離婚の影響

回答37 + お礼3 HIT数 3552 あ+ あ-

2008/08/25 23:13(更新日時)

私の周りの離婚した人の生い立ちを聞くと、

その両親も離婚していて、母子家庭もしくは父子家庭で育った。

という確率がかなり高いです。

「自分が育った環境とは違う、円満な家庭を作りたい!」

と言って結婚した人ほど、
早々と離婚してます。

私の周りだけかもしれませんが、不思議でなりません。

何故でしょうか❓

タグ

No.773630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😺

アタシの友達もそうです。

父親に引き取られ、ウルサイ祖母に育てられ、なんでもいいから早く家🏠を出たかった・・・って言ってました。

どっちの親に引き取られたか、性別や育ててくれた人にもよるのではないかと思うんですが。

No.2

それは、主さんの偏見ではないでしょうか?そうとも限らないと思いますが…。人それぞれだし、決めつけるのもどうかと思います。

No.3

現在、母子家庭です。

私の育った環境は両親揃って穏和な家庭で育ちました。

私の周りでは片親で育ったからと本人も離婚したケースは少ないです。

色々ですよ。

No.4

離婚の家系ってありますよ。離婚してもなんとかやっていける親を見て育つから、自分が結婚してもあまり我慢せずに離婚。そしてその子供も離婚…離婚の連鎖ってそう簡単にはとけないらしいですよ。あまり差別的ないい方はしたくないけど、離婚した家庭の子供は我慢せずわがままだともよく聞きます。

No.5

レスありがとうございます。

ただ私の周りで多いので不思議に思い、
スレを立ち上げました。

特に決めつけてはいないのですが、不快に思われる方もいらっしゃいますよね。

すみません。

No.6

私は両親いましたが、❌1です。
元旦那のW不倫で離婚しました。
それでも、我慢が足りないワガママな人間でしょうか?

ちなみに子供はワガママではありません。
同じ年の子供よりは少ししっかり者だけど、ワガママではありませんから。

No.7

片親しかいない家庭で育った人が離婚してる人にだいたい多いですね。私も疑問に思います。やはり温かい家庭をしらないからどうしたらいいかわからない。もしくは早まっていい相手に巡り会わない。など。

No.8

こんばんは
私の両親は離婚していますが、私は結婚15年目で円満家庭ですよ😊

親が離婚しているから、我慢が足りなくて離婚する⁉
子供がわがまま⁉
偏見ですね…
そんな人ばかりじゃないですよ😊

ただ離婚経験者の親は、子供が離婚したいと言ってきた時に、反対しづらいとは思います💦

No.9

私も8さんと同じです😃

両親は離婚していますが、私は結婚14年目です。

No.10

私の周りでは父親が子供に対してあまりにも厳しく、時には手を挙げられた子供が離婚してる人多いなぁ…😭 いろいろですねぇ…😔

No.11

うちは両親揃ってましたが私は離婚しましたよ。
事情は人それぞれです「我慢が足りない」「我が儘」とか一言で片付けられるのは非常に不快。

No.12

主です。

皆様レスありがとうございます。

先にも申し上げましたが、
離婚家庭で育った人間が離婚すると決めつけているわけではありません。

ご意見を下さる方も同じく、決めつけてはいません。

どうか、感情的にならないで下さい🙇

No.13

血は争えないって言うじゃないですか。結婚相手も親と同じような相手を選んでしまうって言うし…。離婚してる家庭の子が離婚する確率は高いですよね。私の周りや、知ってる人達も同じように離婚してますから。

No.14

私の周りの離婚家庭の子どもは、今のところほとんど離婚しています。
しかもでき婚が圧倒的に多く、きっと若いけど早く新たな暖かい家庭が築きたくて結婚したけど、結局失敗したって感じかなぁ。

結婚に夢を持てず、未婚の人も多いですけど。

No.15

私の母や、職場のおばさん数人皆離婚してるけど、両親揃ってて裕福できちんとした家庭育ちの方ばかりですよ。

片親育ちの知人数人は、我慢強く努力家で学歴もよく、温かな家庭を長年育んでいる方ばかりです。私を含めでき婚は一人もいません。

前者の方々は、育ちはいいけど我が侭でヒステリーです。因みに、母の妹はでき婚ですよ。

要は両親の有無ではなく、どういう質の教育をうけてきたかだと思います。一人ひとりの人間性では?

ひとくくりで片付けられたら、そりゃ腹立ちますよ~。私の周りで不倫してる人は外れなく両親揃ってる人達ばかりだけど、それを「両親揃って甘やかされてきたから不倫するに違いない」なんて断言されたら憤慨しませんか。

No.16

確かに主さんの仰る通りにそれは私も感じた事があります…。
はっきりと断言は出来ないですが、恐らく【育った環境】を振り返り…、
片親でも何とか【暮らせる】【生きていける】と思う方が多いのでしょうね。
言葉は不適切ですが、
離婚や片親になる事に対して【安易に考えやすい】傾向があると思いますよ。

No.17

自分は親と違って幸せになると思っていても、父子、母子家庭で育つと、何が夫婦の、或いは何が家族の幸せなのか解らない人もいるんじゃないかなと思います。

本来は両親を見て学ぶべき事を、一人親で育ったために学べなかったという人も居るでしょうし。

でもそういう家庭環境で育っても夫婦仲良くやってる人は沢山いますよ😄

No.18

私の両親は離婚してません。両親が離婚してる友だちが何人かいますます。
その子たちがいうには、私とその子では離婚のハードルの高さが違うそうです。
私の場合やはり離婚って全ての手段をつかいきったあとの本当に最後の手段。離婚は『特別』なことだと思ってます。
友だちはそこまで『特別』とは思ってないそうです。
だって、実際親が離婚してるけど自分はどうってことなくちゃんと育ってますから。
変な言い方ですが、私とくらべると離婚が身近にあるって言ってました。
これ、皆がそう言ってます。そりゃそうですよね。親が離婚してるんだから経験(?)として私と違いますもの。
だからって、子どもが離婚するわけじゃなく、幸せに結婚生活続いてる友だちも何人もいます。
ただ根本的にハードルの高さが違うんだと聞いたときに、私はなるほどと思いました。

No.19

片親って離婚に限らず、死別もある訳でしょう。
死別か離婚(決して悪い事ではないと思います)て、ある程度親密になってから家庭の事情て話しますよね?
それを片親と言うだけで離婚率が高いなんて主は心が狭いね。

両親揃ってる人間が離婚したら、更に不思議に思うわけ?

我慢が足りないとか、バカな事言う人間いるんだね。

子供って離婚されても片親でも死別でも、一生懸命生きてんだよ!

No.20

仕事柄、知り合いに法律関係者や役所、大学の教授など専門家が多くセミナーや勉強会などで離婚家庭の長年の調査結果をみる機会があります。

結果は、離婚経験者の子供が離婚する確率は圧倒的に多いのが事実です。
原因は様々なのですが、やはり幼児期や思春期の体験によるものではないかとの事です。
やはり、母子父子再婚家庭で明るく元気に素直に育って成人しても結婚生活に対して根底でトラウマがあるのかもしれませんね。

No.21

私は両親揃って家族円満な家庭で育ちましたが1度離婚しました。
再婚してて今の旦那は両親が離婚してますが、私達は円満な家庭を築いてます💖
離婚で本当に苦労したらしく子供には絶対寂しい思いをさせたくない!って頑張ってくれています。

それよりこんな事を聞いてどうするの?
このカテには離婚経験者や今離婚で悩んでる人が大勢居るのに…
中には離婚した子供はワガママだ!なんて言う人まで出てきたし…
決め付けてないかもしれないけど、主さんのスレで大勢の人を傷つけた事は理解して下さいね😥

No.22

だから何だって言いたいの蓜
友達がそうなら友達に聞けば蓜

主は自分が無神経な事してるとは思わないの蓜
そんな事が気になる主の方が不思議🌀🌀🌀

No.23

18さんの友達の言っている事は分かります。
私も、離婚は遠いものではなく、身近なものだとは思います。
身近だからこそ、結婚生活にアグラをかいてはいけないとも考えています。
私も母子家庭育ちです。
私は、親みたいになりたくなくて結婚せずに自立を目指していました。
結婚に冷めていて、現実的で、必要以上に期待したりしなかったので旦那とうまくいっているのかも知れないです。
私も離婚の連鎖の話しは聞いた事があったので、旦那は幸せな家庭で育ち、甘やかされているだけでなく、厳しくもされている人を選びました。
私が愛情不足で育ち、旦那が愛情いっぱいで育っている場合、どうなるかはまだまだ分からないですが。
期待していなかった分、全てが期待以上です。

片親でも、両親揃っていても、親の愛情や教育、自分の成長次第だと私は思っている部分もありますが。

離婚後の子供の立場や気持ちは経験して分かるので、同じ思いはさせたくない気持ちは強くあります。

No.24

片親で育って苦労した人や、母子家庭で頑張ってる人に失礼では?私❌1ですのでそんな風に言われると、はらだたしい。私は円満な両親揃った家庭に育ちましたが、今後うちの子供が母子家庭という事で偏見もたれるのは悲しいです。こんなスレたてたら、そうかもって偏見な目で見る人達が増えてしまいます。暴力で死の恐怖に耐えながらの結婚生活なんて知りもしないでしょう。(結婚してから性格が暴力的に急変したら、どうにもならないでしょう)それでも離婚してはいけないでしょうか?離婚する人をひとくくりにしないでほしい。

No.25

あの…離婚とか、片親とか 特定な形態を指摘して分析して面白いのですか?主さん、決め付けではないと仰ってますが、スレタイの「離婚の影響」とはいったいどんな意味なんですか?まるで離婚は社会悪、片親は子供の性格までをも歪め、社会悪の離婚を蔓延らせる要因とでも?興味本位だけで無神経な分析スレは誠に不愉快です。
長所短所は表裏一体ですよ。離婚のハードル低いのが我が儘ですか?自立心養われている事の裏返しでしょう?
離婚しない方は我慢強い?依存心が強いだけの方もいるのでは?
子供は愛を知らずに寂しい?両親いて愛されない方がよほど不幸ですよ。
血は争えない?無神経なスレレスされる方の(親御さんや)お子さんの、人に対する思いやりを計ったら、それも血を争えない結果が出る事でしょうね。

No.26

バツイチですが不快なスレですね。
[不倫される方々は不倫されたけど離婚しない両親の家庭で育て上げられた方々が多いと思う。あくまでも、決めつけてないです]とレスされたら不快でしょう?
他人の気持ちが理解できない貴方は、離婚されてシングルで育て上げられた方々よりご両親に基本的な教育を受けられて無いように感じます。

No.27

このスレと共に 血は争えないとか言い出す賛同者がいるから尚更 今 片親でも頑張ってる人やお子さんを傷つける事になりましたよね。

私の両親は離婚してません。でも離婚し再婚しました。

ものすごい偏見のレスの方が不快でした。

みんな幸せになりたくて離婚するんじゃないの?

一生懸命生きてるよ!ってレスがありましたが 本当にそう思います。

No.28

一理あると思いますよ。

私の周りでは、
離婚する➡離婚経験有りの親が受け入れる➡親と一緒に子育てする➡旦那いらない➡自由な生活
このパターンが多い。『子供は母親と👵もしくは👴から愛情を受けているから寂しくない』と豪語する。
主婦は二人いらないから、仕事して、たまに家事して、飲みに行ったり遊びに行ったり。
子育てについては熱く語る。働きながらシングルで育てていると語る。
ほぼ実家暮らしなのに同居はしない。母子手当ての為。

そんな自由な生活に憧れて、周りの友達も離婚。

週末は、『私も自由な時間が欲しい。私の人生』と離婚仲間と飲みに行く。朝帰り。

そのうち再婚。親も喜ぶ。また離婚🔄🔄
本当に多いですけど、なにか…💧

No.29

私は主さんの立てたスレは【お悩み相談】としては、確かにずれていると言われても、致し方無い…。と感じます。
がしかし、主さんの立てたスレに対して同じ様に感じて、共感を得ている方も複数いますし、事実として私も【一理ある】と思いましたよ…。
主さんのスレはバツイチの方々や片親の環境を誹謗中傷しているものでは無いですよね…。
主さんに対して中傷地味たレスをしている方々の方が【偏見】を持っている様に見受けられますよ。
バツイチだから子供も離婚する…と断定しているのでは無く、
傾向がありませんか…?と意見を求めた事に対して【バツイチ】の方々が過剰反応をしてこの場を荒らしているのでは…。

No.30

賛同される方々は世間が狭いですね。
自分の周囲の極、限られた範囲でしか物事を考えられないんですね。
驚きが隠せないです。

No.31

29さん
だからそんな事を聞いて何になるの蓜ってスレだと思いますよ昉
主さんがその事で悩んでるなら誰も批判や不快に思わないんじゃない蓜
結局興味本位でこんなスレを立てて離婚経験者の方に不快な思いをさせてるのは事実。それを分かってて更に賛同してる人は主さん以上に人の痛みがわからない人って事ですよ昉

No.32

主さんそろそろ出てきたら~💦荒れてるよ💦
一言✋
離婚は自立ではないと思う💧
両親が揃っていてほしいと願う子どもの場合、父(or母)のいない場合…深い傷を負うし、実際「両親が離婚、どうしよう…」なんてスレ日常茶飯事。
子どもの気持ちは無視した自立⁉
結婚生活が依存⁉協力でしょ~。旦那がもし倒れたら私も頑張って働く、それが生活ですよね。私も結婚してるので、少し引っ掛かる部分ありました。
あと、死別は全く次元が違う問題では⁉
主さんが言ってるのは、あくまでも「死別ではなく離別」を前提にしたスレだと思う。

長々申し訳ないです

No.33

うちは不倫され出ていきました、今離婚調停中。

両親はやはり離婚、再婚経験有り。

結婚してから知った事ですが…

不倫という人道外れた事を自分の娘の幸せのため、しょうがないと話し合いにも応じてもらえませんでした。

当事者として主さんのスレ賛同できます。

No.34

離婚家庭とそうでない家庭とでは完璧に考え方が違うという印象です💧離婚家庭の方々の考えは『家庭は夫婦が中心、夫婦仲が悪い中で育つ方が子供に悪影響』みたいですし、離婚してない家庭は『家庭の中心は子供、子育てという共通の目標によって夫婦の問題も乗り越えていく』って感じですかね。片親家庭育ちの方は夫婦間の問題を解決する方法を親から学べないから連鎖するのでは?運よく成人してから良きアドバイスをもらえる環境にある方は片親でも自分は離婚せずにうまくいくのかなぁと感じますが😃

No.35

あくまでも数字の統計として離婚家庭の子供のほうが離婚率が高いと、何年か前の新聞記事にありましたよ。

No.36

不倫があって、家庭を顧みない親がいたりする場合も[子供にとって適切な家庭]ですか?
[不倫して異母兄弟が生まれる]と両親が喧嘩してる家庭はどうですか?
夫婦間が終わっていて、経済的に自力できないから離婚しない家庭はどうですか?
そんな家庭が依存でなく協力となるのですね。
離婚スレは全て主の言うならば離婚の連鎖の可能性が高いのですね

No.37

14さん

婚姻を持続している方に対して、もしそんな意見言われたら、カチンとくるでしょう?

このスレに賛同する方の中には 片親世帯に対して全て同じみたいに偏った意見をしている方がいるのですよ。

私のレスは売り言葉に買い言葉の屁理屈でしたから、謝ります。ゴメンナサイ。正直、婚姻を持続できる方は尊敬しますし、互いの努力の賜物と思いますよ。
ただ、そうでない方もいるでしょう?シングルも同じです。一部の方を見て語ってくれるなと言う事です。
特に 子供の人格まで否定的に決めつけられるのはいたたまれませんよ。
どれだけ上から目線なんでしょうか?と思わずにはいられませんでした。
❌は失敗ですか?確かに婚姻については失敗ですね。けれど、私の周りは、結婚に失敗しても人生の敗者にならないように、皆胸はって頑張っていますよ。

是非 先入観を捨てていただきたいです。

No.38

私の親も離婚➡再婚➡離婚しました。

私は離婚の大変な苦労を肌で感じてますから離婚は最終手段です。子供もおりますし、なるべくなら離婚は絶対にしたくないですよ。

それに帰る家がある訳じゃないし、病気したら❓私が事故で死んだら❓と考えたら離婚なんて出来ません。

まぁ波風のない家庭なんて無いですからね。そのへんは「忍耐」「適当」で乗り切るしか無いです。

私自身結婚するまで八年かかりましたよ。簡単に結婚して離婚なんて怖いですから。こういう人間もいるんです。

No.39

❌は『失敗』ですよ ☝
どんなに胸を張って生きていても、❌は『失敗』です。

結婚が『成功』ではありませんが、❌は『失敗』です。

間違わないでね😊

No.40

こんばんは。主です。

今開いたらこんなに沢山のレスがあり、驚きました💦

読んでいて、私が感じていたこの疑問は、特に危機迫ったお悩みではないので、
このスレはミクルの方で立てればよかったかもと思いました。

傷ついてしまった方すみません。

また、私が言いたかった事や、
これは決めつけや偏見ではないと言った事に対し、
ご理解下さった方も沢山いたので救われました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧