敬語とタメ口…会社は?

回答16 + お礼1 HIT数 3796 あ+ あ-

2008/08/29 23:56(更新日時)

皆さん会社で敬語とタメ口はどう使い分けてますか❓
自分よりかなり先に入社してる同い年の人に軽くタメ口を使ったり、年上だけど仲良しだからタメ口だったり…歳関係なく入社した順番、逆に歳によって使い分けるetc…。
ずっと派遣で働いててだいたいの人にはタメ口だったので、常識が分かりません😥
敬語をうまく使えないし、いつまでたっても仲良くなれないって思ってしまうんです💨💨
皆さんはどんな感じか教えてください🙇
あと逆にされて嫌なことも教えてください🙇

No.781741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場によって違うと思います

最初に働いていたとこは先に入ったほうが絶対的に上で
結構体育会系なのりの職場でしたし
今の職場は逆に後から入っても年上は年上
みたいな感じになってますね

No.2

ずっと派遣で働いていて タメ口だったってのがおかしいでしょう。

No.3

例えどの状況であれ敬語で話すべきと私は思います。

上司年齢上下関係なく責任者として外部内部に評価を下げないように敬わなければならないし、
先輩は年齢上下関係なく周りに評価を下げないように敬わなければならないし、
後輩は年齢上下関係なく、会社の立場として評価を下げないように教え、世間体を知ってもらうためにも伝えていかなければならないと私は思っています。

それを理解した上で、どの状況で敬語を使うのかタメ口を使うのかを見極める事ができて、お互いにタメ口をする事により不快にならないと解って

初めて、使えば良いかと思います。

解らなければどの状況であれ常に敬語を使うべきです。

No.4

⬆同感です。

No.5

社会人であれば敬語は必須です。
マスターして下さい。 😨

No.6

自分より先輩は、年は関係無く敬語を使ってます。私は逆にタメ口で話せないです。

No.7

私の会社にも、敬語が使えない人間が居ます。社会人であれば、敬語を使うのは当然ですよ‼良く年上や先輩でも尊敬出来ない人には敬語を使いたくない人が居ますが、そういう人は人間的にもダメですね🙅

No.8

そもそも会社で敬語とタメ口を使い分けたりしないけどね

No.9

職場の空気、本人の雰囲気次第で自然に決まっていくんじゃないですかね。
あまり気にしなくても良いと思います。

No.10

私は独身の時仕事していて私はオープンの時からいて相手(私より年上)は、半年以上だって入ってきました。
私は、何も気にせずタメ口で話してました。相手も私に対してタメ口です。そしたら、相手が『○○サン(私)‼年上には敬語を使いなさい‼』と言われました💦中には歳で判断する人もいるみたいですよ😂

No.11

やはり、社会にでたからには
タメ口は❌だと思いますが‥
敬語を使っていた方が絶対自分の為になるような気がします

No.12

尊敬語、丁寧語、謙譲語が使い分けられないと社会人としてはキツイです。
タメ口はプライベートでどうぞご自由にお使い下さい。

No.13

職場では、絶対に敬語です!
常識です!
敬語が分からなかったら話してる方に「私の言葉使いは正しいですか?おかしい所は教えて下さい」て言いましょう。

No.14

私の職場にもいます😔
経営者にすら『~じゃね?』『~なんだよね』という人😔

敬語がきちんと使える人って素敵ですよ😊

『~ですよね』『~だと思います』とかから始めてみたらどうでしょう😊

No.15

私の会社は堅い会社じゃないので皆タメ口きいてます。でも私だけそうできないので一人疎外感、感じてます😢今からタメ口聞きにくいし。その職場職場の雰囲気じゃないでしょうか。やっぱり敬語だと距離あるように感じてます。

No.16

先輩・後輩、年上・年下関係なく、社内の人に対しては全て敬語です。
社内顧客ですもの、最低限のマナーは必要、且つ当たり前だと思っています。

No.17

皆さんありがとうございました。
一人一人お礼出来なくてすみません。
今の会社はあまり堅い雰囲気でなくて皆タメ口なので敬語だといつまでたっても皆と仲良くなれない気がしてしまい…。
だけど皆さんが言うように社会人として、会社で敬語は常識ですよね。
なるべく敬語で話して仲良くなれた人にはそれなりの言葉で話したいと思いました。
皆さん常識を教えて頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧