進学校出身者さん

回答7 + お礼0 HIT数 1294 あ+ あ-

2008/09/20 02:31(更新日時)

進学校出身者さん‥進学校だと回りと違う進路に進んで、後で不安になったりしませんか?美容師だったり声優の学校だったり‥私の時もクラスに一人二人は専門学校希望者がいました。私もその中の一人で、赤十字病院の学校で看護師目指してます。でも今になって不安になったというか‥看護師志望してた子は少なくはなかったですが、大学行く子が中心でそういう子の進路希望を聞いてると、地域を回って相談へアドバイスをする保健師さんや、治研、保健室の教師など‥同じ看護でも私が知らなかった、看護師の就職先をみつけて羨ましいような、何とも言えないような、専門学校に行ったことに対する後悔が出てきています。看護師は病院で働くとしか知識がなかったから、専門学校に行ったけど大学に行ってる子が話してる就職先にも興味があります。だけど専門学校だと不利なんでしょうね‥回りと同じように大学行ってた方がよかったのかなって落ち込みます‥美容師の学校行った子も、大学出てからの方が良かったかもと後悔してました‥

No.777081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃあ大学は試験があるし、ある程度のレベルを超えないとたどり着けない場所ですが、それに比べると専門学校は誰でも行けますから…その差は仕方ないと思います。
でも専門学校には大学にはない実践に役立つことも学べるんじゃないかと思いますよ

No.2

大学のほうが就職はいいかもしれないけど実際臨床は専門学校生のほうが即戦力になる。大学なのに何してきたのってやついっぱいいますよ💧

患者は学歴なんてどうでもいいんです。患者さんは出来る看護師を求めてます。主は自分のことを第一に考えてますが、もちろんそれは当たり前のことなんですが誰のために看護師の仕事があるか考えてください。それが分からないと看護師になる資格すらないですよ。

No.3

大学と専門学校は全くの別物だと考えてみたらどうですか?比べるものが違うって😄就職出来ればいい訳じゃないし、実際に使えない看護士はいらないでしょ?就職した後が大切です😄実際、社会人になってしまえば学歴なんて関係なく、出来るか出来ないかですから😄特に看護士のような仕事は💦

No.4

1さん日赤はかなり難しいですよ💧大学行く方が入試は楽なくらいです😥専門はどこも試験なく入れると思っているのでしょうか‥💧日赤は結構偏差値高い高校出身者しか受けませんよ。(私は看護学校行く為予備校行ったのでわかります)

No.5

主さんは病院以外にも就職があることをしり、他の就職に行くのに専門よりも大学が有利なのかが不安なんですよね?看護師だけで答えるなら、他の専門ならともかく日赤なら心配ないと言っておきます。日赤は一番始めに作られた看護学校で、特別視されてますよ。治験も専門出身で仕事してる人もいますよ。どうしても気になるなら編入すればいいしね👍病院以外の就職に専門が特別不利ってことはないと思います。専門卒の子より大卒の子の方が、病院以外の仕事を希望する確率が高いだけではないでしょうか?看護師を目指そうと思った時に、研究したいと保健室の先生になりたいとか(これが始めから目的の子はそういう学校行くよね)出て来るものだし、それって普通のことだと思う。看護師の学校だから病院で働かなきゃいけないことはないんだよ。

No.6

↑看護師を目指そうと思ったときに‥‥出て来ないだろうしの間違いです😣すみません💧

No.7

私も大学行けば良かったと後悔してます⤵
周りは弁護士や医者目指してたり,有名大学の有名サークルではじけてたり,読者モデルしてたり…
私はメイクアップアーティストを目指してメイクの専門学校行ったんですが,今は薄給のクイックメイク店アルバイトです⤵
主さんは看護師っていう安定した職業には就けるのだから心配することないですよ✨
資格があれば転職もしやすいでしょうし💡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧