受験勉強

回答5 + お礼3 HIT数 894 あ+ あ-

2008/08/31 23:45(更新日時)

僕はそこそこの進学校に通っていて受験期真っ只中の高3です。
今まではとりあえず目の前のテストでいい点を取りたい、というか優越感に浸りたい、みたいな感じで黙々と勉強し、校内でもトップを争うぐらいの位置につけてきました。
しかし僕には将来に具体的な目標というものがなく、まぁとりあえず、という形でレベルにあった大学を志望校にしました。

ところが7月に最後の楽しみとなる学園祭で勉強のスイッチを完全に切ったのち、みんなが受験モードに入っていく中で、僕はまったく勉強する気が起こらず、ある女子のことが気になった経緯もあり、前のようにも勉強が出来なくなりました。
そしてそのままほとんど何もせず夏休みが終わってしまいました。
先生は今までの積み重ねがあるからまだ大丈夫、といってくださるのですが、自分自身全く勉強にやる気が起こりません。
こういう場合、どのような心もちで勉強に挑むとよいのでしょうか。

長文ですいません。

No.782513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

[理系や国公立]志望なら…基本積み重ねがモノいうから~ここから奮起すれば大丈夫❗👌

ただし【私大文系】を一般で受ける場合は要注意❗ ~瞬発系の連中(普段あまりしてなくてもやればデキる系)が受験までに急激に伸びでくるから❗👍

~とりあえず得意科目を集中的にやってみては❓

No.2

ありがとうございます。

国公立理系です。ちょっと安心しました。

でも最近勉強に対して拒絶反応みたいなのが起こってしまって・・・。
以前はそこそこ勉強が楽しかったのですが今は全くそんな感情がないんです。
どういう気持ちの変化なんでしょうか。受験ってのはこんなもんなんですか?

でもとりあえずは頑張るしかありませんよね。

No.3

はじめまして。
もっと、「勉強をしたい」と思ってるなんて、偉いねぇ~。

学生の頃、勉強のできた子って、みんなから尊敬されてたのが、僕は羨ましかったなぁ。
何より、人生において、誰よりも、選択肢を多く持てるからね。

そこで、一つアドバイスとしては、しばらくの間、自主的に勉強をやめてみたらどうかなぁ?

何があっても、徹底的に勉強はしない。決してね。

チャレンジしてみる?
応援してるよ!

No.4

応援ありがとうございます。

それも案外効くかもしれませんね。
でも相当勇気要りますよねぇ・・・。
実際40日間ほとんどできてなかったわけですしねぇ(汗)
考えてみます。

No.5

遊び感覚で赤本でもやってみたら❓(超難関大学の)
血の気が引いてヤバくなるかも😉
蓄積した学力がどんなもんかも分かるし

それでも勉強の危機感が出なかったらお手上げだ…

No.6

⬆5サンそれアリかも⁉👌

~東大・京大の過去問…本格的にやらないなら~10年分も要らないし、赤本は見にくいから~[青本](駿台?)や[Z会]のがいいかも⁉(Z会の科目別に出てなかったかな❓)

あと東大模試とか❓

主サン~目的決まってないなら…私立文系かと思ってた…(多いんだこれが😸)

旧帝系や東工~辺り志望かな⁉

No.7

友達が一生懸命やっているのを横で見てるだけでも勉強になりますよ~💡

自分は直接やってないんだけど友達の間違いを探して遊んだり(笑)

選択科目が違う友達の話を聞いてみたり(笑)

積み重ねたものがある,と自分も先生も言えるのなら,今はまだ大丈夫じゃないですか?

私は2次の数学が大好きで,苦手な国語や世界史をおろそかにしていたら2次数禁止令が出ました。
国語や世界史の息抜きでしか数学をするな,と。笑

まだ模試とかある時期ですよね?

与えられたことだけ,こなしていくぐらいでいいのでは?

まだ余裕ぶっこいてて下さい(・ω・)

そのうちきっとヤバさを感じ始めますから大丈夫✌✨

あたしは9月に学祭で主さんと同じ状態だったので😁

No.8

色々アドバイスありがとうございます。
実は私・・・京大志望です。

まわり見てもみんな勉強しか考えてないみたいな感じですし、正直かなり焦ってるはずなんですけど、今はもうそれを通り過ぎて脱力感、みたいな(涙)

実際最近難関大の模試を受けましたができない、というよりは集中できてない、って感じです。集中力欠いて答案用紙間違えましたし・・・。

あとやることはいっぱいあるんでどれから手をつけたらいいかわからん感じもあります。

もう・・・やばいです。
明日から9月なんでまずは切り替えて形から入ろうか、とは思ってますけどねぇ。
はぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧