茶毒蛾に刺された方

回答4 + お礼0 HIT数 2203 あ+ あ-

2008/09/18 16:18(更新日時)

今時期に発生する、チャドクガ(毛虫)に刺された方いらっしゃいますか😠?

昨日、植木に水をまいていて、しばらく後、全身が痒くなりました。水をまいた時にチャドクガの毛が舞ったみたいです。段々痒みが強くなって、赤く蕁麻疹のようになり、全身かきむしる感じです⤵。今日、炎症を抑えるローションと飲み薬を買いました。

この痒みは長く続くそうですね…😠

タグ

No.774390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家の息子が毛虫で腕が気持ち悪いほど赤くカブレ、皮膚科へ行って飲み薬と塗り薬を貰って一週間くらいで治まりました。あまり掻いたりすると増えるそうなので、酷いようなら病院へ行ったほうがいいです。他の人には移ることは無いそうです。

お大事に。

No.2

私は手にあたったらしく、その付近だけが猛烈に焼けるように痛くて赤く腫れました。

一応水で洗い流し、消毒して氷水でずっと冷やしましたが、半日位は痛みも腫れも酷かったですが、翌日には腫れも段々ひき、痛みも患部を触ったり動かした時だけなどになり良くなっていき自然治癒しました。

No.3

植木屋ですが😽
病院行っても変わりないですね🙆

出来れば直ぐにぬるま湯の風呂に入り、上がったら(キンカン)や(メモ)の薬ぬると次の日は痒く無いです👍
熱い風呂や軟骨を塗ると一周間は痒いです😨

No.4

横レス失礼します🙇

二番さんのはチャドクガではなくイラガ虫ですね💦(黄緑色でしょ)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧