バイトについて(長文です)
はじめまして。 早速ですが相談です。 私は9月始めからダイニングバーでバイト(初)をしているの専門学校生ですが、 ①最初は18:00~23:00だったのですが、いきなり店長に「18:00からのシフトがなくなったから」と言われて、20:00~1:00または22:00~3:00のシフトになりました…学生バイトとして普通ですか? ②シフトはその時その時決められるって感じなのですが、これってどうなんでしょうか? ③自分の中で辞めたいな…って気持ちがあるんですが、(オープンしたばかりの)店の方々はとても好い人なんですが終了時間が遅すぎるという理由があるんですが、近所にあるので会ったら気まずいなとか、一ヶ月では申し訳がたたないので3ヶ月は頑張ろうかなとか、脳内では整理がつかなくなってきました。私はどうすればいいんでしょうか?もしくは皆様ならどうしますか? 文章がおかしい部分が 多く読みにくく申し訳ありません!!! ぜひ助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
長文失礼します。
2回に分けて書きます。
①のシフトについては学生のバイトとしては少し遅い時間帯のような気はしますが(勉学に支障にならないか考えてみて)、主さんが18才未満ではないこと、働かれている場所がお酒を扱うところのようなので、一般的な居酒屋等でもそのような時間帯での勤務は遅番であったりしますので同業種で見たら普通の時間帯だと思います。
②シフトをその場、その場で決められる職場は一般的に少ないと思います。大抵は1ヶ月単位が一般的かと。過去に週の頭に今週のシフトが確定する某ファーストフードで働いていましたが、メリットは急な予定が一週間前に決まった時に融通が利くこと、デメリットは1ヶ月のシフトが丸々出ないので、どれだけ稼げるか分からないことです。
次に続きます
1です。
続きを書きます。
③の本当は辞めたいけど、近所だから会うと気まずいと考えて事は考えるだけ正直、無駄です。近所だと確かに会う確率は格段と上がりますが、職場から遠くても最悪、ターミナル駅で会ったりとかありしますから世の中わかりません😣
既に辞めたい気持ちが固まりつつあるなら、潔く辞めた方が良いです。バイトなら合わない、募集と条件が違うと言い、短期で辞める人なんてザラにいます。
このまま中途半端にダラダラと続けていても、今仕事を主さんに教えてくれる人や主さんにとっても無駄な時間だと思います。
最後の私はどうしたら?については時間帯が不満なら、辞めたら良い話です。
主さん、二十歳も近いので自分のことは自分でしっかり決められる人になりましょう。
結論として私なら不満を持ちながらダラダラと働くのはイヤなので時間帯が変更になった時点で1回働いてみてダメならすぐに辞めます。
今は意地等をはらず自分が合う仕事を早く新しく見つけて、そこで長く働くのが良いと思います。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧