嫌われずに生きたい

回答11 + お礼5 HIT数 1156 あ+ あ-

2008/08/27 01:57(更新日時)

どうしたら、周りから嫌われずに生きられるでしょうか😔
被害妄想が強めで、陰口が聞こえると自分のことではないかと恐くてたまらないんです…
周りに見られているんじゃないかって、昼間に外へ出るのも恐いです😢
学校へは毎日通ってますがクラスに居るのが恐いです…。

中傷スレはお断り願います😫

No.773003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがこれから出会うであろう人全員に
嫌われない、これは無理なことです
合う人も居れば合わない人も居るんですよ

嫌われることを恐れず自分らしく生きてください

No.2

>> 1 1番さんありがとうございます。
そうですよね😫みんながみんなに100%好かれる方がありえない話ですよね…
嫌われずに済むような付き合い方をなんとか生み出したいものです😣
レスありがとうございました(*^_^*)

No.3

彼氏はいますか?
夢中になれる好きな人が出来たら変わりますよ😃
彼、意外見えなくなります😍

No.4

>> 3 3番さんありがとうございます😃
彼氏は残念ながらいません(´・ω・`)
軽い男性不信みたいなのもあって…
好きな人は4年前から変わらずにいるんですが遠くて会えなくて😢
恋するのもいいかもしれませんね❤
今は難しいかもしれないけれど…頑張ってみます!
レスありがとうございました(*^^*)

No.5

私も主サンと全く同じです。
誰かが陰口とか言ってたりすると凄い不安になりますよね💧
堂々と生きたいです😢

No.6

私も被害妄想あるし、私の悪口言ってるのかなって思っちゃう時ありますよ。

友達や恋人や家族など信頼できる人はいますか?

誰にも嫌われないっていうのは無理です。だからせめて嫌いな人の方を向くよりもっと好きな人の方を向いてみたら?

No.7

嫌われない事にエレルギーを使うことはありません。
自然に振舞ったらいいです。嫌われないようにしても嫌われる時は嫌われます。
そもそも相手が何が嫌いなのかわかっていないと意味ないです。
考えて下さい。あなたは全ての人を受け入れられますか?嫌いな人はひとりもいないのですか?ガンジーやマザーテレサだって苦手な人がいたはずです。
あなたは十方美人になりたいんですか?そんなの自分を捨てて媚びても無理です。
六方美人を目指して頑張りましょう。

No.8

>> 5 私も主サンと全く同じです。 誰かが陰口とか言ってたりすると凄い不安になりますよね💧 堂々と生きたいです😢 5番さんありがとうございます😃
同じ思いをしてる方に出会えて嬉しいです😢✨
男女問わず陰口が聞こえると自分のことだと思い込んでしまって苦しいです💔
お互い、堂々と生きられる日がくるといいですね(*^_^*)
レスありがとうございました!

No.9

>> 6 私も被害妄想あるし、私の悪口言ってるのかなって思っちゃう時ありますよ。 友達や恋人や家族など信頼できる人はいますか? 誰にも嫌われな… 6番さんありがとうございます😃
やはりどなたにでも被害妄想はあるのでしょうか…。私だけではないのですね🙆
家族は一番の宝物です。
こうして毎日過ごしていけているのは家族のおかげなので☺
そうですね(*^_^*)無理して嫌いな人と関わる必要はありませんよね!
けどこれから社会に出て、嫌いな人とも接して行かねばならなくて、そう思うと他人に善い人と思われたいというアイデンティティが生まれてしまって…。
長々とごめんなさい😫

No.10

>> 7 嫌われない事にエレルギーを使うことはありません。 自然に振舞ったらいいです。嫌われないようにしても嫌われる時は嫌われます。 そもそも相手が何… 7番さんありがとうございます😃
自然体でいるのが一番ですよね(*^_^*)
そう自分でも思うのですが、人との接し方が分からずに挙動不審になってしまってなかなか素を出せずにいます😔
周りの場の空気を読むことも大切ですよね。苦手な人とも普通に、六方美人くらいで接していけたらと思います🌷

No.11

私も被害妄想があります。

でも、親友がいます。
お互いに嫌な所も知っていて、ムカついてキレます。
そういうときは「~なとこを直して」と言います。
しかし、「そこは直せないと思う。」と言われることもあり、その時は「私がムカついて誰かに愚痴ても文句ないてことか」てことだと思います。

お互い嫌いなとこがあっても人間関係て壊れないものです。嫌う、嫌われることを恐れないで人と付き合うことが大事なのかなと思います。

No.12

冗談は顔だけにしてくれ

No.13

そりゃ無理だわな✋💨

人間十人十色🌷

あなたを好きな人が100人いたら
あなたを嫌いな人も100人ぐらい
いる。

逆にあなたを嫌いだという人がいればあなたを好きだと言ってくれる人だって必ず
いますから(o^-^o)💖

大丈夫です(^u^)⤴

No.14

主さん、私も主さんと同じような性格です。
人の目が凄く気になって、嫌われたくない💧って思いが凄く強く被害妄想で自分を自分で苦しめています。
大人になるにつれて酷くなっています。でも、これから先、
人の目ばっかり気にしてたら
何もできないよ!!!と言われました。今、心身的におかしくて7月から学校にも行けてません。心療内科にも通ってます。
今週の木曜日から入院もします。主さんもあまり、自分を苦しめないで。

No.15

大丈夫ですか?
主さんの気持ちよくわかります
私も同じことで悩んだことたくさんあります

色々自分なりに考えたことなんですが…
これからは人の悪口を絶対言わない!
友達とは愚痴をこぼさずポジティブな会話を!
相手を信用する!
相手が誰かの悪口を言ってきたらうけ流す!ふーん。と!
いつも笑顔であいさつ😄
声出してねっ!
何語も一生懸命頑張る!
勉強も仕事も✨
家族を大切にする✨

まず人としてこのくらいのことを努力すれば自然と自信もついてきて友達も自然と増えてきますよ😆
今は辛い時だとおもいますが 少しずつ1つずつ乗り越えて 私も主さんも
一緒に 人生楽しく生きていきましょう✨✨✨

大丈夫ですよ!

No.16

僕も前は、周りばかり気にして、みんなからよく見られようとばかり考えて、おどおどして自分を出せずに居ることがありました。でもある出会いをきっかけに、何で今までこんな事で悩んでなんだろう?って思えるようになりました。人そぞれ、生まれ育った環境や色々人生を歩んできたなかで、百人百色の個性が出来上がるわけで、自分の性格に合わない人、合う人が居るのはしょうがないことで、そんな一人一人の意見を気にして自分らしさを無くすより、自分を必要としてくれる人の意見を真剣に受けとめる事が大事だと思います。あまり周りを気にしすぎて、自分らしさを失わないようにした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧