授乳について教えて下さい

回答3 + お礼3 HIT数 927 あ+ あ-

2008/09/19 17:30(更新日時)

はじめまして😃先輩ママさんや同じぐらいの月齢の赤ちゃんのママさんにお尋ねしたい事があります。
完母でもうすぐ4ヶ月の姫を育児中です。
先日、産院で離乳食の講習会があり行きました。そのとき、ミルクのメーカーの栄養士さんが、授乳間隔は4時間あいてますか❓その方が離乳食に入りやすいと言われてました。
しかし、うちは昼間はよくても3時間、夕方や散歩、お風呂のあとは1時間のときもたまにあります😢
ちなみに体重も身長も標準より大きめの65cmの7kgです。

これってあげすぎなんでしょうか❓
母乳は、あやしたり抱っこしたり、オムツ替えたり気分転換しても🙅なときにあげてます😢
あと頻繁に夜中起きるようになったあたりから、おっぱいが張らなくなりました。
おっぱい足りてないんでしょうか…💦

みなさま、教えて下さい🙇🙇

No.774311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミルクは腹持ちするから、間隔があくんです☝。母乳なら、消化が早いので、授乳間隔は気にしないでいいんですよ。欲しがる時にあげててOKです。

No.2

>> 1 1さん、早速レス頂き、ありがとうございます🙇
講習会に参加してた人はみんな完母だったんです。栄養士さんはそれを聞いた上で、授乳間隔について言われてたので、あげすぎなのかなぁ❓間隔あかないのはいけないのかなぁ❓と悩んでしまいました😢
母乳だったら気にしなくていいんですね😃✨よかった~💦初めての育児でわからない事だらけで😔

ありがとうございます🙏

No.3

こんにちわ😺
ウチも母乳ですが、生まれてから間隔が空かず、初めの頃は1日30回ぐらいあげてました💦
でも赤ちゃんも4ヶ月だとおなかいっぱいなら、あまり飲まないと思うので、よく飲む子なんだと思います✌

張らなくなるのは吸われて出るおっぱいに変わってきたのかもしれませんね❗
私も張らなくなりましたが、子供がむせてるのでたくさん出てるんだと思います😊
だからあげすぎじゃないと思いますし、あまり気にしなくていいと思います✨

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます🙇
私もはじめの頃は出が悪くてか~なり頻回でしたが、30回には負けました😱すごい‼頑張られたんですね😊
ちなみにうちの子はお腹いっぱいになっても吸い続けるためか、吐き戻しちゃう事もあります😢それもあって、あげすぎなのかな~❓と悩んだり、間隔あかないからおっぱい足りてないのかな~❓と悩んだりの繰り返しで…💧
3さんが言われるように、きっとよく飲む子なんでしょうね😃体重も身長も標準だったのにみるみるうちに増えました😚😚この子のペースで気にせずあげてみます。
教えて頂いてありがとうございました🙇

No.5

ミルクに限らず、母乳でも赤ちゃんの飲む量や間隔はそれぞれ違います
母乳は3か月目くらいから赤ちゃんが飲む分だけ作り出されるようになるそうですよ
赤ちゃんの体重が順調に増えているなら、張りを感じなくても赤ちゃんに必要な分だけ母乳が作られていると思います

離乳食を始める時期も個人差があると思います
私は大人が食べているのをよだれをたらして欲しがるようになるまで待ち、6か月から始めました
離乳食の開始時期や卒乳時期はいろいろな考え方があるのでお母さんが納得のいくように進めるといいと思います

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます🙇

大人でも食欲ある人や少食な人、早食いの人やゆっくりな人、十人十色ですもんね😃そりゃ赤ちゃんも違いますね。なんか安心しました😊
初めての育児で、戸惑いばかりでした😢

離乳食は、すでによだれたらしてじ~っと見てるので、早めに始めてあげたいな~とは思ってましたが、授乳間隔が定まってないからまだ止めた方がいいのかなぁ❓と考えたり…。
赤ちゃんのペースでしていきたいと思います😃

レス頂いてありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧