これってお客さんをダマしてません❓

回答10 + お礼11 HIT数 2251 あ+ あ-

2008/08/30 02:02(更新日時)

私はスーパー銭湯でアルバイトをしています。

そのスーパー銭湯の売りになっている「海水風呂」っていうのがあるんです。

店内の看板には
「○△海の海水を汲み上げている」「天然海水でお肌ツルツル」「リウマチ・アトピー等に効果あり」
などと大々的書かれています。

しかし、天然海水なんて真っ赤なウソで、バイトの人たちがお風呂のお湯のタンクに「塩サウナ」の塩を直接入れて無理やり海水にしています。

一時期、「あそこの海水風呂は本当に天然の海水なのか」とどこかの掲示板に叩かれていたのを社員が発見し、

「客に『海水風呂は本当に海水なんですか』と聞かれたら『そうです。本当の海水です。』とウソを突き通せ」

と言われて私はそれはおかしいんじゃないかなと思いました。

みなさんはどう思われますか❓

これって普通のことなんでしょうか❓

No.777105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃありません、立派な詐欺行為です。
たぶん、不当表示で不当競争禁止法で刑事事件になります。

あと「リウマチ・アトピー等に効果あり」は薬事法に違反しています。
「…に効果があると言われてます」ならOKですけどね。

No.2

前にあったよね、天然温泉って偽って入浴剤入りのただの風呂が😒

メディアが大好きなネタだ

No.3

昔から人の口に戸は立てられないって言うからそのうちバレて嫌でも問題になるでしょう😥

No.4

主さん早めに転職先探した方が良いよ。
バレたらそこで働いている以上主さんも巻き添えくらうよ

No.5

あぁ~あ…やっちまったなぁ~偽装行為。

No.6

ミートホープの牛肉偽装事件、船場吉兆の賞味期限改ざんと料理の使い回しなど、企業の不正行為は内部告発から発覚しました。主さんの良心が事の成り行きを左右すると思います。

No.7

海水と風呂の間に、ちいさく「風」って書いとく?

冗談はさておき、いずれバレるんだろな。
内部告発は、よほど精神的に強くないと…。後々嫌がらせ等ある場合あるからね💧

友人や知り合いに事実を話すとかで良いんじゃないかな。そこから広がってくだろうし。

No.8

…偽装ですなぁ☺

きれいなネーチャンと思ったら、竿玉がついてたぐらいショックですなぁ😚

No.9

そんなのありました。
白〇温泉みたいに…
立派な偽装行為ですね。

話し変わりますが、昔、某スーパー銭湯で腕時計ロッカーに忘れて、すぐ気づいて取りに戻ったら無かったのでカウンターに問い合わせたら、ありましたがあなたのだという証拠がないと返して貰えませんでした💢

その時計出す前に特徴、色など言って出したんだろうが💢と思ったが諦めました。

Gショックの限定モデル
ウン万円でした😭
G(ギガント)ショック

No.10

みなさんレスありがとうございます。

さらに言うと、タンクに入れる塩は「塩サウナ」にも使う塩なんです。

使い回しと言えば語弊がありますが…f^_^;

私は理由あってこのスーパー銭湯を辞めますが、このまま放っておいたほうがいいんでしょうか…

常連のお客さんのことを思うとなんだかモヤモヤします。

No.11

>> 1 普通じゃありません、立派な詐欺行為です。 たぶん、不当表示で不当競争禁止法で刑事事件になります。 あと「リウマチ・アトピー等に効果あり」は… レスありがとうございます。
ちょっと使い方がわからなくて手間取りました💦
私も長く職場に行ってないんで、看板についてはうろ覚えで…
そんな風なことが書いてありました💦

No.12

>> 2 前にあったよね、天然温泉って偽って入浴剤入りのただの風呂が😒 メディアが大好きなネタだ レスありがとうございます。
ありましたね、入浴剤の温泉のニュース。
バイト先の銭湯は塩素が弱すぎたら、お客さんがいるにも関わらず塩素を直にお湯に入れてます。

それも「塩素を入れているときにお客さんに『それは何を入れているんですか』と聞かれたら『お湯を綺麗にする薬です』と言うように。」
と社員に言われました…

No.13

>> 3 昔から人の口に戸は立てられないって言うからそのうちバレて嫌でも問題になるでしょう😥 レスありがとうございます。
広告にも海水風呂について大々的に載っているんで、問題になったらすごいことになりそうですf^_^;

ある掲示板では「塩素臭がひどい」等々、小さく噂が立っているみたいです。

No.14

>> 4 主さん早めに転職先探した方が良いよ。 バレたらそこで働いている以上主さんも巻き添えくらうよ レスありがとうございます。
私は新しいバイト先を見つけたので、もう近々辞める予定です(・o・)ノ
ご心配ありがとうございますo(^-^)o

No.15

>> 5 あぁ~あ…やっちまったなぁ~偽装行為。 レスありがとうございます。
やっぱりこれは立派な偽装行為ですよね…

No.16

>> 6 ミートホープの牛肉偽装事件、船場吉兆の賞味期限改ざんと料理の使い回しなど、企業の不正行為は内部告発から発覚しました。主さんの良心が事の成り行… 私はこのことについて
「おかしいんじゃないかな❓」
と言っていましたが、職場にいる人はみんな慣れてしまっているし、おかしくても言ったところでどうにもならない、自分にメリットはないからと見てみぬフリです…

No.17

>> 7 海水と風呂の間に、ちいさく「風」って書いとく? 冗談はさておき、いずれバレるんだろな。 内部告発は、よほど精神的に強くないと…。後々嫌がら… レスありがとうございます。

海水風風呂😸(笑)そのほうがいぃです(笑)

友人には愚痴も含め言いましたが、なかなか言いづらいですね。
みんな何回も利用したことはあるから、言いにくいですね💦

No.18

>> 8 …偽装ですなぁ☺ きれいなネーチャンと思ったら、竿玉がついてたぐらいショックですなぁ😚 レスありがとうございます。
それはかなりショックですね…(笑)
これで「お客様第一主義」とかスローガン掲げてるなんて(`ε´)

No.19

>> 9 そんなのありました。 白〇温泉みたいに… 立派な偽装行為ですね。 話し変わりますが、昔、某スーパー銭湯で腕時計ロッカーに忘れて、すぐ気づい… レスありがとうございます。
諦めちゃったんですか💦💦スーパー銭湯での忘れ物、盗難、本当に多いです。
更衣室やお風呂場には監視カメラがないんで、よく狙ったように物が盗まれます。
しかしそのスーパー銭湯のスタッフの対応には腹が立ちますね😠💨

No.20

主さんのスレを読んであながち間違いではないよなぁ~と思いました💦

塩って海水から出来てるしなぁとか(笑)

まぁ〇△海は辞めて普通に海水とかなら信用されやすい気もしますが💦

主さんのバイトしてる銭湯って古いですか❓
古く長年経営してる場所には詐偽行為は多いと聞きます

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

まだ出来て10年も経っていないので、新しい方かと思います(・o・)

私もその銭湯が出来た最初からいたわけではないんで、最初から人工海水を使用していたかはわからないですが…f^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧