御礼しませんか?
私の家にはホームセンターで買ってきた夜になると人の動きを感知しると電気が点灯する物を取り付けてます.私の家に新聞を配ってるおばさん(70歳位)が 、その電灯を見てこれ良いですね、私の家の玄関に取り付けてくれませんか?と言われ取り付けました、
ありがとうの一言で終わりでした、
普通他人に電灯を取り付けてもらったらジュースの1本でも渡して感謝しませんか?
ガソリンを使いホームセンターまで買いに行って取り付けしたのに、皆さんはこんな場合言葉だけで終わりですか?それとも御礼に何か渡しますか?
私は言葉だけでは不満です、
新しい回答の受付は終了しました
その電灯代も、主さんが払ったんですか?
どっちにしろ、ずうずうしいおばあさんですね。
私なら、お家に入ってもらって、お茶とお菓子を出して、お礼に後で何か持って
行くと思います。
タオルとかしょうもないものですが。
腑に落ちませんねぇ。
その方は一人暮らしで年金をもらっているとか? 生活が大変なのかもしれませんよ。 私なら頼みませんし、頼んだらお礼をします。 ただ地域によっては、数日後にお礼をする所もあります。 年配者に厳しい主さんに感じました。
見返りが欲しいなら、最初から言えば良いですよ😥
主さん、善意で頼まれたんじゃなく、見返りを期待して頼まれたのですか?
それにセンサーライトの設置って、新たに配線しないなら大した作業じゃないですよ😥
私は御礼の言葉で満足ですけどね😊
世知辛いご時世になりましたね😔
あの⤵
年下の私が言うのもおこがましいのですが、失礼ですが主さんは52歳ですよね?それだけ生きていればもっと理不尽なこと出会ってますよね?てか、理不尽なことだらけなはず。ある程度は妥協というか自分が心大きく持たないと☝
おばあちゃんも主さんのお母さんくらいの年齢ですよね?『親孝行できた☝』くらいの自己満足の方が自分もイライラしないし周りから見ても大人です。
綺麗ごとかもしんないけど、必要ですよ?たまには。
私は主さんの言うこと分かります。
見返りがどうのではなく、物やお金が欲しいのではなく、たいして喜ばれてないのかなって寂しかったんですよね。
お礼の品は、気持ちを表すための大切なものだと思います。
言葉だけの感謝しかできなくても、言い方が違えば主さんも満足したはず。
お婆さんはきっとその晩、灯りが点くのを確かめては、とても喜んでいたと思いますよ😃
主さんはとても善い仕事しましたね😃
きっとボケのせいで、何か用意しとくのを忘れてたんでしょうね😃
しばらくして、ひょっこり何か持ってくるかも知れませんね😃
相手のおばさんとやらは、その電灯の代金すらも主さんに払わないのですか。
全体としては、失礼ながら、言葉以外の何かで表してくれる方がより良い、と云う程度の話だと思います。
でも、物自体を買って上げる必要は、なかったと思います。
買いに行って取付もして上げるけど、これ自体は○○円しますよ、と、最初に代金を預かるべきでした。
それでも十分に、おばさん自身が出来ないことを代わりにして上げたことにはなっただろうし、例えお礼の言葉だけでも、あら❓とは思わなかったのでは。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧