知的障害と塾

回答4 + お礼3 HIT数 1669 あ+ あ-

2008/08/29 06:12(更新日時)

現在私は塾で知的障害を持った生徒を1年半担当しています。
人として最低だとは思いますが、私はその子をどうにかしてあげようという気持ちが全くなくなりました。
話しも通じない、すぐ寝る、間違いを指摘するとキレる等々…私はカウンセラーじゃないと言いたいです。
社員に担当を変わってくれと言うと「あんな子は持ちたくない。」とみんな拒否します。
じゃあその子を辞めさせればいいのでは?と聞けば、業績が下がるから駄目だという。
今は頭うちの状態です。
障害者を差別していたわけではありませんが、いざ自分が障害者をサポートするとなってからは苦痛で仕方ないです。
他の生徒にも悪影響を及ぼした前科もあり、私としてはその子を持ちたくないです。

私はどうしたら良いでしょうか?

建設的な批判であれば受けますが、無意味な誹謗中傷はご遠慮下さい。

タグ

No.779146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害を持つ子供がいる父親です。塾は学校ではないので、義務に入らないので、親御さんに相談を申し込んでみてはいかがでしょうか?何の目的でここに通わせてどうしたいのか?それを確認してから辞めさせるべきかどうかは決めたほうがいいと思います。私は親ですから我慢できますが、あなたのように他人の子供を見ると考えれば大変なのはわかりますし。最低限、こういうことができなければ当塾では受け入れできませんなど、対応策があるとは思います。

No.2

知的障害について勉強した事ありますか?

もし なければ 接し方など 知識をつけられては?

No.3

授業妨害になり他の生徒に迷惑ならば親御さんに相談してみては
いかがでしょうか?
ただ嫌ではなくて、その生徒の障害は具体的に、どうゆうものなのか調べて、どう接したら良いか勉強するのも良いと思います

No.4

>> 1 障害を持つ子供がいる父親です。塾は学校ではないので、義務に入らないので、親御さんに相談を申し込んでみてはいかがでしょうか?何の目的でここに通… レスありがとうございます。
保護者の方に相談してもいいのでしょうか?
生徒が生徒なだけに不安で、今までは相談はしませんでした。
以前にそれとなく「集中力に欠けることもたまに見受けられますので、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。」と伝えたところ、「あーそうですか。」と電話を切られました。
あまり触れない方がいいのだと思い、今まで保護者に相談しませんでした。

No.5

>> 2 知的障害について勉強した事ありますか? もし なければ 接し方など 知識をつけられては? レスありがとうございます。
知識はないです。
いづれはその知識を身につけなければと考えていますが、今はその時ではないと思います。
今は資格試験、卒論、3年生の対応で彼のためにさく時間はありません。

No.6

>> 3 授業妨害になり他の生徒に迷惑ならば親御さんに相談してみては いかがでしょうか? ただ嫌ではなくて、その生徒の障害は具体的に、どうゆうものなの… レスありがとうございます。
①さんへのお礼にもあるように、保護者の方は障害に触れることを嫌うようです。
障害は発達障害で、今までは怒らせないようにと行動してきました。

No.7

軽度の知能障害の子が友達にいます。

主さんの話だとその子がちゃんと勉強できる環境とは思えない。

他の生徒の妨害になったりするのであればきちんとその旨親御さんに伝えて対処してもらうべきだと思います。
差別はよくないですが、無理に健常者と同じ様にさせようとしても逆に周りも本人もつらいと思います。

障害をもった子もきちんと勉強できるようなところを調べて紹介してあげるとかはどうですか?

障害について触れられたくなくても、それが現状なんです。
本人のこれからのためにもきちんと親御さんに認識してもらった方がいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧