一体何で?😥

回答11 + お礼5 HIT数 1720 あ+ あ-

2008/08/30 21:45(更新日時)

小学校低学年の娘のいる若い女性とペアで仕事をしてますが、今週頭から今日で4日も休んでます。前日は元気にやってたので理由も言わずに休んでるけど、多分(と言うのは,ここ半年彼女だけ2日以上休んでる割合が多いので)子供の病気の看病だと思うが、4日も看病はちょっと…。本人が病気や怪我なら仕方ないが、可哀相な言い方だけど、子供とは言え、旦那さんもいる事だしある程度母親が面倒看たら、父親にバトンタッチして貰って会社へ行く(に来る)べきだと思う。母子家庭なら分かるけど、旦那がいるんなら、家庭内の事は協力しあってこそ男女共同参加じゃないでしょうか?それと僕の場合小学生の頃だったか,いちいち母は付きっきりではなくて 帰宅してから「〇〇(僕の名前)具合はどう?」と訊いてお粥を作ってくれたりしました。
それにしても、会社の同僚ですが、あまり酷いようなら病院へ入院させる手もあるのに、付きっきりの看病しか手口はないんでしょうか?

No.780594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那のほうが会社休んで子供の看病する家庭なんか1%くらいでしょ😓

No.2

主さんの意見は男性から見た意見だよ😔
子どもが病気だって旦那は仕事。結局、万が一の時に辞められる(転職できる)女が休むしかないんだよ。男女平等って言われても、これが現実。
それに簡単に入院させたらみたいに言うけど、お金もかかるし、子どもの入院って結局親がついててあげなきゃじゃない?

No.3

🏠も、旦那が仕事休んでの看病は無理です‥子供具合悪いときはやはり私が仕事を休みます

No.4

私もその彼女と同じ立場だから、あまり彼女を責めたくはないけど・・・
子供の病気で休む時って、こまめに会社に連絡入れてました
「ご迷惑をおかけしてすみません」
「何か不都合やトラブルは生じていませんか」
「家で出来る仕事があったら、メールで送ってください」
「子供は今日も病院へかかりました。風邪が長引いているという診断で、薬をもらってきて飲ませています。明日の朝に熱が下がっているようなら、明日は出勤したいと思っているんですが・・・」
ちなみにウチは主人と時間交代で子供の看病にあたり、午前だけの出勤とかもしたことあります。理解のある職場だったと思いますが。

その女性だってもっと状況を伝える連絡を入れれば、職場の受け止め方だって変わりますよね。
こどもの病気で仕事を休むのはやむを得ないけど、当り前じゃないです。

• << 6 この御礼はNo4さんを代表して全員にします。で、確かに言わんとしてる事は分かるけど、職場における相棒の女性の場合少なくとも半年で計10日以上休んでます。それも暇な時は休まないのに、繁忙期の時に,子供が風邪引いただの階段から落ちて怪我したと言ってはいちいち会社を2~3日も空けてます。僕らの仕事は、相方と2人でやって成立つ仕事です。1人でもこなせるけど、能率が悪いし例えば他の部署から応援を頼むにせよ 今度そこが人が足りなくなるし結局それぞれが迷惑だ。お金を貰って仕事してるんだし 一日で収拾つかないと思ったら会社を休むのを想定して旦那さんに相談してバトンタッチして貰うのもいいんじゃないですか?僕なら奥さんに「もういいから会社行けよ。」と言いますね。

No.5

>> 4 この御礼はNo4さんを代表して全員にします。で、確かに言わんとしてる事は分かるけど、職場における相棒の女性の場合少なくとも半年で計10日以上休んでます。それも暇な時は休まないのに、繁忙期の時に,子供が風邪引いただの階段から落ちて怪我したと言ってはいちいち会社を2~3日も空けてます。僕らの仕事は、相方と2人でやって成立つ仕事です。1人でもこなせるけど、能率が悪いし例えば他の部署から応援を頼むにせよ 今度そこが人が足りなくなるし結局それぞれが迷惑だ。お金を貰って仕事してるんだし 一日で収拾つかないと思ったら会社を休むのを想定して旦那さんに相談してバトンタッチして貰うのもいいんじゃないですか?僕なら奥さんに「もういいから会社行けよ。」と言いますね。

No.6

>> 4 私もその彼女と同じ立場だから、あまり彼女を責めたくはないけど・・・ 子供の病気で休む時って、こまめに会社に連絡入れてました 「ご迷惑をおかけ… この御礼はNo4さんを代表して全員にします。で、確かに言わんとしてる事は分かるけど、職場における相棒の女性の場合少なくとも半年で計10日以上休んでます。それも暇な時は休まないのに、繁忙期の時に,子供が風邪引いただの階段から落ちて怪我したと言ってはいちいち会社を2~3日も空けてます。僕らの仕事は、相方と2人でやって成立つ仕事です。1人でもこなせるけど、能率が悪いし例えば他の部署から応援を頼むにせよ 今度そこが人が足りなくなるし結局それぞれが迷惑だ。お金を貰って仕事してるんだし 一日で収拾つかないと思ったら会社を休むのを想定して旦那さんに相談してバトンタッチして貰うのもいいんじゃないですか?僕なら奥さんに「もういいから会社行けよ。」と言いますね。

No.7

あなたも結婚して共働きで子供を育てたら相手の立場や気持ちが解るのじゃないですか。結局あなたは相手の事は大した考えないで自分達の事しか考えてないように思いますよ。

No.8

結婚して、子供が産まれて、そして自分の子供がそうなったときに分かりますよ。女は会社の為に働いているのではありません。子供、家族の為に働いているんです。男の人には(主さんには?)分からないかもしれませんが。

No.9

業種が違うのでなんとも言えませんが
私の知り合いの看護師(士)さんは、この彼女のような理由は通らないそうです。
急に子供が熱をだしたら旦那も休むそうです、この彼女のように勝手に数日も休めば
婦長から呼び出され、厳重注意をうけるし他の同僚からもクレームが凄いそうです。
周りが女性の多い職場だから、同様な経験をしているから、そんな事くらいでと言われるようです。
私も考えますが、職種が病院だからかも知れませんが、会社ならこの彼女の行為が通ると言うのも可笑しな話だと思いますが。

No.10

7さん、8さんの意見もわかりますが…でもな~😠

主さんの同僚の場合、なんか子供の事言い訳にしてうまい具合に休んじゃってるんじゃないですかね。私の職場もパートのおばちゃんが大半ですが、そんなそんな休まないですよ😣どの立場の人間でも、いきなり休まなきゃいけないとかそういう状況になったらすぐ上司に報告して詫びを入れますよね。迷惑かけた同僚にも謝るものだと思う。何も言ってなさそうですよね。子供って何歳くらいの子なんでしょうかね。
休むばかりじゃなくて、まずい日は短時間にしてもらうとかできないものでしょうか。そういった対処がなされてないなら一度上司に相談して下さい。本人と話すとこじれそうな気がするので…😃💦
毎月同じ感じが続くようなら上司に彼女をずっとおいとくのか、って聞いてみたら良いですよ。仕事にならないですからね😔
子供に手が掛かるなら保育園に預けるとか短時間の仕事にかえるとか普通はそうしますよ😥大変な思いしてるママさん達いっぱいいますけど、努力してますよ。毎月突然休むなんてありません。何月かにいっぺんならわかるけど😚💨

No.11

すみません💦小学校でしたね😭コメントしておきながらしっかり読めてなかった…あぁ恥ずかしい🙈確かに手はかかるけど、短時間でてきてもいいと思うんだけどなぁ😥

No.12

>> 9 業種が違うのでなんとも言えませんが 私の知り合いの看護師(士)さんは、この彼女のような理由は通らないそうです。 急に子供が熱をだしたら旦那も… そうですよね😊同情ありがとうございます。

No.13

>> 10 7さん、8さんの意見もわかりますが…でもな~😠 主さんの同僚の場合、なんか子供の事言い訳にしてうまい具合に休んじゃってるんじゃないですかね… お気持ち察してありがとうございます。彼女の子供は小学校1年生の娘です。まぁ子供をダシにして上手いこと休みを取った訳でもないんでしょうが、不思議なのが、会社がちょいと残業をすると、いきなり2~3日(今回は今日で5日間!😱来週は勿論来るそうです。)休みます。で、更に不思議なのが、彼女去年の2月に会社に入ったのですが、彼女の娘が保育園の時は病気も怪我もなくて、そう言う休みは一切とらなかったです。しかし腹が立つ。暇だってみんな一生懸命仕事してるので。

No.14

あなたみたいに、自分の事同情してくれる人じゃないと、お礼も出来ないようじゃ、その女の人と変わらないと思います。他の人にもしてるんだから、7、8さん方にもお礼ぐらいはしたら?

No.15

主の気持ちわかります。そして、彼女の気持ちもわかります。
彼女とのペアーを違う人にしてもらえないんですか❓
彼女には、休んでもそんなに支障がないとこに移動してもらって‼
じゃないと、主さん仕事にならないでしょ‼

No.16

>> 2 主さんの意見は男性から見た意見だよ😔 子どもが病気だって旦那は仕事。結局、万が一の時に辞められる(転職できる)女が休むしかないんだよ。男女平… あの~何か時代錯誤って感じの意見ですね😱別に夫が妻の代わりに(交替で)子供の面倒(看病以外にも例えば,小学校の家庭訪問→これはあまり子供と関係ないけど,授業参観とか)を見てもおかしくないと思うし、今は男女共同参画と言って“子育てしない夫は父親失格”と言われますよね?それから,女性は万が一の時に会社を辞められる…ってどう言う意味ですか?超~差別的ぃ~💢女性が社会進出したのはもうかなり前ですが、今は進出どころか、小学生のいる女課長とかヒラでも重要職務に就いてる人もいるんですね。そう言う人はまさか子供が病気だから上司に休ませてくれなんて言えないでしょう?「キミは家庭と仕事どっちが大事かね!」と言われますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧