逆に会社から責められているのでしょう。
マインドコントロールされてる状態ですね。
入れ替わりの激しい会社なら、過去やめていった人の
事を思い出させてあげて下さい。はたしてその人が
ダメ人間だったのかどうか。そうじゃない筈です。
自分はあくまで正常で、それを会社が精神的な抑圧を
与える事によって能率を下げているんだと云う事を
冷静に考え直させてあげさせて下さい。
ありがとうございます。そうですね、悪循環です…。貴方は悪くないよとなだめていますが、その陰で私が動いて、その度報告、こうした方がいいとアドバイスしていますが、追いつめていないか心配になります…。どうして、頑張った人間ばかりが不安に駆られ、悩まないといけないのでしょうか?悔しいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧