貯金💰

回答9 + お礼1 HIT数 1992 あ+ あ-

2008/09/22 23:32(更新日時)

親が子供の為にする貯金は子供が結婚する時に渡しますか?

うちは貧乏で、その日暮らしでしたから貯金はありません。高校卒業後に自分で働いたお金を貯金して結婚式と披露宴をして今もその残りをピンチの時に少しずつ使っています。

旦那の貯金は義母が持っていて私も旦那もいくらあるのかも知りません。ちなみに貯金と別に亡くなった義父の遺産もあります。義母と旦那、次男の三人で分けてるそうです。旦那は長男なので祖父母が残した義父あての遺産も旦那名義になってるそうです。それら全て義母が握っていてうちらはそれがいくらあるのかも知りません。

これを当てにするのは間違ってますか?義母は私たち夫婦と同居を考えていて旦那もその気です。いまマイホーム資金を貯めてますが、私の貯金が貯まるのを待つのみです😔

旦那の給料と私の給料は個別管理で家賃と光熱費は半々です。

旦那はいくらあっても使い切るので貯金ゼロです…。

No.782030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいじぁないですか?貯蓄0なら家なんて建てれないから義理の母親まで面倒みなくて済みますよ。義理母親も自分の資金の底をつくのが怖いから渡さないのです。相手から資金の提示があり同居だと言うまでほっておいてはいかがですか?

No.2

自分も貧乏に育ち結婚資金から住まいも全て自分と彼女の貯金を使い果たしました。お金ギリギリだったので結納金も形だけでゼロでした。
身内とはいえ甘えないで今まで生きてきて厳しい意見だけどあてにしないのは当然で自分は遺産もどうでも良いです。自分達で貯金してマイホーム購入はとても嬉しいし堂々と暮らせるし自分達の自信にもなるし子供にも将来は助けるつもりないです。
老後は妻と遊びまくり旅行して使い果たします。
旦那さんの手綱をうまく引っ張り出し隠れて上手に少しずつ貯金して頑張って欲しいな。

貧乏で育ったからかなり頑固で意固地だからあくまでも個人的な意見ですみません。

No.3

そんな親を面倒みるためだとか、協力してくれない旦那のための貯金なんてする必要なし!

主さんは主さんのために貯金するべきです。

母親が握っているお金はあてにしない方が賢明です。あてにするから自分ばっかり頑張っていることに腹がたつ。

旦那さんにも一度はっきり言っておくべきです。私の貯金は貴方や貴方の親のためには1円も使わないからって

それで考えを改めない旦那ならそれまでの人ってことです。

No.4

あてにするのは間違っています。

私の友達の旦那さんも同じ様な感じで、両親からは「お金は1500万くらいある。もしもの時に渡すからそれまでは預かっておく」と言われ、結婚式の時に相談したら「結婚式くらい自分達で貯金しろ」と言われ、去年住宅購入の相談に行ったら「実は使ってしまった」と残高85万の通帳を渡されたらしいです。
その後、友達夫婦は金銭面でモメるようになり先日離婚しました😔

旦那さんともう一度話し合った方がいいと思います。

No.5

なんだかあまり結婚しているとは思えない状況ですね。

私達は親の貯金等は一切当てにしていません。
今は別居していますから、特に借金はせずにお互いに迷惑をかけずに暮らせているので、それで良いかなと思っています。
主人の父は、結構新しい物を持ちたがる方なので、我が家には無い大型テレビやビデオカメラやデジカメ数個持っていますが、うちの子達を撮影してくれますし。

我が家はその分、貯金に励んでいます。
今6年生ですが、学資保険の満期と教育費積立の現在のところ合わせて500万は準備出来ています。

でも大学進学で使いきるだろうなぁ。
結婚資金までの余裕も時間もありません。

No.6

ご主人さんに渡したら最後 全部意味無い事に使われてしまうからじゃないですか。 あてにしない方がいいですが、遺産は権利ですのであればちゃんと管理した方がよいです。

No.7

旦那の家族関係の💰をアテにするなんて、図々しくないですか?
自分たちの努力で貯金するのが一般的でしょ?旦那さんとよく話し合ってみたら

No.8

なんだかセコい旦那だな💧結婚していて折半で出していたり、自分は貯金も出来ず、資産あると言っても出さず、尚且つ義母と同居希望で、ここでもお金を出す気ないとは(笑)
愛が失くなったら
終わりな感じ。
金どうこうの前に
セコいから人間性疑うし、しっかりなんてしていない。
失礼ですが。

No.9

皆さんあてにせず、自分で頑張ってるんですね😃私としてはマイホームを買うのなら貯金あるなら出してほしかったんですよね😔残りはローンになるわけで旦那はボーナスないし…自分の事は自分の給料でやってるし子供の貯金も私が少しずつしてるから、家買う時くらいに使わないと、この先何に使うのその貯金…って感じです。でも出す気のないものを意地でも出させようとか思わないですけどね💧たぶん何も言ってこないって事は渡す気ないんでしょうし、なかったものと思って忘れます😃私なら子供の為の貯金は子供が結婚する時とか家買う時に「あなたの為の貯金だから足しにしてね」って感じで渡すに、うちの親が金銭的に余裕あったらそうしてると思うので、何だか理解出来ませんけど…息子にも使わない、孫にも使わない、自分も住む家にも使わない…何の為の貯金なんですかね💦

No.10

老後の生活費。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧