長女は特別?
義母について✋
ウチには五歳と六歳の女の子がいます。年子だし、同じ物を欲しがるし同じことをしたがります。園行事とか無理な事意外は同じ様にしてあげるのが私流💡😃ところがスゴく干渉しない大好きな義母が長女、次女には扱いに差をつけるべき‼と言われて💧💧えっ?と思い深い意味は無いのかな、としばらくは流していましたが、例えば物を買うとき、長女なんだから多くあげなきゃとか、グレードの高いものをと言われて😥もちろん毎日一緒にいる訳じゃないけど、なんか納得いかなくて😠
私は長女に、何か貰うときとか、小さい子が先だよね、と言い聞かせてきました。次女もその代わり保育園で小さい子に譲ってあげたりしてるみたいです。
義母とうまくいってるのでかえって違和感が消えなくて…💦💦
新しい回答の受付は終了しました
私は長女ですが、親に妹に譲る美徳を教えられて育ち、いわゆるいい子ちゃんだと妹に非難されます。私も潜在的に妹に不満を持って育ちました。
この為娘達は全く分け隔てしないように気をつけましたが、19歳と17歳の今、隔てがなかった事が長幼の序に反すると文句がでます。
義母さんの考え方は長幼のけじめを言うものであり、他意はないと思います。親はよかれと思っても思うようにはなりません。また、子育てに絶対やベストもありません。目に余る程でないなら義母さんの好きにさせて、子供達には、世の中には色んな考え方があることをさりげなく教えては如何でしょうか。
難しいですね。主さんの方針はわかります。 ただ成長するにつれ、上の子は不満をもつ日が来ます。 来ないことを祈りますが、やまり、姉はたてないといけない時がくるし、妹は下がる時が来ます。 義母さんは将来を見据えて言ったのでしょうね。 ちなみに私は長女で、我のはる妹に困っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧