姉が可哀想…最低旦那(長文です💦)
私の姉の事です。姉には同じ年(37歳)の旦那と9歳5歳の娘がいます。姉の旦那は自営業・姉は専業主婦です。姉の旦那は外面は良いのですが、家では亭主関白・命令口調で家事は何もしません。姉が働いてないから洗濯機・冷蔵庫・携帯・車など何でもを姉に買い与えてやった的発言をし、「お前など何もできない。養ってもらってありがたく思え」と常に見下します。姉は結婚13年間の度重なる暴言・ストレスで何度か胃潰瘍になりました。おまけに吐き気がして感じないのにも関わらず、性欲の為に我慢しろと無理にセックスさせられるそうです。週1のペースであります。断ると朝まで説教。昔は何度か暴力もありました。一度生理だと言ったら「本当かどうかパンツ脱いで股開いて見せてみろ」と言われたそうです。私は2年ほど前に初めて知りました。母だけは前から知っていたそうです。そして「もう嫌だ」と去年の秋別居し子供連れて実家に帰ってきました。しかし実家には弟夫婦が同居してて、姉自身蓄えもなく、職もすぐに見つからず、また両親は60歳すぎで定年。年金暮らしの為金銭的援助無理。子供達は離婚しないで言い、半年後、夫婦で話し合い戻って行きました。続きます…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。続き書きます💦姉は結婚生活の中で旦那に何度か気持ちを言ってきたのですが…否定され。今回戻る時も「自分の気持ちが追いつかない。セックスは待って欲しい。養ってもらってる事感謝してるし子供達の父親として大切に思ってるけどあなたを愛してるかはわからない。」とハッキリ言って姉の旦那も「それでも戻ってきてくれるならいい。」と言ったのに、戻って半年。別居する前と何一つ変わらず、同じらしいです。おまけに最近は「俺を大切にしなかったらお前の妹達には何もしてやらないぞ」(私の旦那と姉の旦那は同業者で仕事世話してもらってます)と脅迫するそうです…。前は姉宅に行って挨拶しても無視されたり、姉一人バタバタ動いて、子供が泣いててもあやす事もせず寝そべっていた事がありましたが、最近は良くなったと思ってたのに…。「妻は夫がしたい時にいつでも股を開けばいいんだ。お前の気持ちは関係ない」と言われるそうです。ちなみにアルコール依存症の疑いあり(私は確信してます!)こんな旦那どう思いますか?
就職して、部屋借りて貯金半分持って、子供連れて別居し、調停申し立てれば良いのにと強く思いました。
でもお姉さんが決めることですから、今の生活を続けるのも自由、別居に向けて準備を始めるのもお姉さんの自由だとも思います。
離婚する気が本当にあるなら、実行に移すはず。少しずつ家計費から貯金したり、資格とったり、弁護士相談したり…。結局旦那さんに依存してるし、1人じゃ何も出来ないんじゃないですか?そこまでお姉さんを不憫に思うのならなぜ主さんは何もしないのかな?
どう思いますか❓ってそんなにお姉さんの事気になるのならあなたたちが何とかしたらいいんじゃない❓
主の両親も生活が苦しいからってそんな家には帰さないよ💦普通😹
みんな相談にはのるけど介入はしないって感じに見えますよ✋
支援しないなら相談にのるのも辞めたら❓
本当に心配なら家族会議してちゃんと対処して下さい🙈🙈🙈
お姉さんは明らかにDV被害を受けてます💦
悪循環の繰り返しです😱😱😱
一括のお礼ですいません💦皆さんレスありがとうございます!貯金はなかなか難しいみたいです。うちもなのですが、旦那の仕事上取引先からの支払いが遅れる事があり、何ヶ月もお金が入ってきません。でも材料費は毎月支払わなくてはならず、生活費なども必要なので貯金してもすぐになくなります😢また、私が姉の離婚に責任を持つ事はできません😢別居した時に「パパに会いたい」と泣く姪を見れば、旦那に変わってもらいうまくやって欲しいと思いました。両親は離婚に反対してて…子供の為にも、我慢しなさい!と。母親も父親や姑が嫌で家出した事がありましたが子供の為と我慢してきました。私も第3者的に見れば、どれが1番いいか決めれずにいます…。ずっと専業主婦で資格もない姉がこの先一人でやっていけるのか、仕事してないのに親権を取れるのか。分からない事だらけで身動きの取れない姉に変わって調べるだけ調べてみようとは思っています。やはり離婚すべきとの声が多いですよね。
離婚すべきだなんて、私は決め付けていません。
お姉さんは、我慢し続けたいのかもしれないと思いまた。お姉さんが決めることですよ。
何か協力を頼まれたのでも決心したのでもないなら、グチを聞いてあげるだけでいいんじゃないですか。
こんな地獄のような結婚生活…お姉さんにもお子さんにもよくありません。離婚しないのはなぜ❓ 離婚してお姉さんまず仕事を探して人生1からやりなおせばよいのでは❓お子さんが小さい うんぬんがあれば妹のあなたができる限り協力するとかあるはずです。あなたにももちろんできることは何か…は考えているんでしょう❓行動するのみです。
再です。
主さん、身内の事には余りかかわらない方が良いですよ。ご主人も関わっているのだとしたら、自分の家庭を守っていくべきです。姉妹でもそれぞれに家庭があれば、他人の所もあります。それにお子さんが 父親を好きならそんなに酷い人ではないと思います。離婚は本人が決めること、
男の言動を聞く限り、
『性処理道具&奴隷』…って感覚だろうね。
間違いないと思うよ😥
また妊娠しちゃったりしたら、どーすんだろ💧
それが1番怖くないの?
いっそ産婦人科で相談して、性病になったとか嘘つくとかは?
厳しいことを言いますが、あれもダメ、これもダメ…じゃ今の状況に甘んじているしかないじゃないですか。
はたしてこの状況が子供にいい環境かどうか…いなくてもいい親っていますよ。
子供が大きくなって、万が一、父の仕打ちと母の苦しみを知るようになったときに、自分の言葉が母を苦しめ続けたと知って、苦しむようになるんじゃないでしょうか。
また、子供が女の子だったら、将来彼女が結婚して似たような旦那だったとしても、それが世間一般から考えておかしいことだと気が付かないで服従して堪え忍ぶでしょうね。
そして男なら、妻は旦那に絶対服従だと信じ込んで、家庭を破綻させるでしょう。
バカみたいに聞こえるかもしれないけど、必ず連鎖しますよ。
11さんレスありがとうございます!確かに私も自分ならとっくに離婚してると思います😣でもそれは11さんがおっしゃる様に本当に収入があるからですよね。姉がどれほど稼げるのか…。生活していけるかそれだけが姉は気がかりみたいです😢
13さんレスありがとうございます😃はい、私もできる限りしてあげたいと思っています。学校や幼稚園が休みの時姪達を見る事はできますので。(私が来月3人目を出産するので賑やかになりそうです☺)離婚に反対してても親は心配してるので本当に離婚となったら支えてくれると思いますし、あとは姉がいつ動くか。皆さんにレス頂いたので姉と話してみます。
14さん再レスありがとうございます😃確かにうちの旦那とは仕事上付き合いがあり、離婚となれば大変な事になると思います。子供達は姉が嫌み言われたりしてるのをそばで聞いてはいますが、どこかに連れて行ってくれたりするし、やはり父親として必要としてます。姉もそれは悩んでて、別居時に下の子に「パパに会いたい」と泣かれた時はつらそうでした。私も実際姉に暴言している所を見た事なくて、そんなにひどい人じゃないのではないか。直してくれるのではないかとこの半年思ってました。難しいですよね。
15さんレスありがとうございます😃本当に話を聞いてるとそんな感じですよね。嫌がる妻に無理やりしてどんな気持ちなのでしょうか?ただアルコール依存症なので酒を呑んでなければ、セックスを強要したりはしないみたいです。暴言はありますが…。3人目なんて事になったら大変なので避妊は必ずしてるみたいです。
16さんレスありがとうございます😃本当にその通りですよね。よくわかります。私も姉もその話はよくします。今は寂しいだろうけど大人になってくればあまりいい環境じゃない事に気づくし、片親でも愛情をあげてればきっとわかってくれるはずだと姉も思っています。私も家族に働きかけて姉の為に市役所などに行き調べたり、姪達を預かったりして協力してみます。ありがとうございました😊
結局、お姉さんが決めることだと思います。一般的に幸せな家庭でも愚痴の一つや二つ有るものだしそんな旦那さんでも子供にとってと自分達の生活の為とかメリットがあるわけですから、そんなメリットを捨てても別れるって決めた時が別れる時じゃないでしょうか?結局夫婦の問題は夫婦にしか決められませんよ
自分で本当に別れるって決めた時はお姉さん別れますよ。
主さんのお姉さんがアルコール依存性なのですか?それならすぐに精神科に連れて行く事をお勧めします。本当はお姉さん自身が自分で自分を守る事をしなければ行けないのですがこの状態なら周りの人の助けを借りなくては行けない状態です。かなり精神的に追い詰められていると思います。まずはお姉さんを精神科にそして子供さんを実家でフォローしてあげて下さい。このまま放置していたらお姉さんも子供さんも駄目になってしまいます。まずはお姉さんの心の傷を早く発見してあげて下さい。アルコール依存性=お姉さんの心のSOSだと思います。
23さんレスありがとうございます😃そうですね。私も助言はできても決断するのは姉だと思ってます。決断した時は自分で決めた事なので後悔のないようにして欲しいです。離婚になれば、できる事はしてあげたいと思ってます。またこの皆さんに頂いたレスが姉に決断のきっかけになればなと思ってます😊ありがとうございます☺
24さんレスありがとうございます😃アルコール依存症なのは姉の旦那です💦病院に行った事がないので断定できませんが私はそうだと思います。本人を無理に病院に連れて行けず困ってます。姉の旦那はどの人の言う事も聞きません😣
夫婦間でもセクハラは離婚の理由になるから、これからのこと事細かに日記に書いて保存、ちょっとでも暴力があれば病院で診断書、発言もモラハラやパワハラになるので随時記録で証拠をのこしシェルターに保護してもらったら?
再レスです。ではお姉さんと子供さんを近くの市町村で一時保護してくれる女性センターに保護してもらい、その期間にお姉さんが自立の準備をする事ができます。ただお姉さんがアルコール依存性ではないのならお姉さん自身が自分や子供さんを守る意識がないと無理だと思います。一度お姉さんにアダルトチルドレンのサイトを検索してお姉さんに内容みせてみてください。将来子供さんは心の傷を抱える可能性があります。お姉さんより子供さんの心の傷を負わす方がお姉さんにとって一度辛い事だと思います。後はお姉さんが考える事です。子供さんの母親はお姉さんです。一度主さん検索して見せてあげて下さい。今アダルトチルドレン非常に多くこれからの課題です。
酷いですね焏 DVは洗脳されますよ。自立できるのに、できないように 思わされるんです焏 キツい言い方で すみません珵 私には主さんが もう一つ呑気すぎるような気がしてなりません。一刻を争う状況なはずです。言葉の暴力もモラハラと言い、身体暴力と変わりませんよ。私の姉なら 私は 間違いなく非難させます。
34さんレスありがとうございます😃そうですね…。自信がないのだと思います。姉が今の生活でも我慢すると言うならそれは仕方ないかなとも思いますが…やはりもっと自立心を持って欲しいと思います。何年も同じ状態ですので…😣
35さんレスありがとうございます😃真剣にレスを受け止めさせていただきました。決して他人事にしてるわけではないのですが…やはり助言はできても決断するのは姉だと考えてますし、姉の旦那は両親や兄弟になんと言われても(事情は全て知ってて今まで夜中何度も呼び出した事があるそうです)聞く耳を持たないので…。姉が誰がなんと言おうと離婚して立派に子供達を育てて見せると強く自分で思って動かない限りダメだと思うので。でもいつでも助けるつもりでいます。皆さんに意見を頂いて自分が何をすべきか、考えがまとまってきました。ありがとうございます😊
女性は何でも大袈裟に言って自分だけが被害者だと言い切りますよ💦一方的な話を信じて夫婦の間に入るなら両方から話を聞いてみたらどうですか⁉だいたい離婚するならどんな事してでも働いて子供育てるものですよ⁉
働けない理由つけて働かないなら離婚出来るわけないし。結局する勇気も強さもないだけじゃないですか⁉
39さんレスありがとうございます!そうですね。一応姉の旦那側の両親に間に入ってもらい話聞くのですが…。姉の旦那両親・兄弟もお手上げで最近はあまり構わなくなりました。うちの父親が言う事もありますが…一度取っ組み合いになり大変でした…。やはり姉次第だとみんな思ってます。
典型的なDV男だね。黙って見てる周りも、犯罪に荷担してるようなもんだ。
DVの行く末、最悪の結果は死か重度の精神的な病気。無理矢理にでも引き離して、お姉さんの心のケアにつとめなよ。まずはパートだっていいんだから「職が…」って迷うなら行くべきは精神科。
DV男に洗脳されて、自分を見失ってるだけだよ。
DVを立証するのは簡単。ポケットに常にボイスレコーダーを忍ばせて、録音しながらすごせばいい。
警察に入ってもらって。一時的に保護してくれる施設もあるから。
43さんの言われる通りだと思います。御主人の親兄弟が何を言ってもダメ、主さんのお父様とは、とっくみあいになる… おかしいと思いませんか? それだけ、どうしようもない男だってことです。 主さん、少しの間でも、お姉さん家族と一緒に暮らしてみるといいかもですね… 観察するんです。わかってきますよ、だんだん…。 今は多分わかったつもりでいるだけ…。お姉さん13年も我慢してて、普通の体でしょうか…。見た目はわからないですが。他人事ですがお姉さんの体が心配でなりません焏
横スレ
1 2 はいちびりじゃないですよ💧
1と2の方がこのスレが気になって先を知りたいからですよ😃
〔どうぞ〕 てゆうのは主を応援するというかなんていうかここの儀式的みたいな感じみたいです😃
43さん44さんレスありがとうございます🙇おっしゃる通りです。本当に今まで姉はどんな思いで耐えてきたのか…。心療内科に何度か通ってもいたみたいで、誰にも言えず、誰にも気づかれないようにしてた姉はよく私達の前で普通だったなと思います。姉もこのレスを見て、何か決心がついたかもしれません。家族みんなで支えてあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 752HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 513HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 186HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧