一流企業でイマイチな人と、世間に後めたい会社で実力のある人。

回答8 + お礼2 HIT数 1326 あ+ あ-

2008/08/29 15:11(更新日時)

極端な質問かもしれません。履歴書で一流企業で働いてた人。実績はこれと言って無い…ぱっとしない人。例えば役職などの公務員とか、都市銀とか、世間一般で一流と呼ばれるで大企業という履歴書勝負。
もう一つは、例えばパブやキャバクラやソープランドなど…風俗系の仕事をしていた人。もしくは高利貸しなど、聞いた事ないような金融業、役職はエリアマネージャーや部長や次長クラスで複数の店舗の経営を携わっている位の実績があり、営業力やプレゼン力に長けてる人。(詐欺や違法会社は除く)
企業ブランドを持つ平社員と、世間に良くないイメージだけど仕事力、経営力がある人。
どちらが採用されやすいですか?
面接官を経験した事ある方、知らな方も…批判でも何でも良いので色々な意見を下さい。お願いします。

No.778788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用する会社によると思います。それ以上は、なんとも答えようがありません。

No.2

おとなしい中小企業なら間違いなく一流企業だと思います。

ガッツのある社員が欲しいようなところなら、実力のある人かな。

どちらにしても
目や態度が生き生きした人が良いと思います。

No.3

回答ありがとうございました。仮に同じレベルなら、100パーセント一流企業でしょうけど…。

No.4

併せて質問です。あなたが面接官だったらどちらを採用候補にしますか?
自分は怪しいけど社会力のある方です。東大卒で仕事出来ないより、中卒でプレゼン力や会社の力になる人を採用したいです

No.5

後者
即戦力・将来性を踏まえたら仕事出来る人間を選ぶな。

No.6

会社によっては、信用を得るために、元一流がいいところもありますよ。
あと、中卒だと、コンプレックスがあるんじゃないかとかの心配はあります。

自分が社員を雇うなら、元一流がいいです。

No.7

要は中途入社って事かな?

誰が考えても前者だろうね。

前職で使えたからといって、自分のとこで役に立つかは未知数。

使える人材が欲しいなら、実力のある元一流を採用出来るまで待てば良いだけ。

ヤバい橋を渡る必要は無いだろ?
よくわからないのは敬遠されるってのが現実だよ😚

No.8

即戦力がほしいなら後者
じっくり育てたいなら前者

No.9

後者は変なプライドがありそうで、嫌だ。使いにくそう。雇ったら過去のからみで会社が迷惑を被りそう。どんなに実力があろうと、即戦力だろうと雇わない。

必ずどちらか一人を雇わなきゃいけないなら絶対前者。一流企業に勤めることができたってのは、それだけで実力。

世間に後ろめたい会社でどんなに実力者だったとしてもそれは評価に値しない、むしろ評価を下げる。

一流企業でパッとしなくても一流企業は新人教育しっかりしてるし、基礎がバッチリ。雇われ人として使われやすい。

前者は面接するけど後者は履歴書見ただけで質問なしにお帰り願いますね。

No.10

いろんな人がいるから、頭ごなしに思い込む必要はないかも?

なんだかんだ、フィーリングじゃない?会社に合う人か?合わない人か?の問題。

とりあえず、面接行ってみたらいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧