お墓について教えて下さい
よくわからないので教えて下さい。
旦那の母が亡くなり納骨しました。父もすでに同じお墓に入っています。
しかしそのお墓は母の両親のお墓なんです。両親は母がみていたので、父も早く亡くなり、母が同じ墓にいれたみたいです。
だから母方のお墓に義父が入っていて、名字も違うんです。
それってどうなんですか?私の父に話したら、変な話だ、新たに墓を作るべきだと言いました。
私の旦那に私からそう話したら、親戚たちに悪い、今更母方の先祖の面倒をやめるのか?と言われ機嫌を悪くします。
私的には、私の父の言うとおり、母方のお墓と父母のお墓を分けた方がいいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか?よくわからないのですが永大供養というのがあるんですよね?母方のは言い方悪いですが、絶えてしまったのだから、それはそれでしょうがないと思うのです…。母方のご先祖様に失礼なのでしょうか?
ちゃんと義父の名字のお墓で、母と一緒にして、そしていずれ私の旦那と私…となりたいのです。
それとも墓を彫りなおして、○○家から、先祖代々に直し、そのままでいい問題でしょうか?
無知なので教えて下さい😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
常識的には、主さんのご実家のお父さんの意見が正しいです。
でないと旦那さんのお父さんが養子に行ったのと同じ意味あいになります。それで旦那さんも養子の家系の息子になり、完全に法灯が狂う事になります。日本人は仏教に儒教が融合した信仰形態の国ですから、先祖供養を大事にします。仏教でも原始的な上座部仏教(タイやスリランカなど)は先祖供養より釈迦への崇拝が強く、人は死すると輪廻転生すると認識されてるので、遺骨もそれほどに崇拝しません。所が中国から入った私達の大乗仏教では先祖供養をしますので、非常に墓が大事になります。実は先祖からの墓に入るのは、中国や韓国や日本など儒教の影響のある国です。海外のどの国も墓は個人墓で一人に一つが基本です。仏壇にお位牌や過去帳をおくのも儒教の影響で、本来の仏教には位牌はありません。位牌は実は儒教なのです。また海外は土葬が多いので、一人墓が殆どです。あえて言うならインドが火葬しますが、遺骨はガンジス川に散骨されます。それは輪廻転生の思想からですが。
いずれにしても日本では先祖からの墓は大事にします→
早速有難うございます。
今までお墓について考えたことなくて無知で、変ではないか旦那に話しても、反論されたら言い返せないで終わってしまい、気になっていました。1さんのお返事はまだ続きがあるのでしょうか?
とても分かりやすく、有難うございます。
お金の問題はないです。母が残してくれたお金があるので…。ただ旦那は、母方のお墓をわけると母の姉妹に悪いと思っているみたいです。私の旦那も無知です。何とか、もう一度、1さんの言われた事を合わせて話してみたいです。
→それで墓について、旦那さんがお母さんの墓を大事にしたいとの事。それは親への思いですから素晴らしい事です。また墓と言うのは高額ですし、墓に遺骨を散骨する形で納骨してしまってたら、遺骨は土に還るので、心の執着から墓の改葬は容易ではなくなります。厳格な家庭では、やはり旦那さんのお父さんの墓に、お母さんも、またあなた方ご夫婦も入るべきだと思いますが。ただ現代的な感覚から言えば、死んだら皆が仏なので、形式に拘らず一緒に仲良く親戚一同が入るのも構わないと思います。現代は少子化や核家族化も進んでますし、形式に拘っていては絶える墓も沢山出ると思いますしね。いずれにせよ、墓を作り変えるなら、詳しくはお寺さんに尋ねて下さい。本来、墓石を変える時や、新しい墓石を立てる時は、お寺に供養を依頼しないとダメですし、墓の中を動かす場合は、既に土に返った遺骨をいじる事になるから、役所への改葬許可申請?がいるはずです。とにかく詳しくは、お寺や墓石屋さんに慎重に確認してなさって下さい。あくまでも信仰の問題ですから、あなた方身内一同で考えるべき事だと思います。
2さんのレスが気になりますが。多分、信仰的なお話でしょう。要するに墓の問題は信仰の問題ですから、最終的には主さん方が考える事なんですね。方法論としては、墓を改葬し正常に戻す。墓石を変えて、そこえ皆さんで入る。そのままでいき、主さん方だけ二人で墓を作るとか。遺骨を既に納骨したとありますが、墓の中に土に還る形でいれたのか、それとも骨壺のままで納骨されてるのかでも方法論は変わりますよね。また旦那さんのお父さんのご両親の墓はどうされてるのかも気になります。それを放置したままも問題ありますよね。もし旦那さんのお父さんのご兄弟かが供養されてるなら問題ありませんが。
また一度、あなただけでも、お寺さんに電話されて尋ねられてはどうでしょうか。各宗派本山とも宗務係はいますから、墓の相談に乗って下さると思いますよ。また菩提寺でも、より構いませんがね。
まあ墓は結構、継承者がいなくて廃れてますよ。実際には五代位も経過したら維持できているか、わかりませんよね。悲しい限りですね でわ。合掌
>> 7
恥ずかしいですが、菩提寺とは?から始まってしまいます。お墓のあるお寺のことでいいんですよね。
四十九日のこととかも相談にあがったのですが、何から相談していいのかすらわからず…。お盆の時期もありお坊さんも忙しくてなかなか話す機会もありませんでした。なのでお寺さんに相談することが引けてしまいました😢。わからないことはお寺さんに聞いていいんですよね?それから本山の宗務係というのがあるんですね。
色々教えて下さり有難うございます。
義父には兄弟がいて、そちらか本家で継いでお墓があります。なので義父の両親のお墓は大丈夫です。(義父のお骨も少しそちらに入ってるみたいです)
納骨は壷ではいっています。
2さんが気になりますね。霊的な話しだったと思いますが。
そうですか。まあ葬祭に関しては、普通は知らないのが当然ですよね。ただ、いずれは我々若者が継承者になる訳ですから、本を読んだり、お寺に聞いて、尋ねるしかないですね。
お寺さんは、葬式や墓場のある、お寺さんで構いませんよ。それが菩提寺になります。ただ主さんの旦那さんのお父さんのご実家の宗派と、お母さんの宗派が別だったら、あまり感じは良くないですけどね。一般的に日本の仏教は伝統仏教なら、信徒の多い順番に、浄土真宗(西本願寺・真宗大谷派…東大谷)、真言宗、日蓮宗、浄土宗、天台宗、曹洞宗、臨済宗などが主ですね。旦那さんのご両親がそれぞれが違う宗派なら、ややこしいですね。一緒なら墓場も一緒でも良いかも知れないけど。違うなら、やはり旦那さんのお父さんの宗派に合わせるのがベストではあるのですがね。
まあとにかく一度、墓場のお寺か、墓場のお寺の宗派の本山に電話されたら良いですね。色々と教えてくれるでしょう。聞かないとわかりません、でわ合掌
2さんの見えない関係とはそういう意味だったのですね。
霊的なところまで話がなると混乱してしまいそうです。
義父母の宗派が違うとまたややこしいですね!やっぱりお寺さんに相談しないとわからないですね。1さん、本当に沢山アドバイス有難うございました❗
閉鎖したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧