うつ病助けて下さい
姉の事で相談致します。姉は7年ほどうつ病を患っています。大学病院の精神科に通院してますが、今日はどうだったと聞くと「いつもと同じ」と言ってます、沢山の💊を処方され、改善の兆しも中々有りません逆に💊の副作用なのか悪くなって要るのではと私は疑ってしまいます。
私は結婚し主人と私の両親そして姉と同居しておりますが40になった姉の先々がしんはです親も年金暮らしで病気も年齢的に有るし私達夫婦も経済的に援助はしてるものの自分たちの生活も成り立たせて行かなくては行けません、将来の展望も何もなく親に依存してしまってる姉に対し、一生懸命、応援してた気持ちが少しずつ崩れていきそうです😢
もう少し自分でも失敗を恐れず前へ一歩踏み出して貰えたらと思ってますが、一生、彼女はこのままなのでしょうか?両親が仮に亡くなった時の事を考えると不安でたまりません埼玉に住んでいますが近郊にうつ病の名医いらっしれば、ご存知の方、教えて頂けたらと思います、本当にわらおにもすがる思いです宜しくお願い致します🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
ん~埈
病院変えたとしても効果なさそうな…友達もそうだったけど病院も薬も合う合わないがあると思うので…こればっかしは本人が変わる意思を持たないと例え病院変わろうと意味がないと思います涬
手助けするのも大事ですが自分でまた頑張ろうという努力に導く手助けも必要
だから、まずはお姉さんと話しをしてみて悩みを聞いてあげてみたらどうかな?いきなり甘えるなとか働けではなくちょっとずつでいいから一緒に変わろうや、と話しをしてみたらいいと思います。
これはあたしなりのやり方だったので効果あるかわからないけど、とにかくささいな事でも話しを聞いてあげてアドバイスなどしてみたらいいと思います、
名医を探されるよりお姉様に合った病院を探される事が先決、近道だと思います。良い医師に巡りあう事、患者と医師との相性は必要とされていますから。良い医師とは👉患者さんの話を良く聞き、分からない事などを質問した場合でも、うやむやにせずにきちんと答えてくれる医師です。薬さえ出せば良いのだというような医師は🙅です。万が一、薬が合わないなと感じたら医師に伝えましょう。様子を見ながら徐々に患者に合うようにして下さいます。
有り難うございます。親には言えない事でも妹ならと思い幾度と無く話もしてきましたし又、夜中、よく過呼吸を起こしたりするため年取った親を起こすのも忍びなく私は二階に住まいを儲けてますが過呼吸が来たらすぐ呼びなねと伝えてあり、時に夜中に、腹式呼吸をさせ落ち着くまで、ついててやり正直寝不足で仕事に向かう事も多々あります保育士をしてますのでちょっとしんどいですが…
不安症も併発するので病院に行きたいと泣くことも有、行っても同じ事を言われ帰って来ると言った状況です。お医者さんには産まれた時から発症するまでに至る歴史を話し治療してます。結局の所、踏み出す勇気を持ちなさいと言われてますが中々難しい現実です。ひどい時は小学生の高学年位の感覚になってしまい理解力事態が欠落しているようで、本当に悩む所でありますアドバイス本当に有り難うございました
優しい妹さんですね。なにかきっかけがあればかわると思うけどなかなかきっかけってないですよね。主さんが心配なさってますがいがいと人間って強いですよ。両親がもし亡くなってしまったら私が頑張らなきゃってなるかもしれません。本人も不安があるのでは?このことについて話し合ってみたらどうですか?
>> 5
有り難うございます。確かに人間は極限を本当に味わうまでは本来どんな生き物よりも強いはずですよね。
姉も父が脳梗塞で倒れ1年ほど入院いたときは別人のように、張り切って(言葉の使い方が違うかな?)仕切っている程でした。
母に言わせるとそう言った行動も病気で気持ちのアップダウンから来ていて逆に母の方が追い立てられせかせかさせられて疲れたと言ってました(笑)
何か事件と言うか切っ掛けあると行動的になる様で悪い意味では無く刺激が姉には必要なのかな?と思います。家の中だけ家族だけの世界から少しずつ卒業し社会に光を感じて欲しいです。
皆さんが応援して下さったので元気でました姉を支え明るい未来にして行きたいです🎵🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧