労働基準監督署について

回答4 + お礼2 HIT数 1819 あ+ あ-

2008/08/30 07:13(更新日時)

労働基準監督署について教えて下さい😃申告者の犯人探しありましたか?辞めさせられたりはありましたか?改善されましたか?その場限りでまた労働条件悪くなりましたか?知人が申告を考えてます😥教えて下さい😃宜しくお願いします✨

No.779535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私…ちくったばかりです😏私の場合、理不尽な解雇でが一度(その時は解雇予告手当金もらいました)今回も解雇でしたが私の場合 残りたい意志はないから 犯人探しの件は なんとも言えません😔ただ 監督署の方々は紳士的だし 本人の望みを聞いてくれますからまずは 相談して下さい☝本人が残りたい意志あるなら 険悪な雰囲気も仕方ないかもしれませんよ⁉私 三年 大手企業にいた時も上司に不満があり 会社内の労働組合に電話しましたが全く役立たずですよ😂そこは結局 退社しましたが→『基本的にはちくった時点で どの会社も居づらくなるのは仕方ないのでは⁉』

No.2

会社側の立場で関わることがありますが、労基署の監督官は告発者を特定できるようなことは言いません。ただ、内容からして、会社側で誰のことだか特定できる場合はあります。
監督官は、告発内容に関して会社に事実を確認し、労基法に照らして指導票を切るか、明らかに違法の場合は是正勧告を発します。
是正勧告には是正期限が明記されていて、会社は是正した内容を証拠を添えて報告しなければなりません。
会社が是正勧告に従わず悪質なときは、監督官は経営者を逮捕できます。
長くなりましたが、こんな感じなので、普通の経営者であれば、労基署の監督官から臨検の電話(「これから会社に伺います」という連絡)を受けると、かなりビビるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 私…ちくったばかりです😏私の場合、理不尽な解雇でが一度(その時は解雇予告手当金もらいました)今回も解雇でしたが私の場合 残りたい意志はないか… 1さんレスありがとうございます😃大変でしたね😥私の知人は確か会社に組合はないようで、改善されれば辞めたくはないようですが😥難しいようですね😥ありがとうございました😃

No.4

>> 2 会社側の立場で関わることがありますが、労基署の監督官は告発者を特定できるようなことは言いません。ただ、内容からして、会社側で誰のことだか特定… 2さんレスありがとうございます😃そうですか会社側としての意見、参考になりました😃経営者を逮捕出来るんですか?警察👮みたいですね😱ありがとうございました😃

No.5

経営者を逮捕?
現実にはないですね。
アドバイスしていた方も二度ほど解雇されてたようですね。
私の経験から解雇される側にも問題ありじゃないですか?
チクるならチクれば良いし、ハッキリ言ってバレますね。
覚悟を。

No.6

解雇される方にも問題ありは酷くありませんか⁉一度はセクハラされたうえの突然の解雇ですよ💢中身を知らないまんま非難は失礼ではありませんか⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧