お通夜に行って…
先程、お通夜に行ってきました。私は生まれて初めてだったのですが、お通夜の最中にとても気分が悪くなり吐き気もありました。終わった今も肩が重く感じます。たまたまでしょうか。それとも何かあるのでしょうか。少し不安なので何か分かる方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
初めてのお通夜で、緊張感からくる肩こりだと思いますよ。
心配はありませんよ。
最近、お清めの塩を出さない斎場も多くなりました。
死は不浄ではないからだそうです。
その考え方にとても、納得してます。
家の娘は成人してますが、何度かお通夜、葬儀を経験して作法等を知り、送り出す尊さを最近学んだようです。
⬆主さんは未成年者だって😥酒は辞めとけ☝
気疲れでしょ😊
私も最近叔父が亡くなりまして😢
お通夜の時、狭い家なので叔父とピッタリ並んで寝ました😊
ドライアイスが冷たくて快適に寝れました😂
叔父と寝たのは小学以来でした😭
あんまし心配しないで下さいね😊
全ては気のせい☝
塩をまく本当の理由は通夜や葬式から普段の自分の生活にもどる為のただの儀式です
塩まきは霊的な意味や何か悪いのがつくとかは全く関係ないのです
僕は服につくのがいやなのでいつも一切塩をつかいません
塩を軽く身体にかけるだけですよ‼(両方の肩にほんのちょっとと前面から軽くね)葬儀の場って所は何がいるかわからないからそして変なもの(他人の霊や動物霊他にもいろんな霊)がついてきても塩でお清めしてはらうって事だから
しかし本当にはらえるかどうかはなった事ないからわかりませんがね
私の所はお酒とお塩も出すし、もらいますよ
なんかまわりにたてついているみたいで他の方ごめんなさいね
お絞りをもらったの?
お絞りの意味はわからないです。ごめんね
今も肩、重いのかな?ぶつだん自分の家にあるかな?あったら手を合わせて先祖にお願いしてみると良いよ。ない場合はおじいちゃんかおばちゃんあとは父母に相談だよ
あまり治らないようなら父母に相談したりまた書き込んでくださいね
お絞りの意味は手を拭く為ですよ。
御焼香するからです。
あまり神経質にならないでね。
もしも、霊的な事で不安になるなら、あなたを守ってくれている、御先祖様もいると考えて安心しましょうね。
それでも、自分の様子が悪い時はご両親にも相談した方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧