うちの猫ちゃん
一年前からうちのベランダに住み着いてる猫がいます。可愛いのでたまにご飯あげたりしています。冬寒そうだったので、ベランダの扉を少し開けてみたらチョコチョコって入ってきて、今ではうちとベランダを自由に行き来しています。可愛いのですが、野良猫だけあってとても凶暴なんです。私から近づくと「シャー!」って怒りだします。私が寝ているといきなり顔をひっかいてきたりもありました。全然なつかないんです。今私は引っ越しを考えていて、猫を連れて行こうか迷っています。この一年私がご飯をあげていたので今さら自分で餌を探せるのだろうかと不安になったので…。でもなかなかなつかないし、結局は野良のままの方が猫にとっては幸せなんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
犬は人に、猫は場所に居着くと言います。
飼い猫でも引っ越すと元の家に帰る子もいるみたいです。
でも連れて行ってあげれるなら連れてってあげて欲しいなと思います。
猫自身が気に入らなかったら合図を出すと思います。
“外に出せ”と鳴いたり出したら帰って来なかったり(^_^;)
なつくなつかないはマタタビで解決すると思いますよ。
ホームセンターのペットコーナーにあります。粉状のものと枝状のものの2つありますがまずは、枝状のものをかじらせて下さい。
ネコもある程度ご飯を与えていれば威嚇癖は抜けますがたまにプライドが高い子もいて、なかなかなつかない場合があります。
なつかない原因も1番さんの言う場所の問題もありますが、元がノラなら警戒心の表れや外回りでのストレスも考えられます。
まずは大好物のマタタビで様子を見て下さい。
ちなみにマタタビはネコにとっては酒の肴みたいなもので、食べると陶酔(酔う)してよだれを垂らして喜びます。
並大抵の病気も治ります。
※もしノラちゃんを連れ出して新しい地域で飼うつもりなら、死んだ後の処理も飼い主の責任として自覚の上で連れ出して下さい。
ネコも生き物です。人間の気分でアチコチ連れ回されたあげく捨てられればかわいそうですからね!それに、ネコの自由や幸せは人間の物差しじゃ計れないと思います。
だから主さん本人が決めるべきですよ。
安易にノラに餌をあげるのは賛成出来ません。ウチも猫を飼っていますからカワイイのは誰よりも分かります。でも…主サンが引っ越した後…誰も居ない部屋に通うノラが可哀想です。いつかは諦めるでしょうが…窓の下で「餌ちょうだい。部屋に入れて…」と鳴いてる姿を想像してしまいます。飼う事が出来ないなら心を鬼にして餌はやらないでほしいです。
ノラの子は案外いろんな場所に餌場作ってるものですよ。
それにノラで生きてきた子を慣れていない子を知らない場所に連れて行くのは賛同できないです。
普通の引越しでさえ、ストレスで体調を崩す子もいます。ましてや主さんの子は人の手が付かなかった子。なつかないのでは極度のストレスが予想できます。
加えて知らない場所に連れて行っては、強い子なら良いですが弱いと縄張り争いに負けてしまいますよ。
その様子ですと怪我の際に病院すらままならないと思いますので、喧嘩での万が一も考えられます。
それまでもノラちゃんでその場所で生きてきたのですから。無責任と思うかもしれませんが、置いていくことを考えるのも必要かと思います。
連れて行くのはあんまり賛成できません…野良猫だし…連れてっても野良の性格は抜けないと思います…家に閉じ込めるのは可哀想だと思うし…だからって引っ越し先には既に他の野良ちゃんが住み着いてるかもしれないと思う…野良は最初から最後まで野良で生きるのが筋じゃないかな…。連れて行くのは…自由を奪うのと同じ…主さんに出会う前もそこら辺に居たんだから、きっと他にも餌くれる人いるんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧