虫歯治療してますか?
私は昔から歯科に通うことが多くて、定期検診すれば虫歯が見つかり→治療→何年か後にまた虫歯、神経までダメになり神経をとる…の繰り返しです。この年齢ですでに8本神経ないし、全部の歯になんかしらの治療跡があります。
銀歯ばっかり嫌だし、でも白い歯は高いです。虫歯にならないようにしなきゃだけど、80才までなんて歯がもつ気がしません。
実際、皆さん虫歯や銀歯、神経とった歯などどれくらいあるものですか?歯科とか結構行きますか?人の銀歯とか見て、なんて思いますか?(見てないことの方が多いかもしれませんが)
質問ばかりですみませんが、気になったので教えてください。可能でしたら年齢も教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
自分がどんなに清潔にしていても、キスをした相手に虫歯があれば虫歯菌が移ると聞いたことあります!
心当たりありませんか?
それか歯科衛生士さんにブラッシング指導してもらうのもいいですよⅥ
せっかく治したのにまた治療の繰り返しは面倒ですね。
24歳で、小学生の頃に治療した銀歯が1つあります。
定期検診ってどのくらいのペースで行かれてるんですか?
半年に1回くらい歯石取りをして、その時に虫歯が無いか見てもらうようにしたら、神経にいくほどひどい虫歯にはならないと思うんですけど💧
痛くなったら行くのではなくて、普段から歯をよく見て、ちょっと黒くなってる!?と思った時点で歯医者に行けば、簡単な治療で済みますよ。
1さん、2さん、3さん、解答ありがとうございます。
お礼の内容が重複する点ありますので一括で失礼します。
いままで定期検診は半年ごとに行っていたのですが、ここ一年強は忙しさにかまけて行っていませんでした。
ブラッシング指導やフロスとか使ったりしているんですが足りないのかも。
1さんへ、逆にたぶん自分の方が虫歯菌移してたりしたら…嫌ですね、歯が銀歯だらけだったらなんか相手に失礼かも。
2さんは虫歯あんまりないんですね~羨ましい!きちんとされているんですね。
他の皆さんもあまりないのかな。
3さん、情報ありがとうございます。見てみます!
まだまだ回答他にいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
その年齢で神経ない歯が8本てのは、多いかもですね。私は26才で神経ない歯は0です。銀の詰め物が2本っ保険外の白い詰め物が2本あります。
誰かも言ってましたが、半年~1年に1度位のペースで検診を受けてみては⁉
あとはそれより大事なのは毎日のブラッシングです‼
見た目の銀歯が気になるようなら詰め物を歯と同色に変えてもらうといいと思います。
それに銀歯の成分が長年に渡って溶け出すので体に良くない…と歯科医に言われた事あります。
食後のガムで食べカスを取るとかは如何でしょうか。
奥歯に【銀】と言う方は、沢山いらっしゃるので違和感はないのですが…
前歯に【銀】と言う事は…
口を開ける度に、前歯がギンギンなわけで…私個人的には、凄くイヤなので【白】でお願いしました。
確かに1本の値段が凄く高いのですが、私にとっての前歯ギンギンは 金額以前の問題でしたし💧1本だけ被せただけだったので迷いませんでした。
やはり
半年に1回歯科医院に行く事で
虫歯や歯周病が早めに見つかるので大切な事だと思います💡
5さん、6さん、7さん、回答ありがとうございます。
神経なし8本は予想以上に危険な状態かもしれないと改めて思いました!
日々のブラッシングと定期検診、ほんとに大切ですね。
食後のガムもやってみます。
一応仕事のお昼休みとかは必ずブラッシングしてはいるのですが、食べてスグっていうのがポイントかもしれません。
残りの歯大切にします。
お金できたら白いの入れます。かなりコンプレックスです。
ありがとうございました!
あたしは神経ない歯はありません😃
銀の詰め物をしている歯は2本あります✋
あたしも2年半ぐらい歯医者行ってなくて歯が痛くなってきて、痛み止め飲んでましたが効かなくなってきてさすがにヤバイと思い春頃行ってきました✋
危なく神経抜かないといけなくなるところでした😱
うちのばぁちゃんは80歳で全部自分の歯です😁✨
私も神経ない歯はありません✨
この年になるまで、歯医者で『治療』はした事ありませんでした😃
つい先日妊娠して歯が脆くなって欠けたので初治療してきましたが💦
キスで移るのは本当です。
特に小さい頃の虫歯は親から虫歯菌を移されたのが原因👿
同じ箸を使ったり、離乳食の噛みほぐし等…
几帳面に育てられた長子の私は虫歯ナシ✨
ある程度適当に育てられた弟は銀歯数本…です👿
あと、食後すぐの歯磨きはNGです🙅
自浄する力がなくなります。
ちょっと一服した後くらいにした方がいいですよ💡
歯磨きのタイミングは正解が分かっていません。学者、専門医の間でも意見は全く別れています。
食後数分が最も酸性化しますから直後に磨くのは間違いではありません。ただ柑橘類など強酸性の食べ物を食べた直後は表面が弱くなっているので磨かない方がいいようです。
若い時全然虫歯無くても30歳過ぎると急に虫歯になりやすくなりますよ👿
唾液の減少とか歯茎の減退とか年齢的に仕方ないのかも。
わたしも主さんと同じで、ちゃんと食後の歯磨きしてるのに虫歯になり神経とった歯は奥歯のほとんどです…
歯の質が弱い人と強い人がいるみたいで、わたしも主さんも弱いんでしょうね。 お金かかるけど白にしてもらいます…見える歯は銀は耐えられないので
明日も歯医者です。歯、丈夫に生まれたかったです😔
神経ない歯はありませんが、銀のかぶせものは8本あります。
半年に一度必ず歯医者に行きますが、必ず虫歯が見つかります💨
ブラッシング指導してもらってきちんとやってもらってるつもりなんですけどね💧
ちなみにうちの親は全く歯磨きに熱心ではなく、小さい頃私は別にしなくていいものだと思ってました💧
なので、小学生くらいに一気に銀歯増えましたよ💧
大人になってからやたら歯を気にして、定期的に歯科に行くようになりました。
友人が歯科衛生士なのも理由かな💧
会うたびに歯の大切さを訴えられる💧
あと違う友達ですが、その子は一度も虫歯になったことがなく、本当にキレイで歯医者さんに誉められるらしい…うらやましい😭
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧