児童養護施設について。

回答8 + お礼0 HIT数 1278 あ+ あ-

2008/09/24 01:27(更新日時)

大学4年生の女の子です😄
目をとめていただき、ありがとうございます✨
これから卒業論文で小説を書くのですが、それにあたって少し知識をわけていただきたく投稿しました😣⤵
質問は、児童養護施設についてです🏠
児童養護施設というのは、母親が育児を放棄した場合にも預かってくれるのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃるといいのですが、知っている事があれば、何でも教えてください🌱
よろしくお願いします。

No.783586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

図書館に行かれたらどうですか?育児放棄なら預かってくれるのかよりいつ頃 何の目的で造られたかは必要ないのですか?小説を書くなら 資料は全て自分で確認しないと説得力のあるちゃんとした物は書けないと思いますが

No.2

直接 養護施設へ行き「大学の卒論で○○のことを書きたいのですがお話を聞かせてください」と職員から話を聞くのが一番です。・・が ネットでも図書館にでも行って 自分の目で調べてそれ以上のことを質問できると良いですね。ここで聞いて書く論文じゃ 卒業できないよ。ちなみに 養護施設を訪ねる前には 前もって約束を取ることが常識かと・・・がんばってね!

No.3

施設出身ですが…そういった方面にすすまれるのでしょうか?

皆様に同意で、やはり真剣に書いてくださるなら現場を直接みて頂きたいなあ…と願っております。

No.4

あなた、育児を投げ出す母親本人なんではないですか?

施設に直接聞けない人でしょう?

違ったらごめんなさい。
相談は学校の先生にしたほうがいいです。いろいろご存知なはずですから。

No.5

論文を書くなら公平性も必要じゃないですか❓

『母親が育児放棄した』ではなく、『親が』もしくは『両親が』と書くのが妥当ではないですか❓

とかく育児は母親の仕事と思われがちですが、育児は両親の責任においてすべきですから。

No.6

何科を専攻されてますか?

実習や実習にいったことが友達がいれば、わかると思いましたが。
入所(今は入居?)、措置ってわかりますか?

理由は様々ですよ

でも守秘義務で友達も教えられないですね。きっと…😥

卒論でそれも小説にするなんて…

実習にいった私には考えられません

No.7

1です やっぱり施設へ行く前に少し知識を持って下さい 私は約1ヶ月 実習に行きました スタッフは多忙です 無駄な時間を使わせないためにも必要です より具体的に知りたいならボランティアとして中に入り子供と接することもいいと思いますよ

No.8

卒論の題材として選ぶのであれば、社会福祉や児童、教育関係の学部に在学されているはずです。申し訳ありませんが、専門分野を学ばれているはずなのに、措置理由をその程度でしか理解できていない事に疑問を感じます。
児童養護施設の職員ですが、はっきり言って勤務がとても忙しいです。
時間をとってお話をするならば、私ならある程度学校で学んだ知識がない人とは話すのはイヤです。実習生にもわざわざ時間をとって話していますが、“何か質問はありますか?”と聞いて、“ない”と答えた学生に関してはとっとと打ちきります。
主さんの目的は別のような気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧