お通夜に行って…

回答15 + お礼13 HIT数 9070 あ+ あ-

2008/09/21 01:11(更新日時)

先程、お通夜に行ってきました。私は生まれて初めてだったのですが、お通夜の最中にとても気分が悪くなり吐き気もありました。終わった今も肩が重く感じます。たまたまでしょうか。それとも何かあるのでしょうか。少し不安なので何か分かる方、教えて下さい。

No.776779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

塩で払いましたか?

No.2

生まれて初めての経験で気が張っていたせいではないですか?
もちろん楽しい場ではないし、雰囲気的に疲れたんだと思いますが…

No.3

携帯いじってスレ立てる元気があるならば大丈夫✌

お線香の匂いや雰囲気に酔っただけですよ。😉

No.4

初めてのお通夜で、緊張感からくる肩こりだと思いますよ。

心配はありませんよ。
最近、お清めの塩を出さない斎場も多くなりました。

死は不浄ではないからだそうです。
その考え方にとても、納得してます。

家の娘は成人してますが、何度かお通夜、葬儀を経験して作法等を知り、送り出す尊さを最近学んだようです。

No.5

気疲れだと思います。お通夜やお葬式は何回しても疲れます。それが身内だと余計に。
明日から学校は休みだしゆっくり体を休めてください。

No.6

1番さんと同じで塩で払って下さい。そしたらユックリ休んで様子みてください

No.7

>> 1 塩で払いましたか? お塩はもらえなかったんですが、自分でするべきなんでしょうか。

No.8

>> 2 生まれて初めての経験で気が張っていたせいではないですか? もちろん楽しい場ではないし、雰囲気的に疲れたんだと思いますが… そうですね。気が張っていたのかもしれません。

No.9

>> 3 携帯いじってスレ立てる元気があるならば大丈夫✌ お線香の匂いや雰囲気に酔っただけですよ。😉 だいぶ軽くなった気がします。匂いや雰囲気もあるのですね。

No.10

>> 4 初めてのお通夜で、緊張感からくる肩こりだと思いますよ。 心配はありませんよ。 最近、お清めの塩を出さない斎場も多くなりました。 死は不浄… そうですね。心配も薄れました。どんな雰囲気なのか全く分からなかったせいもありますよね。

No.11

>> 5 気疲れだと思います。お通夜やお葬式は何回しても疲れます。それが身内だと余計に。 明日から学校は休みだしゆっくり体を休めてください。 やはり何度行っても気疲れするんですね。ありがとうございます。

No.12

>> 6 1番さんと同じで塩で払って下さい。そしたらユックリ休んで様子みてください お塩で払うとは具体的どの様にすれば良いのですか? 質問ですみません。

No.13

お塩もらえなきゃ払わない、という感覚ではないですねぇ・・まあ気にしないなら別にいいかもしれませんが。

No.14

>> 13 すみません。どの様に塩で払えばいいか教えてくれませんか?

No.15

家に入る前に足元、肩、前、背中と塩をふってお清めします。できれば自分より家族などにしてもらった方がいいです。家に入ったらお酒を一杯飲んで清めます。

No.16

>> 15 ありがとうございました。恥ずかしながら何も知らなかったので、普通に家に入ってしまってました。でも一応やってみました。お風呂にも入ったら、肩が軽くなった感じです。

No.17

⬆主さんは未成年者だって😥酒は辞めとけ☝

気疲れでしょ😊
私も最近叔父が亡くなりまして😢
お通夜の時、狭い家なので叔父とピッタリ並んで寝ました😊
ドライアイスが冷たくて快適に寝れました😂

叔父と寝たのは小学以来でした😭

あんまし心配しないで下さいね😊
全ては気のせい☝

No.18

本当だ未成年ですね。お酒は供えるだけでいいですよ。

No.19

塩をまく本当の理由は通夜や葬式から普段の自分の生活にもどる為のただの儀式です

塩まきは霊的な意味や何か悪いのがつくとかは全く関係ないのです

僕は服につくのがいやなのでいつも一切塩をつかいません

No.20

>> 17 ⬆主さんは未成年者だって😥酒は辞めとけ☝ 気疲れでしょ😊 私も最近叔父が亡くなりまして😢 お通夜の時、狭い家なので叔父とピッタリ並んで寝ま… もちろんお酒は飲んでいませんが、わざわざありがとうございました。自分で思ってる以上に緊張していたのかもしれませんね。横で一緒に寝るのってなんだかいいですね。

No.21

>> 18 本当だ未成年ですね。お酒は供えるだけでいいですよ。 はい、今後からは気を付けて行いますね。

No.22

>> 19 塩をまく本当の理由は通夜や葬式から普段の自分の生活にもどる為のただの儀式です 塩まきは霊的な意味や何か悪いのがつくとかは全く関係ないのです… そうなんですか。勉強になりました。確かにお通夜やお通夜は、決して不浄なものではないですよね。その事を踏まえてお塩でお清めしたいと思います。

No.23

塩を軽く身体にかけるだけですよ‼(両方の肩にほんのちょっとと前面から軽くね)葬儀の場って所は何がいるかわからないからそして変なもの(他人の霊や動物霊他にもいろんな霊)がついてきても塩でお清めしてはらうって事だから
しかし本当にはらえるかどうかはなった事ないからわかりませんがね
私の所はお酒とお塩も出すし、もらいますよ
なんかまわりにたてついているみたいで他の方ごめんなさいね

No.24

>> 23 色々な葬儀場があるんですね。私は友達に肩が重いと言ったら「霊感あるからじゃない?」と言われて心配になりました。どちらの意味も兼ねて、塩でのお清めは必要ですね。ちなみにお塩ではなくお絞りを最後にいただいたのですが、これは意味があるのでしょうか。

No.25

霊魂の仕業です。

No.26

>> 25 今も肩がこってて重く感じるんです。もしも霊的なものだとしたらどうすればいいのでしょうか…。

No.27

お絞りをもらったの?
お絞りの意味はわからないです。ごめんね
今も肩、重いのかな?ぶつだん自分の家にあるかな?あったら手を合わせて先祖にお願いしてみると良いよ。ない場合はおじいちゃんかおばちゃんあとは父母に相談だよ
あまり治らないようなら父母に相談したりまた書き込んでくださいね

No.28

お絞りの意味は手を拭く為ですよ。

御焼香するからです。
あまり神経質にならないでね。

もしも、霊的な事で不安になるなら、あなたを守ってくれている、御先祖様もいると考えて安心しましょうね。

それでも、自分の様子が悪い時はご両親にも相談した方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧