セクハラ?普通?

回答7 + お礼3 HIT数 2055 あ+ あ-

2008/08/30 21:01(更新日時)

相談なんですか、今僕の嫁は医療系の専門職の学生をやってます。で、今病院実習にいってるんですか、その病院の実習担当者が普段からセクハラ発言や下ネタばっかり連呼してるそうです。で、実習中はノーメイクと決まってるみたいなんですが、今日嫁が担当者に「明日化粧してこい。他の職員には見つからないようにこい。で、僕が化粧してる姿を見たらすぐ化粧を落とせ」って言われたみたいなんですよ。で、嫁はどうしたらいいか困ってます。これって完全にセクハラちゃいますかね?その実習の合否の権限を握ってるのはその担当者なんで、嫁は気まずくなりたくないからしていくって言ってます。僕はする必要はないと思うんだけどどうなんでしょ。本来なら病院に苦情でも言いたいことなんすけど、嫁は不合格になるのもイヤなんで。どすればいいのかな?

No.781135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわー。かなり怖いですね。
実権握ってる人が、そういう卑劣な人だと困りますね。
メイクの次は、何を要求されるのか・・・。
でも合格したいし、逆らえないですよね。
いつテストなんでしょう?
それまで耐えるしかないのかもしれないですけど、エスカレートしても怖いし、
心配ですね

私も過去、学校の先生で変な人がいたんですが、結局問題になってクビになるまで、
それを働きかけた生徒が、先生にいじめられてました。
教室の中は密室で、先生が実権握ってるから、何か言われても怖くって言い返せないん
ですよね・・・。

とりあえず何かあった時のために、病院の相談窓口に、それとなく聞いてみては?
詳しい事情は話さないで、「何かあったら、何か対処してもらえますか?」とか。
しかしムカつきますね😤 信じられない!

No.2

1番さん早速ありがとうございます。
もう頭にきて仕方ないんですよ。ちなみにまだ嫁は若くて(21)、担当は40前後らしくて。こんなん明らかセクハラでしょ。
本当に苦情言いたいくらいなんですが、合否を握ってるのが担当なんで💧不合格なら留年がきまるんですよ。どうしたらいいのか。言うとうりにしてエスカレートしていくのも怖いし。

No.3

セクハラ発言は録音しておいて、不合格になったら訴えたら良いと思います。今までの学生も、留年したらと思って泣き寝入りしてきたから、エスカレートしているんです。化粧がばれて、他の職員から苦情がきたら、やっぱり留年になるかもしれません。同じリスクを背負うなら、セクハラ男に立ち向かって欲しいです。主さんにだって、最悪にエスカレートした先がどうなるか、想像つきますよね?下ネタ発言を聞き流すのと、禁止された化粧を自らするのは違います。隠れて化粧して行ったら、奥様はセクハラ男の共犯ですよ。

No.4

そこで働くことになるんでしょうか?
だとしたら、これからもそいつのセクハラ続きますよね💧

No.5

学生さんですよね?

先ず、自分の学校の教諭に相談して判断を仰ぎましょう。

学校と実習先の病院との関係もあるでしょうし、主さんや本人が直接文句を言っても損をするだけだし、良くないと思います😔。

No.6

みなさんありがとうございます。僕も「する必要はない」と言ってますが、不合格になった時の何の責任もとれません。でも嫁を僕が守らなくてどうする!って感じなんですが、どうする事も出来ません。学校に相談するのを薦めましたが、話がややこしくなるのがイヤみたいで。ただ単に化粧と軽く受け流す方がいいのか、エスカレートする前に何らかの手段をとるべきなのか……。
仮に問題にして不合格になって留年でもなっちゃうと経済的な面で厳しくなっちゃって。どしたらいいものかわかりません。

No.7

私も医療系の大学病院実習で似たような経験あります⤵
毎日いろんな先生について勉強するんですが「明日もついて」って言われそれが4週間毎日で、教務の先生に相談したら「気分悪くさせないでうまく流せばいいの💢」って言われました😣
留年させられても困るし嫌な状況ですね😔

No.8

笑いながら「それはセクハラですよ~🎵」とピシャリと言って 相手にしない。

No.9

今日結局嫁はすっぴんで言ったんですが、担当者に「今からしろ」って言われたみたいで、断りきれなくてその場で化粧したみたいです。で、化粧姿だけを見られてすぐにメイクを落としたみたいです。なんだかなぁ💧
実習が終わったら匿名で苦情だします。
ほんまに頭にきたっす。

No.10

何もん。そのおっさん。化粧してこいって。それだけで恐怖感じるわ。人権無視してるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧