精神的に参ってます
結婚して9ヶ月 3ヶ月の子供が居ます。妻は里帰り出産をして2ヶ月前から一緒に生活し始めて 些細なことから喧嘩になり それから人が変わったように私に対してキツイ態度をとるようになりました。会話も用件だけの一方的になり 仲直りしようと話し合いは何度もしました。妻に何が気に入らないのか? 何が原因なのか? 今後どうしたいのか? 私がどお改めたらよいか?など聞いても 分からないどうしたらいいんだろうね と同じ答えしか返ってきません。 話し合いをしても 平行線のままで困り果てしまいました。かなり私のことが嫌らしく 行動 言動 一つからして嫌だと拒否されています。 先日 態度を改めてもらう脅しのつもりで離婚届を見せて別れてよっか? と軽く言ったら いいよ とふたつ返事で 慰謝料と養育費が決ればサインすると言い出して 何を考えるかよく分かんなくなりました。妻の両親に相談しに行ったところ 妻に分からぬように原因を聞き出してもらいました。まだはっきりとは聞いてないものの 妊娠してから今までの間にいろいろな原因が積み重なっていたから らしいのです。 妻の態度を改めて 普通に生活出来るよになりたいのですがどうしたら 良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
男の人って自分で気がついてませんが💦子供が産まれると生活の中で見えてなかった部分が見えてきたりして、私も旦那に対して子供が産まれる前と後では、気持ち変わりました。正直😔子供の父親ですが、男としては、見れません。主さんの奥さんが同じかは、分かりませんが…
主さんは、奥さんだけが悪いと決めつけて、改めさせようと上から目線で、思いやりのかけらも見えないその態度はダメです。
絶対に離婚なんて言い出したらダメなのに、紙まで突きつけて、残酷にもほどがあります。
私も主さんみたいなひどい男性には、ついていく気にはこれっぽっちもなれません。
奥さんはマタニティーブルーなうえ、育児ノイローゼかもしれません。
元は頑張りやさんなんだと思います。
主さんは、母親はこうあるべきだとか、頭が固いんではないでしょうか。
もう手遅れです。弁護士を間に入れて、別れるしかありません。
子供さんにも成人するまでは会えませんねきっと。
あとは事務的にやっていくだけ。
離婚が成立したら、新しい出会いがあるかもしれません。
失敗を踏まえて頑張って幸せになって下さい。
私も経験ありますよ。
「どうしたらいいんだろうね・・・」って夫に言った事。
たいがい思うのは、男性は女性の「疲れてるとこ悪いけど、手が離せないからこれ手伝って」って言うと、たらたらして動かない事多いと思います。
あと話を聞いてほしいだけなのに、最後まで聞かず話の途中で「こういうことだろ」と突っ込み入れ話終わらせる、もしくは、話の途中でテレビに熱中し妻の話そっちのけ・・・・。
あと「しょうがないだろ、こういう性格なんだから」と開き直り。
今挙げたので、思いあたることないですか?
些細な事ですが、これ毎日だと「もういいや・・この人に言っても考え・行動変わらないし、もう話しかけるのやめよ・・・」ってなっていきます。
そして、冒頭に言った「どうしたらいんだろうね」まで考えてしまうんですよ。
お子さんまだ3ヶ月ってことは、奥さんめちゃめちゃ睡眠不足ですよね?
こんな育児大変な時に旦那が冷たいだの話し合いだの言ってきたらキレますが…💧
赤ちゃんの世話しながら家事こなすので精一杯で、イライラもピークなのに…
主さん、何か家事手伝ってあげてますか?
休みの日に、丸一日赤ちゃんを主さんが世話して、奥さん寝かせてあげるなどしてみましたか?
相手が冷たい、じゃなくまずこちらが相手に優しく気遣うことをしないと…
離婚届はやりすぎましたよね
しっかり溝ができてしまいましたよ😠
平謝りして許してもらえればいいですけど💧
揚げ足取りみたいでゴメンなさい、気になるのは最後の一文。
〉妻の態度を改めて普通に生活するために
〉
です。
悪いのは妻だと云う前提に感じます。
百歩譲って、奥さんが、産後うつと育児疲れで精神的に弱っているとしましょう(弱っているのは間違いないけど。なんせ産後ですから)。
でも、そう考えてあげられないとは、つまり、自分にとって都合の良かった妻に早く戻って欲しい、みたいに感じます。
男性に産後の云々を理解せよと云うのが無理なら、もしこれが手術したような病後だったらどうします?
それでも妻が態度を改めて、と言いますか。それはちょっと冷たいと思いませんか?
私も最初は産後のイライラ もしくは 育児ノイローゼじゃないかと思って 話し合いました 本人は子育ては楽しい と言っていました。私は妻が産後のイライラだと自覚してないのかと考えています。 家事などは自分の出来る範囲のことはやっています。
離婚届けまで突きつけたのなら離婚すれば良いと思います。相手を思いやれないならこの先うまくいきませんよ。きちんと話し合いする前に離婚届けなんて、何考えてるんだろ…。育児が辛いなんてそうそう簡単に言えることじゃないよ?私も自分の親にも本音なんて言えません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧