勉強が苦痛…
県立高校に通う1年生です
最近、勉強が嫌で嫌で仕方がありません
やる気が出ないんじゃなくて、本当にやりたくないんです
私の通う高校は進学校で、入学当初は頑張ろうという気持ちでいっぱいでした
しかし、6月頃から苦手科目が出来てテストで自己最低点をとりました
学年でもかなり下の点数でとても悔しかったです
その悔しさをバネに、勉強により力を入れられればよかったのですが、 私はただただ落ち込むばかりで何ひとつ変わりませんでした
それからはもう授業も「どうせ自分なんかが聞いても分かんないし…」という気持ちでした
そんな毎日を続けていたら、当たり前ですが授業についていけなくなりました 授業も家庭学習も苦痛になりました
夏休み中頑張って少し遅れを取り戻せましたが、勉強は苦痛で、宿題は泣きながらやった部分も多いです
分からないから嫌、なのではないです
休みが明けた今もそんな状況です それでも学校はやめたくないし、将来の夢を叶えたいと思ってしまいます。自分に甘いのだと思います
乱文失礼致しました
多少厳しい言葉でも構いません、どなたかアドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も高2の時、全く同じ経験をしたことあります!辛いですよね😢苦手科目が出来て、自己最低点とって、授業もどこか違う国の言葉聞いてるみたいで…😱テスト期間中も泣きながら勉強しました。それがあって学校自体イヤになり…。でも、周りに親身になって話を聞いてくれたり、相談にのってくれる先生や友達がいたので救われました。主さんにはそういう人が周りにいますか?もしいるなら、少しでも話したら楽になると思います😊私の場合、テスト前は勉強できる人に1から10まで全部細かく質問してテスト乗り切ってました😂(友達も予想外な質問されたりして、すごい苦戦してましたが見捨てないで教えてくれました💦でも、私の細かすぎる質問のおかげ?で他の人より理解が深まって、更に成績上がって感謝されました😂)
主さんには夢があるようですし、休み中に遅れを取り戻そうとする姿勢があるので偉いと思います!あんまり思い詰めたりしないで、1さんも言ってるように勉強から離れてみるのもいいと思います😊
なんかアドバイスになってなくてすみません💦
長文失礼しました💦🙇
自分も経験したよ。大学受験時に。
やりたくない→自分は甘いと思う→やりたくないのにやる→身が入らないので進まない→結果も×
の負の連鎖。
思いきって休みました。勉強一切せずただボーッとしてました。
授業は寝たいだけ寝てました。ノート一切とらず。家にかえっても寝て。起きてるときはウイイレ。
そしたらある日,いつものように天井ボーっとみてたら,暇に飽きて,勉強でもしようかなって思ったよ。好きな教科からやりだした。大学も希望通り入ったよ。
進学校に入れたあなただから,集中しだしたらちゃんとできると思う。遅れは後でどうにでもなる。
だから今は,,思い切ってやすんじゃえ!!!
今乗り越え方を学んだら人生得だね!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧