郵便物の誤配、事故について
最近私の地域で郵便物の誤配が多いような気がします。私の家によその郵便物が来たら郵便局に電話して速やかに配達しなおして貰います。私あてのハガキで、絶対来てるハガキを近所の方がしばらくしてから持って来られたり、(クラス会案内)怒るに怒れない。娘の進○ゼミの答案も未だ返ってません。進○ゼミに問い合わせたら○月○日に受けて返しました。という説明ありました。先日も近所の子供のゼミからの手紙がウチにきたので局に電話して取りに来て貰いました。他人の郵便物持ってくのいやなんですよ。ウチは近くといっても農村だから隣との距離が…何かのついでと言いつつダラ2するのが嫌で取りに来て貰いますし、言わないと郵便さんもわからないと思いますが、皆さんいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
最近多いです。
以前通販で商品を購入したとき明らかに配達予定日なのに商品が届かなくて局に問い合わせをしたところ「不在通知を入れ忘れました」とのこと。しかも、受け取りのはがきは抜き取り済みでそのはがきもなくしていた。
こんなことが数回繰り返されたので「今度あったら全ての郵便物の受け取りを拒否します。送り主になぜ受取人が受け取り拒否するかを連絡して謝罪してください。そして、そのことを了承したという書面を用意(実際に用意した)するので、署名してください」と伝え「二度とそういうことをしない」という文書を受け取りました。
最近は、日通などのメール便などを使います。そのほうが安い場合もありますしたいてい翌日に届きますから。
- << 3 そうですね。最近メール便とかありますね。追跡出来るらしいです。公社になってから…というのは気のせい。郵便局関係の方のレスもお待ちしてます。
公社になる前が凄かったです。
三日に一度は隣への郵便物が紛れてました。
何十年も前から住んでる隣への郵便物が、引っ越してきたばかりのうちに来るだけでも不思議だったのに、書留がそのままポスティングされてたりしましたよ。
郵政民営化が選挙での焦点になった頃から、全く誤配がなくなりましたが。
地域の担当の人が変わったとか、そういうのも関係して来るようです。
うちも誤配が多く不安になり、抗議しにいきました。しかも下階の方の税金の督促状で、相手方の気持ちも考えれば届けられず、プライバシーの侵害もいいとこ(`o´)です! しかも窓口では俺が配ったんじゃないぐらいの態度で腹立ちました!
少し違いますが私は抗議しまくって 再送料を無料で(当たり前ですが)そして後日(っていっても2ヶ月後)にこちらの発送ミスで返還してもらいに行った時 通常は手数料(500円だったかな?)がかかるみたいですが ブラック?に載ってたみたいで タダになりました(笑)でもあのミスは向こうが明らかに悪い!不在通知が来てたんですが 雨で連絡先がぼやけてて 郵便課に電話して 訳を話して 探してもらった でもうちにはないと…保管期間の間頻繁に電話してたのにないと…んで 上出してといい上司に話したら それはこちら郵便課ではなくて 配達係だそうで…だったら最初から言ってくれっ!!こっちはどういう経路で電話したか話してる!って言ったら 対応したのは 派遣パートだからって(-"-;)だったら分かる人にかわれよっ!私にはわかりかねるので担当の者にかわります。とか言えよ!結局 保管期間過ぎに謎が解けたので相手(ママサーの)にも迷惑かけたし最悪でした!だから次回からは 郵便局を使うなら定形外の場合 別料金を払い追跡をつけてます!
あと配達ミスも意外とあります。でもうちのアパートはややこしいから間違いやすいので 気にしてませんが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧