一流企業でイマイチな人と、世間に後めたい会社で実力のある人。
極端な質問かもしれません。履歴書で一流企業で働いてた人。実績はこれと言って無い…ぱっとしない人。例えば役職などの公務員とか、都市銀とか、世間一般で一流と呼ばれるで大企業という履歴書勝負。
もう一つは、例えばパブやキャバクラやソープランドなど…風俗系の仕事をしていた人。もしくは高利貸しなど、聞いた事ないような金融業、役職はエリアマネージャーや部長や次長クラスで複数の店舗の経営を携わっている位の実績があり、営業力やプレゼン力に長けてる人。(詐欺や違法会社は除く)
企業ブランドを持つ平社員と、世間に良くないイメージだけど仕事力、経営力がある人。
どちらが採用されやすいですか?
面接官を経験した事ある方、知らな方も…批判でも何でも良いので色々な意見を下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
要は中途入社って事かな?
誰が考えても前者だろうね。
前職で使えたからといって、自分のとこで役に立つかは未知数。
使える人材が欲しいなら、実力のある元一流を採用出来るまで待てば良いだけ。
ヤバい橋を渡る必要は無いだろ?
よくわからないのは敬遠されるってのが現実だよ😚
後者は変なプライドがありそうで、嫌だ。使いにくそう。雇ったら過去のからみで会社が迷惑を被りそう。どんなに実力があろうと、即戦力だろうと雇わない。
必ずどちらか一人を雇わなきゃいけないなら絶対前者。一流企業に勤めることができたってのは、それだけで実力。
世間に後ろめたい会社でどんなに実力者だったとしてもそれは評価に値しない、むしろ評価を下げる。
一流企業でパッとしなくても一流企業は新人教育しっかりしてるし、基礎がバッチリ。雇われ人として使われやすい。
前者は面接するけど後者は履歴書見ただけで質問なしにお帰り願いますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧